Saturday, June 25, 2016

AKHIRNYA, SAYA PAKAI CCTV!

((( Ha ha ha hah... ))) Norak sekali memang. 

Sesudah beberapa tahun cuma melihat orang-orang pada punya CCTV - dan ngga tertarik beli sebiji pun akibat efek paranormal activity, akhirnya saya dapat satu juga, dari acara SMESCO Digipreneur Day kemaren. Ihiiy... 

Lah, kok bisa dapat? Hya eyalah, modal ng-instagram.. *songong*

Baca ini deh, Secangkir Ilmu di Alun-alun Digipreneur

Oke sip. 

So, kamera CCTV yang saya dapat ini mungil dan canggih, kekinian deh pokoknya *untuk tahun 2016*. Namanya cleverdog. Anjing pintar. 

As it name, this cleverdog..  *eits, keterusan!* adalah sebuah kamera dengan sirkuit pendek yang terhubung dengan internet. 

Beda CCTV dan IP camera
sesuai dengan yang tertera di kotak pembungkus, cleverdog ini adalah sejenis CCTV dengan IP camera. Apa bedanya?

Secara fungsi sih sama, keduanya memiliki fungsi pengintai dengan kemampuan rekam hingga beberapa minggu ke belakang (tergantung dengan kapasitas memory card yang ditanam di dalamnya). 
  • IP camera lebih mahal karena biasanya didesain minimalis dan imut, atau kecil mungil. 
  • Keunggulan lain, IP camera juga dapat diakses di mana saja asal terkoneksi dengan jaringan nirkabel
  • Koneksi bisa melalui handphone dan tablet
CCTV (Closed Circuit Televison) 

ngga afdol, memang kalo kita juga ga bahas fungsi CCTV. Nah, CCTV ini adalah penggunaan kamera video yang berguna untuk mentransmisikan signal video ke tempat spesifik, dalam beberapa set monitor. 

Beda dengan siaran televisi, sinyal CCTV tidak secara terbuka transmisinya. Ya iya .. kan ini untuk internal aja. 

Sistem CCTV biasanya terdiri dari komunikasi fixed (dedicated) antara kamera dan monitor. 

Teknologi CCTV modern terdiri dari sistem terkoneksi dengan kamera yang bisa digerakkan (diputar, ditekuk, dan di-zoom), dapat dioperasikan jarak jauh lewat ruang kontrol, dan dapat dihubungkan dengan suatu jaringan baik LAN, wireless-LAN maupun internet.

Kamera CCTV memang dibuat untuk keperluan pengawasan keamanan (security surveillance system)  ----> antisipasi  tindak kejahatan kriminal (crime action) seperti di bank, ATM,  di lampu merah, pom bensin dan gedung perkantoran atau gudang pabrik.

Dengan kemajuan teknologi,  kini kamera CCTV memantau secara langsung lewat monitor, dan dilengkapi sistem perekam kamera CCTV dengan menggunakan media penyimpan hard disk

CCTV Hard disk ini dikenal sebagai DVR (Digital Video Recorder) yaitu pengawasan bisa dilakukan tanpa memonitor setiap saat didepan layar monitor. Kita bisa mengulang-ulang saja menit kejadian terekam yang ita inginkan.

Cara menggunakan cleverdog di android
  • Gampil to the max. Cukup unggah aplikasi cleverdog dari gadget yang kita miliki dari app store
  • buka app cleverdog - tekan sign up
  • Buat akun dengan cara masukkan email dan password - sign in
  • tekan tanda + yang ada di pojok kanan bawah
  • pilih kamera
  • pastikan lampu wi-fi yang ada di kamera cleverdog ini flashing biru ya, kalo sudah, klik OK
  • masuk ke menu setting -- konek ke wi-fi kamera cleverdog (DOG - xxxx) dan masukkan password 1111111 (8 kali)
  • Masukkan password wi-fi di rumah - dan pindai
  • tunggu 1 menit, dan tadaaa.... kita udah terhubung dengan si cleverdog. Gimana caranya tau udah terkoneksi? Nanti dia "menggonggong" kok..

Sayangnya,
nih kamera ngga bisa maju mundur cantik eh maaf, ngga bisa muter-muter gitu. Dia hanya bisa melihat satu arah aja. Paling naik turun, kalo kamera hape kita dinaik-turunkan. Gapapa naik turun dikit, asal jangan harga cabe yang naik turun!

Bisa dibeli di mana, mak Neng? Glodok tau kan? 

Tau. Ada di sana yah? Ada sih, tapi daripada repot mending beli online di www.apana.com ya.. ada garansinya setahun! 

Oya, bosan dengan bentuknya?
Bisa pake covering seperti ini loh.. 


See! Cute kaaaan!

Nah, sekarang aku udah punya satu. Kamu udah beli belum? 

Eh, sst.. jangan terpengaruh dengan film paranormal activity ya... hiiiy..

8 comments:

  1. Wah berarti kalo main ke rumah mak Tanti harus hati-hati nih, jangan sampai ketahuan makan banyak hihihi

    ReplyDelete
  2. kalau pakai covering yang lucu gitu, jadi ngga ketahuan kalau itu CCTV. baguuuss..

    ReplyDelete
  3. Cihuuuuy udah dipake, nah anak-anak ga bisa ngapabngapain ya, udah ada cctv hehe

    ReplyDelete
  4. Widihhhhh... canggih aih mak tanti.... mak tanti udah pernah lihat hasil cctvnya gak gimana geli gak liat tingkah yang terekam hehehe

    ReplyDelete
  5. Cctv nya beda dari yang lain. Bentuknya lebih cute hehehe

    ReplyDelete
  6. CCTVnya lucu modelnyaaaaa. Aku belom kepikiran nih mak punya CCTV, bingung mau ditaro manaaa. wong 24/7 ada di rumah kok.. Hihihiii

    ReplyDelete
  7. Dari dulu masih maju mundur syantik buat pakai IP cam apa CCTV, tapi ini cuma atas bawah si ya maaak.. Mungkin tipe lain ada kali ya mak?

    ReplyDelete

Thanks sudah mengunjungi blog Neng ya, sahabat ^_^