Sunday, April 20, 2014

MAU NULIS CERPEN ATAU KIRIM NASKAH CERITA ANAK?

Gambar dipinjam dari Majalah Bobo
Karena ada teman-teman yang ingin tahu alamat penerbit atau alamat majalah yang menerima cerita atau naskah anak, maka saya mengubek-ubek blog milik mbak Tethy Ezokanzo.  
 
Alamat-alamat ini berdasarkan pengalaman pribadi beliau, yaa..

Alamat Majalah Yang Menerima Cerpen Anak

1. Kaltim Pos, 
    email: buahhati@kaltimpos.net . rubrik dongeng anak , pendek saja.

2. Kompas
    email: kompas@kompas.co.id. rubrik cerpen, resensi dan boleh tahu

3. Majalah imut
    Naskah cerpen anak/dongeng max.3 halaman ukuran A4. Lebih disukai yang 
    bertema budi pekerti. Bisa via email : olga.batti@yahoo.com

4. Majalah Mentari
    Jl. Sumatera 31-G Lt.2 Surabaya 60281. cerpen, dongeng, fabel, sebelum 
    tidur

5. Majalah Bobo
    Redaksi Majalah Bobo Gedung Kompas Gramedia Majalah Lantai 4 Jalan  
    Panjang No. 8A, Kebon Jeruk, Jakarta 11530 Telp 021- 5306263

6. Lampung Pos
    email:  redaksi at lampungpost.co.id

7. Just For Kids
    email:redaksijustforkids@mniglobal.com , rubrik: cerpen, fakta

8. Kidz Ais
    email: redaksi_kidzais@yahoo.com, cerpen 1-2 halaman 250-400 kata.

9. Permata Ummi
    email: kru_ummi@yahoo.com, cerpen anak 2300 karakter

10. Suara Merdeka
      email:swarasastra@gmail.com

11. Majalah Girls
      email:girls@gramedia-majalah.com

12. Majalah Mombi
      email:firdaus@gramedia-majalah.com
 
 
UNTUK PENERBIT BUKU ANAK
1. Kautsar Kids
    Jl. Cipinang Muara No. 63 Jakarta Timur 13420
    Telp. 021 - 8507590/ 8506702

    Menerbitkan buku-buku Islam, contohnya bisa dilihat di:     
    http://www.kautsar.co.id
     Kirim naskah bisa by email ke: naskah.alkautsar@gmail.com

2. Gramedia Pustaka Utama
    Gedung Kompas Gramedia, Jl. Palmerah Barat 33-37. Jakarta Selatan.     
    Telp     021-53677835
    Menerbitkan beragam buku, bisa lihat deh di toko buku Kirim naskah   
    lengkap by pos

3. Bhuana Ilmu Populer
    Jl. Kebahagiaan No. 11-11A Jakarta. Telp 021- 6341230

4. Tiga Serangkai
     Jl. Dr. Supomo No. 23 Solo 57141 ---Kirim naskah lewat mbak Windri ^-^

5. Salamadani Grafindo
    Jl. Pasirwangi no. 1 Bandung

6. Ufuk Kecil
    Jl. Kebagusan III, Komplek Nuansa 99, Psr. Minggu, Jakarta Selatan 12510

7. Talikata
    Jl. Celebration BoulevardRuko Blok AA9 No 22 Grand Wisata
    Tambun Bekasi 17510 Telp. (021) 82615936

8. Erlangga For Kids
   Jl. H. Baping Raya 100 Ciracas Jakarta Timur 13740

9. Puspa Swara
    Niaga Swadaya, PT, Jl.Gunung Sahari III No.7 Jakarta Pusat. Telp. 4204402

Selain itu mbak Tethy juga pernah mengirim ke penerbit-penerbit lain, kebanyakan by pos. Tapi belum berjodoh terbit disana. Ada yang ditolak, belum ada kabar dan dalam proses. Yakni ke :
 
10. Mizan
      Jl. Cinambo no. 146 Cisaranten Wetan Bandung Telp. 022-7815500
      Naskah lengkap kirim by pos

11. Bentang
      By email ke: bentangbelia@yahoo.com

12. Elexmedia
      Naskah lengkap by pos ke alamat sama dengan Gramedia

13. Andi
      Jl. Beo 38-40 Yogyakarta 55281
      Kirim naskah lengkap by pos

14. Luxima
      Telepon, : 08159335910. Email, : luxima_media@yahoo.co.id


15. Zikrul

      Email :  bestari@zikrul.com - alamat : Jalan Waru No 20 B Rawamangun
      Jakarta Timur 13220 - Telp. 021 - 475 4428, 475 2434
      Faks 021 - 475 4429
 
      naskah remaja : Email: zikrul-remaja@yahoo.com

16. Gema Insani

      Jalan Ir. H. Juanda, Depok Timur 16418. Telp : 021-7984391 - 92.
      Naskah asli atau terjemahan. Kirim via pos ke alamat Gema Insani
      Jalan Kalibata Utara II no. 84, Jakarta 12740
  
17. Bumi Aksara Kids
      Simowau 4/4 No.23 Sepanjang Taman Sidoarjo 61257, Jawa Timur        Nomor Telpon: Nomor telpon Tn. Risa Yulianto, SH. di Sidoarjo Nomor Ponsel: Nomor ponsel Tn. Risa Yulianto, SH. di Sidoarjo  
        Nomor Faks: Nomor faks Tn. Risa Yulianto, SH. di Sidoarjo


18. Little Serambi
      Redaksi Fiksi Serambi Jalan Jatiwangi Raya No. 24,  Antapani, Bandung  
      40291
      Informasi lebih lanjut: (022)-7206343 email : sidik@serambi.co.id


19. Wahyu Media
      Jl. Moh. Kahfi 2 No. 12 - Cipedak, Jagakarsa - Jakarta Selatan  Indonesia
      12630

      Telp: 021-788 810 00 (Ext, 216, 215) Fax: 021-788 820 00 (Ext. 230)
      Twitter: @wahyumedia  Facebook: Penerbit Wahyumedia
 

14 comments:

  1. keren infonya mak..makasi ya..dibookmark deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
    2. makasih banyak mbak Ana,
      ini pengingat diri sendiri kok :D supaya tembus ke media, baru tersadar kalo mbak Tethy Ezokanzo aja ngirim beratus artikel ke berbagai media ^^

      Delete
  2. Meskipun saya g bisa2 bikin cerpen tp bookmark siapa tahu butuh suatu saat hihi..mksh mbk ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ga usah cerpen tapi artikel untuk anak bisa loh mbak Hanna

      Delete
  3. Jadi pengen kirim naskah ke media juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayo mak, eksis di media.. masalah kita kan cuman satu : males doang :D

      Delete
  4. simpen ah infonya. Kali aja saya punya ide untuk bikin cerita anak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. suka gitu deeeh... bukannya banyak info dari dikau Chi ^_^

      btw thanks sudah menjadi pengunjung setia blog yang acak adut isinya ini, mestinya ada penghargaan khusus buat pengunjung setiaku yaaa ^^ baiklah, akan ku pikirkan mulai dariiii.. sekarang!!!

      Delete
  5. kalau punya naskah pertama, enaknya kirim kemana dulu ya? apa langsung kompas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dikirim kemana saja boleh ... tokh yang memutuskan naskah layak tayang atau tidak itu mereka...

      Delete

Thanks sudah mengunjungi blog Neng ya, sahabat ^_^