Thursday, November 24, 2016

INTEGRASI LUMINER DENGAN PHILIPS HUE


Ada satu waktu, 
ketika luminar terperangkap di dalam pelukanku
dan ia bercahaya seiring beranjaknya waktu

berbinar ketika cahaya bulan menjelang,
mengerjap biru ketika cahaya mentari berlalu

namun, saat ini kubiarkan ia kembali
untuk bercengkerama bersama langit malam 

jika kurindu,
aku tinggal menatap cakrawala 


Penggalan sajak itu menari ketika siang itu aku berbaur dengan keriuhan acara di Senayan City. Pendar lembut warna cahaya lampu seolah berdansa mengikuti irama. Sesuai sekali dengan tema mereka;

Light Beyond Illumination

sumber gambar : Kompas.com
Di tengah, monumen kebanggaan bangsa yang berdiri gagah, turut berdandan, seolah mengenakan jubah magenta. Cantik sekali.

Aku termangu ketika berkeliling ruangan. Sekeliling venue yang kali ini didominasi oleh Philips Hue, bermandi cahaya sejuk dengan warna-warni toska. Di sebuah area, Philips tak lupa memikirkan orangtua yang datang bersama anak tercinta, mereka menyediakan sebuah ruang bermain. Anak-anak dapat menggambar dan mewarnai dengan dibantu para pekerja Philips.

Display ruang yang pertama kali kumasuki, adalah ruang yang menyatu antara ruang tidur anak, dapur kering sekaligus ruang keluarga.


Seorang penjaga berpakaian ungu, ramah menyapa. Ia menunjukkan padaku cara mengubah warna cahaya, mengecilkan intensitas cahaya hingga menukar suasana! Ruang keluarga yang biasanya menjemukan dengan cahaya putih, bisa mendadak berubah menjadi kehijauan atau kemilau merah muda. Kemilau cahaya ini seketika mengubah suasana.




Aah, kubayangkan si dia menjamuku dengan temaram lampu romantis seperti ini, sementara anak-anak .... dititipkan di Eyang!

Tak salah, jika Philips menaruh slogan; 
"Create your favorite moments with Philips" 
Dengan teknik pencahayaan yang pintar, rumah dapat terkoneksi dengan hanya mengandalkan smartphone. Untuk mengendalikannya, kita cukup mengunduh Philips Hue, dan seketika seluruh cahaya yang menggunakan lampu LED ini terintergrasi.

Philips Hue memang bukan nama orang. 
Ia adalah sebuah inovasi Philips untuk teknologi lampu LED yang dapat kita kendalikan. Sistem pencahayaan ini berbasis intergrasi luminer, dengan pusat kontrol langsung dari gadget yang kita miliki.




Fungsi Pencahayaan Optimal Philips Hue
Tingkat pencahayaan ini juga dapat diatur optimal. Untuk di rumah, tentu saja berkaitan dengan penghematan sekaligus keamanan. 

Jika senja menjelang, sementara tak ada orang di rumah, maka lampu dapat dihidupkan sesaat sebelum penghuni datang. Sementara, jika penghuni rumah bepergian pun, dapat diatur nyala atau hidup dari jarak jauh.


Sumber gambar : 
Di kantor, sistem pencahayaan luminer terintegrasi ini, selain dapat menghemat daya juga sekaligus platform komunikasi data yang canggih.

Dengan sensor, perusahaan bahkan dapat mengetahui kebutuhan optimal cahaya di satu ruang. Bagaimana dengan stimulasi indra? Tentu saja, adanya pengaturan cahaya yang berubah dapat mempengaruhi suasana hati sehingga lebih produktif dalam bekerja. 

Dengan adanya Philips Hue, tak hanya pencahayaan dekoratif saja, namun penggunaan strip LED dan bohlam lampu beraneka warna juga dapat dikendalikan dengan pusat kontrol gawai. Gunakan saja smartphone, tablet bahkan suara! Semua ini dilakukan dengan mengaksesnya dari www.meethue,com.

Benarkah inovasi Philips Hue membantuku?

Benar. Penelitian terbaru menunjukkan adanya hubungan signifikan antara cahaya dan ritme tubuh sesuai dengan jam biologis mereka. 

Jumlah cahaya yang tepat, 
ternyata mempengaruhi efek positif saat beristirahat, bekerja, hingga berimajinasi. 

Pengaturan lebih lanjut dengan smartphone, bahkan dapat mensinkronkan ritme musik dengan cahaya. 

Lebih lanjut lagi, dengan adanya ritme hidup, Philips Hue tahu dengan tepat kapan saatnya penghuni rumah bangun, tidur hingga beraktivitas. Jadi, tinggal mengakselerasikan dengan jadwal hidup saja.

Sayang,
aku masak dulu, ya... 


Foto pribadi, model : Dwina Yusuf

13 comments:

  1. Philips makin inovatif aja ya MakNeng, kereen euy!
    Aku juga pake lampu philips, aweet. Jadi kepo dengan Philip Hue

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduuuh kalo Philips Hue ini super duper hemat dan keren loh teh Nchie

      Delete
  2. Lihat foto di ruang makan yang lampunya berwarna ungu itu, ternyata bagus juga, ya. Romantis :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. romantiiissss serasa di meja makan siapa gitu *keplak*

      Delete
  3. Aku suka puisinya, karena akupun suka menatap langit

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku juga suka menatap langit, memikirkan kebesaranNYA

      Delete
  4. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  5. kapan ya aku ketemu seorang penjaga berpakaian ungu, ramah menyapa :)

    ReplyDelete
  6. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  7. Eh ini lampu yang kata nya tahan sampai 15 tahun yaaa ???

    ReplyDelete
  8. inovasi tiada henti.. philips memang peduli,karena pencahayaan penting bagi rumah.

    ReplyDelete
  9. Cakep lampunya ya maaaak.. Tapi emang Philips andalan banget si. Inovasinya adaaa aja.

    ReplyDelete

Thanks sudah mengunjungi blog Neng ya, sahabat ^_^

Jika ada pertanyaan pribadi silakan ke email amelia_tanti@yahoo.com