Featured Post

BERAPA HONOR ILUSTRATOR DAN BAGAIMANA SKEMA KERJANYA?

1. Bukan Ilustrator Pro Sebagai ilustrator yang "tercebur" secara tiba-tiba, saya sering -eh, sombong!- maksudnya  beberapa...

ANDA TIDAK AKAN MELIHAT LUKISAN DENGAN SUDUT YANG SAMA SETELAH MEMBACA INI


Ada kalanya saya berada di museum. Berdiri di depan di depan lukisan, dan saya tidak tahu harus melihat apa.

CARA MENGGUNAKAN KEYWORD ELEMEN TEMATIK ATAU GRATIS PADA CANVA


Ada yang sedang tergila-gila mainan canva belakangan ini?
Yuk, kita tos!

CURHATAN ISTRI

"Pagi Ibu,"

"Pagi pak Alex,"

"Ini sudah ada kepastiannya untuk acara di Batam. Ibu Tanti berangkat ke Batam ya, minggu depan dengan pak Ridho," suara pak Alex renyah.

Cinta Beraroma Saga

Konon, pada setiap cerita, ada bisikan malaikat pada mulanya. Mengaduk dan menghidupkan lagi pengetahuan terpendam sang pengarang.

TAKUT ITU ENAK



“Courage is not the absence of fear, but rather the assessment that something else is more important than fear.” ― Franklin D. Roosevelt.

KETIKA INSTAGRAM MENJADI DIARY BERGAMBARKU


Aku pernah menulis seperti ini di instagram. Tidak usah kau cari, karena sudah kuarsipkan, tentu saja.

"Aku benci jatuh cinta. Apalagi, di usiaku saat ini. 
Aku benci merasa senang berharap bertemu lagi denganmu, tersenyum malu-malu. 

SHIFTING PARADIGM DI ERA NEW NORMAL


Bumi Java Station #21
Research Laboratory 
459th Colony - August 2051

“Bzzzz…”

Pintu desinfektan ultra violet membuka, pertanda ada seseorang akan masuk ke dalam ruangan. 

Devara mendesah.
Sebagai Head of Research Laboratory, ia sudah diberitahu bahwa putri CEO stasiun 21 Bumi Java akan tiba. Benar saja, ketak ketik sepatu mendekat. 

Sepintas, terlihat sol merah Louboutin, simbol kekuasaan yang menjerit jika terinjak. Perempuan itu mendekat. Mengangguk ke semua yang hadir di meja bundar. 

"Salam, terimakasih semua yang hadir. Sebelumnya, perkenalkan telah hadir DR. Fey Sitti Corona, Staf Ahli Riset dan Cahaya, sebelumnya bertugas di Station #19. Terimakasih, Dok,"  Devara tersenyum tipis. 

TIPS INI BISA MENJAGA TEKANAN DARAH MENINGKAT


Anda semua pasti kenal Stephen Hawking, bukan? Minimal pernah dengar namanya, deh..

Bukan menuduh, tapi kenyataannya,
 Stephen Hawking si fisikawan hebat ini memang alam pemikirannya secara umum tidak terjamah oleh orang-orang awam seperti kita. Ini tak lain karena kontribusi besar Hawking terletak pada kajian abstrak kosmologi modern.

NGGEDABRUS PAGI PAGI



Pagi ini, 
di sebuah grup WA yang berisi teman-teman blogger agak rame. Ini gara-gara .. mmmm... aku sih, tadinya!

CARA MENENTUKAN PASSION, & PERSONAL BRANDING ALA CHEF JUN JOE WINANTO



Saat pandemi, dan gak tau harus berbuat apa.. iyes, kadang aku gak tau harus ngapain lagi, dan bosan gambar, bosan mainan gadget, bosan masak, untung gak bosan idup... hiiy amit-amit!

BEDA SIMPOSIUM, TRAINING DAN LOKAKARYA

Seminar merupakan salah satu bentuk dari proses akademis yang diselenggarakan oleh lembaga akademik maupun organisasi profesi, bahkan bisa diselenggarakan oleh lembaga komersial. 

THE CELTIC FAIRY & ASAL-USUL KATA PERI


Hai hai.. 
kali ini, aku hanya akan menceritakan tentang karakteristik gambarku. 

BANDREK R, CITA RASA INDONESIA


Siapa tak kenal Bandrek? 

Yuk, sini sini aku kenalin. Bandrek itu nama minuman yang terbuat dari jahe, gula aren dan serai. Di beberapa kota lain, bandrek diberi kayu manis dan merica.

Review Pensil Dermatograph

Tiba-tiba saja, sore itu aku memutuskan mau membeli pensil dermatograph. 

Kenapa pensil dermatograf? Apa itu pensil dermatograf? 


BAGAIMANA CARA MEMBUAT PORTOFOLIO UNTUK ILUSTRATOR?



Buat seorang ilustrator, portofolio itu penting. 

5 CARA (tak terlalu) MUDAH MENJADI ILUSTRATOR BUKU ANAK


TUKANG SEPATU

Coba ingat-ingat.

Pernah tidak, di satu masa dulu, kamu "tenggelam" dalam cerita anak favorit?

Aku pernah. 
Aku bisa membaca buku itu puluhan kali, dan bahkan ketika sudah dewasa, buku itu tetap masih jadi buku favorit yang kubaca.

NGOSPISAN : PERAN DOODLE DALAM MEREDAKAN STRES, BISAKAH?




NGOSPISAN, Ngobrol Ringan Santai Tapi Berkesan bersama Ono Sembunglango, blogger heits (dia terkenal sebagai BBB - Blogger Buncit Boys) kami lakukan di pagi buta, jam 07.00 pagi!

REJEKIMU SESUAI TAKARANMU


Rejekimu sesuai takaranmu

Pernah bingung waktu baca quote ini? Sama. Aku juga. ⁣

Pernah rada "protes berat" gara-gara merasa pernah melakukan hal yang sama dengan orang lain, tapi orang itu yang sukses sementara seolah malah semua pintu tertutup buat aku. ⁣

Tapi beberapa waktu ini,⁣
Allah menjawab doa dan tanya itu melalui proses pembelajaran tiada henti. ⁣

Yaaah, namanya juga tukang doodle ya, jadi dunianya ga jauh dari kolamnya, nah rejekinya ternyata sesuai takaranku juga!
Dan jadilah, drawing book dan sketchbook yang aku desain khusus untuk para illustrator, urban sketcher, watercolor painter atau doodler. ⁣

Covernya terbuat dari linen dan dilapis dengan hardboard press berwarna hitam dof. ⁣


Ukuran tersedia A3 dan A4. Dan dengan brand Nengtantidoodle berlapis tinta emas. ⁣

Jenis kertas ada beberapa pilihan, yaitu hot press dengan permukaan halus, cold press dengan permukaan bertekstur, dan rough press yang sangat bertekstur. Semua dengan ketebalan di atas 200 gram dan 300 gram.

Kalau ada yang berminat.. (mulai promo) sementara DM aku yaaa.. dan minta bantuan doa teman-teman, semoga usaha ini bisa berkelanjutan. Aamiiin ⁣

WA 081293134575

#nengtantidoodle
#drawingbook #illustrationpaper #papersketch #nctimagines

BAHAGIA ITU SUBYEKTIF


Berbeda dengan kalimat yang umum, "bahagia itu sederhana",
ternyata kebahagiaan itu sangat subyektif, loh.

Beda beda orang, beda juga definisi bahagianya.

AKU MAU SUKSES KAYAK KAMU, TAPI AKU NGGAK MAU KERJANYA...

Kalimat itu dengan manis diucapkan oleh seseorang. 

Lah terus? 

Menurut ngana, nih, sukses itu jatuh gedebug dari langit? Menurut ngana, pas lahir mak ceprot, ada sendok emas di tangan kananmu dan sebongkah berlian Koh-i-noor di tangan kirimu? 

TEMUKAN SEJUTA IMPIAN WANITA INDONESIA YANG TERWUJUD BERKAT SISTERNET!

Welcome back to home sweet home, guys!



Sejak pandemi melanda dunia, semua menjadi jungkir balik 180 derajat. Bayangkan, semua orang harus #DiRumahSaja menjalani #WorkFromHome dan #SchoolFromHome karena #DiRumahSajaLebihBaik !

No doubt, no debat, no argue.

CARA MENJADI AYAH KEREN BERSAMA SIBERKREASI



"Saya ingin ayah saya di rumah saja, sehari-hari pakai singlet sambil nonton TV kayak gini," 

JANGAN LAKUKAN 5 HAL INI SAAT DI DAPUR

"Cepat Pa, di meja sebelah kiri tempat tidur di kamar,  laci paling atas itu ada salep warna biru muda dan putih, tulisannya MEBO! Nah, itu oleskan ke tangan adek, nanti Insya Allah sembuh dan gak panas,"
Itu suara panikku ketika Bang Dho berkata di ponsel, "Ma, Aniqa terkena cipratan minyak panas dari wajan!"

INI DIA, TEMPAT TERBAIK UNTUK DIKUNJUNGI USAI PANDEMI COVID-19


Gang Pandu, musim hujan, minggu lalu.

Desa itu menarik perhatianku selama hampir sebulan ini.
Sejak 
larangan bepergian dan larangan melakukan kontak fisik ke setiap orang yang tak serumah diberlakukan, praktis kusibukkan diri dengan bekerja dari rumah. 

"THE COIN HOARDER"


Judulnya agak "menyeramkan" yaaa!
Coin hoarder. Penimbun uang recehan.

Apa sih bagusnya dari numpukin uang recehan? Kalo numpuk humor recehan, mah seru, yekan... 

THE PURSUIT OF HAPPINESS

Design by Tanti Amelia

That's true.

Peperangan yang paling susah dalam hidup ini adalah perang melawan diri sendiri. Especially, saat kamu melawan yang namanya keinginan versus
kebutuhan.

Terlebih lagi kalau menyangkut soal eksistensi, kebanyakan orang rela melakukan apa aja untuk menjadi manusia urban seutuhnya.

HADAPI PANDEMI COVID19 DENGAN (SEDIKIT) SENYUMAN

"Hal baik, hal buruk, yang dihadirkan-Nya dalam kehidupan kita, bukan kebetulan, tapi punya tujuan. 
Melatih, menguatkan, mendewasakan. Menjadi pembelajaran agar naik kelas, dan menjadi bahan untuk disyukuri." ~ Alaika Abdullah

MIDI DRESS, THE ALWAYS UP TO DATE FASHION!

Fashion style hijab - fidilab 
Siapa di sini yang tidak punya skirt atau rok panjang?
Gapapa, kamu tidak sendirian!
Tadinya aku juga begitu. Busana yang kukenakan sehari hari, hanya celana panjang dengan blus, karena mementingkan kenyamanan dan praktis, tentu saja. 

BAGAIMANA CARA MEMBEDAKAN PROFESI ILUSTRATOR DAN KARTUNIS?

Serupa tapi tak sama. 

Itulah istilah yang tepat untuk menggambarkan keadaan keempat jenis profesi yang disebutkan pada judul di atas. 

5 REKOMENDASI KAMERA MIRRORLESS MERK SONY TERBAIK, BERMINAT BELI?

Old fashion camera
source : adreamhousefortrish.blogspot.com

5 Rekomendasi Kamera Mirrorless Merk Sony Terbaik, Berminat Beli?

SUSU KURMA RAMADHAN DI TENGAH PANDEMI COVID19


Setahun yang lalu, 
pas umroh (sweet memories banget) aku dan rombongan berangkat ke kebun kurma. 

DALGONA COFFEE, SI JAJANAN TEMPO DOELOE YANG NAIK DAOEN



Bosan di rumah? 

Buat sebagian orang, tidak. Tak terkecuali aku, yang bersyukur masih tinggal di kampung. Buka rumah, tersedia pemandangan danau mungil (hasil dari rawa yang terendam air selama bertahun-tahun). 

BABONGKO, KUE KHAS KALIMANTAN, ADA BERAPA VERSI?

Numpang lahir dan besar di Kalimantan Timur selama hampir 17 tahun, membuat aku lebih akrab dengan aneka masakan di sana. Tentu saja, rasa yang dominan di lidahku juga sesuai selera di sana. 

10 THINGS TO DO AT HOME WHEN LOCKDOWN

LOCKDOWN ARTI DAN PEMAHAMAN SEBENARNYA

Beberapa negara telah menerapkan kebijakan lockdown, seperti Italia, Mongolia, dan Filipina. Daripada kemakan hoax, ketahui dulu artinya.
Virus corona sendiri mulai muncul pada Desember 2019 lalu di China dan mulai menyebar ke seluruh dunia. Pemerintah China sebelumnya telah melakukan lockdown di kota Wuhan atau tempat pertama kali virus tersebut muncul.

SEGO MEGONO, KULINER ASLI PEKALONGAN YANG (nyaris) TERLUPAKAN

Picture courtesy resepkoki

Haiii gaesss... 

selamat datang di channel kesayangan umat manusia di seluruh duniaaa... Farida Nurhaaan!



Tau gak sih, gaes? Cuman di Indonesia yang memiliki resep sajian dengan bahan utama NASI.  


(((gimana, udah mirip food vlogger belom?)))

MAKING "WASHI DOLL" AT HOKBEN? REALLY?

BINCANG BERSAMA HOPS ID; CARA MEMINIMALISIR VIRUS CORONA

Rumah sakit darurat di Camp Funston, Kansas, 1918
Source : Wikipedia/National Museum of Health and Medicine/Spanish Flu
Sekitar satu abad silam, pada Juni 1918,
seorang penyair asal Inggris, Wilfred Edward Salter Owen menulis surat ke Ibunya. Ia mengawali surat dengan laporan bahwa para tentara yang ikut Perang Dunia I - tumbang karena terserang influenza. 

RIJSTAFEL MEWAH ALA PROF. BAMBANG DI RUMAH G17 BANDUNG


Picture by Aan Nataigama

Matahari masih lelap, ketika aku tiba di pelataran Lawson BSD. 

Aku bertukar pesan singkat, dan seketika ketiga temanku Astri, mbak Laras (aka Ajeng), dan mas Aan merespon cepat. 

JUJUR?

Glaucon adalah nama adik dari Plato.

* PS. Entah adik apa kakaknya sih, menurut Republik, Adeimantus dan Glaucon lebih tua dari Plato. Namun demikian, dalam bukunya Memorabilia, Xenophon mengatakan, Glaucon lebih muda dari Plato (sumber : Biografi Tokoh Ternama).

Glaucon berargumen bahwa orang mematuhi hukum bukan karena memang itu merupakan hal yang baik, tapi agar dilihat orang lain sebagai orang yang baik.

MIE AYAM TERENAK DI PERUM KELAPA DUA TANGERANG


Siapa yang gak suka makan mie ayam?

Saya sih penggemar berat makanan yang satu ini, walau pun ada beberapa pengecualian. 

(REVIEW) STARLET HOTEL, OASIS KECIL DI KESIBUKAN TANGERANG


"Anak-anak, temenin mama yuk, malam mingguan .." kataku pada si dua terakhir, yang sedang tiduran mainan gadget. 

BAGAIMANA SIH, CARA MENILAI SEBUAH KARYA SENI?


Lukisan ...

katanya, adalah suatu karya seni yang dihasilkan dari goresan warna pada kertas, kanvas, ataupun dinding.


Tapi, gimana kalo pisang di atas ini dianggap karya seni dan dijual seharga US $ 120.000 dan... laku keras? 

MENCICIP SEPOTONG SURGA di DUNIA


"Mbak, kayaknya Tuhan ngirim sinyal-NYA kenceng banget, deh, buat gue hari ini,"

"Really? Like what?"

"Iya, melalui ayat-NYA dan pengalaman gue kemaren, kayaknya gue berhak dapatin surga juga di bumi ini," pungkasnya.

KULIT SEMAKIN LEMBAB DAN GLOWING DENGAN VITALIS BODY WASH

Vitalis Perfumed and Moisturizer Body Wash 

"The most important thing in the world is family and love,"

Itu yang terngiang di telinga setiap bepergian. Ya, kali ini, aku bepergian sendiri tanpa keluarga. Ngebolang bersama teman-teman, sebagian adalah penulis perempuan. Karena tujuan utamanya adalah mengumpulkan fakta terserak di seputar kita, maka kami sepakat untuk bepergian menggunakan bus.

RAHASIA DI PESAWAT



Aku tersenyum manis pada awak kabin di pintu pesawat, yang menyapa para penumpang. Mata itu seperti memindai perilaku satu persatu "tamu" pesawat yang akan naik kali ini.

BRUNEI DARUSSALAM GOVERNMENT SCHOLARSHIP (BDGS) 2020 - 2021


Beasiswa Pemerintah Brunei Darussalam Tahun 2020 – 2021 atau BRUNEI DARUSSALAM GOVERNMENT SCHOLARSHIP (BDGS) kembali dibuka bagi pelajar internasional (termasuk dari Indonesia) untuk melanjutkan kuliah Diploma, S1, dan S2 pada universitas yang ada di Brunei Darussalam. 


Beasiswa yang diberikan bersifat beasiswa penuh. Ditutup tanggal 14 Februari 2020.

BUAT YANG HOBI GAMBAR, CUMA KAMU YANG TAHU RASANYA!


Enak ya Neng, bisa gambar?
Punya kemampuan menggambar memang adalah anugerah *baru ngebacot udah dikeplak rame rame*.

Et.. bentar... daku malah mo curhat dikit nih, kenapa "kemampuan" berbanding lurus dengan "keluhan" yooo mamen!