Tuesday, October 27, 2015

SEHARI DI HULU CAI, HARI BLOGGER NASIONAL

Ditemani bintang, wangi lembab rerumputan malam dan lagu Lady Linger dari Frente, kunikmati udara Camp Hulu Cai.

Setelah menempuh sekitar dua jam perjalanan dengan bis berlogo burung biru tadi siang, aku dan teman blogger memenuhi undangan dari Blogger Camp Id.

Perjalanan kali ini berkesan banget buatku. Banyak ketemu teman blogger baru, beberapa dari luar kota, dan dirancang untuk diadakan bertepatan dengan Hari Blogger Nasional.

 Bertema "Membangun Kredibilitas Blog" maka hashtag #bloggercampid #lovekonten #jkt ditanamkan di media sosial yang digaungkan seluruh blogger yang hadir. Tak pelak, dua hari ini Twitter menjadi world wide trending topics.

Acara demi acara berlangsung dengan serius tapi santai. MC Tommy Prabowo @tommyprabowo sukses banget menghidupkan suasana, sehingga waktu terasa terbang bersamanya #eaaa.. ini lebay, abaikan. 

Perjalanan di bis juga sangat menyenangkan karena kuis kuis twitter berseliweran, bikin adrenalin terus berpacu. Lebih senangnya, karena di setiap event bertabur hadiah. Alhamdulillah.. ada yang nyangkut juga di aku satu. Yeaay! Memenangkan kuis pantun, aku berhak atas hampers  sekeranjang buah dari @sunpride_ id. 

Tiba di lokasi Hulu Cai tepat sebelum magrib, para blogger disambut pemandangan hijau, asri dengan sungai mengalir. Kami lagi-lagi terpacu adrenalin karena driver yang membawa kami sengaja membuat suasana roller coaster! 

Usai ishoma dan membersihkan diri, kami mengikuti acara api unggun. Dengan band pembuka Titto, susul menyusul dengan penjelasan dari beberapa narasumber. 

Mula-mula narasumber Adrian Zachary, Producer Net Tv yang membawa topik Citizen  Journalisme. Beliau memberi kiat-kiat bagaimana membuat reportase dari sudut pandang warga. 

Embun belum lagi menguap, ketika kakiku menjejak rerumputan. Terpekik senang ketika udara segar dingin Hulu Cai menerpa kulit wajahku. Setelah semalam terbangun beberapa kali karena ada sosok bayangan hitam wanita melintas di tenda. Ditingkahi suara ayam yang berkokok aneh -nyaris seperti mendengar suara terkikik- aku tidur dengan gelisah.

Lega sekali, karena ramai tetangga kanan kiri sudah terbangun juga. Apalagi yang ditunggu, selain antre menuju kamar mandi.

Sambil sarapan, kusempatkan merevisi gambar klien restoku. Senang banget, karena saat mengerjakan, beberapa orang menghampiri dan mengapresiasi karyaku! 

Sudah kenyang, kami menuju area Ruang Meeting Hulu Cai. Narasumber yang mengisi workshop aka bincang bincang pagi ini, ada Ndoro Kakung, Maulana, Iman Brotoseno dan mas Nirwan Dewanto.



Ga jauh jauh dari tema, Ndoro Kakung memberikan contoh berapa nieche blog adalah salah satu point penting agar konsistensi ngeblog terjaga. 

Mas Nirwan Dewanto, salah satu budayawan Indonesia berbagi kiat, bahwa nieche blognya terbentuk karena passionnya menulis, salah satunya dengan bersuara melalui puisi dan fiksi.

Berangkat dari ngeblog, Iman Brotoseno, memutuskan untuk berpindah haluan menjadi produser, 


Sedangkan Maulana memberi tips twitter dan membicarakan fenomena bahwa blogger yang notabene adalah early adapter saat ini menjadikan twitter sebagai microblog yang hanya menu at 140 karakter.

4 fungsi "keyword" untuk twitter saat ini adalah :

1. Twitter as a live platform, sehingga jejaring ini adalah sarana berbagi 

2. The fastest platform, cepat menyampaikan satu berita

3. The live public platform, dapat diakses bebas oleh publik tanpa harus berteman dengan akun yang dimaksud

4. Kekuatan hashtag, satu idea viral twitter yang lalu diduplikasi oleh jejaring sosial lainnya. 

Dengan keempat kekuatan di atas,   maka twitter resmi  menjadi conversational platform.

24 comments:

  1. Waah seru sekali ya mbak acaranya. Senang sekali bisa bergabung di acara blog camp. Mupeeeeng..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, thanks mbak Nunung Yuni,

      ini acara yang paling hip hip oh hura hura dengan sarat edukasi yang pernah kuikuti hehehe... ga nyangka bisa jadi bagian acara keren ini!

      Delete
  2. Replies
    1. seneng, jeng, apalagi serentak di 4 kota

      Delete
  3. Jumpa kembali mbak Tanti!


    Senang berceloteh romansa pra-nikah dan permasalah rumah tangga asik nan eksentrik. Hahahaa.


    Semoga lekas jumpa dan ngobrol lagi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haaai senang banget.punya banyak teman baru mas Yudo, welcome to the bloggle (blog jungle) ^^¥

      Delete
    2. Haaai senang banget.punya banyak teman baru mas Yudo, welcome to the bloggle (blog jungle) ^^¥

      Delete
  4. Replies
    1. hik hiks,

      aku ngareeeep ketemu denganmu mas Cumiiiii

      but, akhirnya ketemuan Wira en Seffiin) yang menceritakan tentang betapa lebaynyaaa mas Cumiiiii

      Delete
  5. Aku kapan dibikinin gambar sama cici? Hihihi

    ReplyDelete
  6. Senengnya bisa kumpul2 gini... mupeeeenggg

    ReplyDelete
  7. woogh, twitter powerful yaa berartii

    ReplyDelete
  8. Hiks hiks, ga jadi camping sm cici *nangis di pojokan tenda*

    ReplyDelete
  9. Wih seru banget acaranya
    udah lama nih gak camping jadi pengen camping juga :D

    ReplyDelete
  10. Mbak, wanita yang bertingkah itu gimana? hehehee...seru banget ya, lovekonten and now...konten aku apa? yuk cari tahu ach, siapa tahu tahun depan ada lagi, dan bisa ikutan camping asyik

    ReplyDelete
  11. senengnya bisaa ikuta blog camp...semoga lain kesempatan bs gabuung.
    btw saya masih belum memaksimalkan fungsi hashtag di twitter niih. ternyata powernya luar biasa yaa

    ReplyDelete
  12. jadi kangen saat di Blogger camp..

    ReplyDelete
  13. Keren banget nih acaranya, kemarin udah mau daftar aja tapi hiks karena tau ga bisa jadi gak jadi daftar deh :(

    ReplyDelete
  14. aku sudah lama incer count downnya, menjelang registrasi, mati listrik. Pas hidup, kuota habis. Berarti belum rezeki. Ini lagi incer yang di kompasiana..Sis sudah daftar ke?
    btw.. salam kenal dari bumi borneo yaaa ~_*

    ReplyDelete
  15. Kekuatan hastag. Perlu sering2 bikin hastag yg bermanfaat nih ya, Mbak. :)

    ReplyDelete
  16. mupeng sangat dengan acara ini mbaa..huhuhu dekat rumah pulaa...

    ReplyDelete
  17. Aku sedih ngak bisa ikutan ihik ihik

    ReplyDelete

Thanks sudah mengunjungi blog Neng ya, sahabat ^_^