Tuesday, December 31, 2013

WAWANCARA PERTAMAKU & 94.3 FM Woman's Radio *_*

Kalo jam 12 malem dapat BBM yang bunyinya gini :

                 "Mbak Tanti, besok kita ada wawancara 101 Perempuan Berkisah di Woman's Radio, 94.3
                   FM yaa.. jam 12.00-13.00"
Penampakan di majalah Annisa

kira-kira apa yang kalian lakukan? Apakah :
a. Koprol guling-guling
b. Tersenyum-senyum ga jelas saking senengnya
c. Langsung seterika & siapin baju buat besok?
d. Bengong  trus bales BBM dengan emoticon :)
e. Melakukan semuanya sekaligus

Saturday, December 28, 2013

HADIR DI SCBWI EVENT


04.00 bbwi.

Cuplik gambar dari 123rf.com
         Suara musik klasik Beethoven  Für Elise  mengalun membelah kesunyian.  Aku membuka mataku sedikit.  Enggan melepas mimpi indahku barusan. Nada lembut Für Elise berubah. Meninggi. Bergegas menjauh. Menyentakku untuk  segera bangun. Aku menggeliat namun seketika alarm di otakku berseru : SCBWI! Oow.. ya, aku memang akan menghadiri sebuah acara penting hari ini.

Bermula dari ajakan kopdar seorang sahabat yang telah lama tinggal di negeri singa, Yudith Fabiola - sekaligus pembukaan sebuah komunitas berskala internasional yang digagas oleh guruku yang luar biasa, Ary Nilandari. Kami sepakat untuk mengadakan acara di Bandung.

PENGEN BANTAL BARUUU...!

Seru juga menjelang akhir tahun 2013 ^^

Kenapa yoook, kenapaaa...
soalnya banyak giveaway yang ujug-ujug bermunculan!

Mulai dari blogcamp pakdhe Guslik Galaxy yang monumental project, jeng Indah Nuria Savitri dan jeng Winda Krisnadefa yang unyu-unyu ngeselin (soalnya aku ga bisa ikutan poto-potonya ----> tepat disaat itu, kamera dan BB rusak seketika *brug! pingsan!) lalu ada lomba cernak Gurita by kang Ali Muakhir...

dan, sekaraaang... ada GA berhadiah cushion unyu dari Limomade dan Kucinta handmade, haa.. pinter banget, deh! Kok tau ya, saya sedang butuh bantal or pillow buat ruang tamu!!

Nih, penampakan hadiah GA-nya : 

taken from here
taken from here, also
dah, jangan ngences.. ikutan ajah, gini yaaa, tak kasih tau caranya:

Gampang amat, Neng? Iya! Mangkanya...ikuuttttt!!!!

Wednesday, December 25, 2013

GURI DAN AIR LAUT BIRU



Guri duduk bersandar di bawah sebuah batu besar yang menjorok ke tengah laut. Cuaca di Pantai Lobo sangat terik. Sebelum berangkat dari rumah saja, suhu menunjukkan 330Celsius! 

Udara yang panas membuat Guri lelah. Dari tadi ia hanya duduk-duduk saja memejamkan mata. Tapi tidak demikian dengan Tobi, adik Guri.

Ibuku & Sekotak Permen


Ibu bagai sekotak cokleat
ia manis melumer dikala hangat

ia juga bagai sebungkus permen nano-nano
manis asem asin ditempa pengalaman seronok

ia juga bisa berubah menjadi lolipop
kala aku mellow, ia jadi teman yang metropop

tapiii...
ada kalanya ia sedih, dan berubah menjadi gulali
manis namun lenyap di langit-langit

dan, hmm...
jangan sampai ia marah
karena rasanya seperti permen kojak merah!

jadi,
kalau kau tanya aku, seperti apa Ibu

bukalah kotak makananmu
disana ada Ibu
ia selalu siap sedia
menanti bersama cintanya

terimakasih Ibu..



EDITING TANGGAL 4 FEBRUARI 2016

Kalau ada yang mau mendengar versi suaranya, dengarkan ini yaa.. Dibacakan oleh Lathifah Edib

https://soundcloud.com/lathifah-edib/ibuku-dan-sekotak-permen-tanti-amelia

Saturday, December 21, 2013

ME & SILATURAHMI


SATU niat baik akan berbuah

SEJUTA kebaikan dalam hidup
123rf.com

Quote yang indah ini kutemukan pada jaman dahulu kala *lebaay.. lebaaay .. waktu sedang stalking ke fesbuk seorang sahabat waktu kuliah yang sekarang bermukim di Yogya. Waktu itu sih ga kepikiran bahwa satu saat aku akan punya bonding dengan komunitas ini, karena, biasalaah.. imron berbisik pada iman : alah, paling-paling cuman minta sumbangan..*devil's whispers

Benar saja, tak lama ada message di inbox, berkenalan dan cerita tentang kegiatan yang mereka lakukan. Tadinya sih, aku menanggapi biasa aja *still listening the devil's whispers..
My bestfriend, Indah
Tapi, kira-kira sebulan kemudian, Gunung Merapi meletus, dan sahabatku, Indah chat dan bercerita tentang kegiatan Rumah Hati Jogja ini. Wow, ternyata selain mereka berkegiatan di rumah yatim, juga pendampingan anak-anak korban bencana. Hiks.. mulai nyoss... 

Setelah aku menyumbang pakaian bekas, makanan kering untuk korban bencana alam, aku mulai melihat dengan teliti FB Rumah Hati Jogja. Amboi.. subhanallah, coba simak program rutinnya yaah...
  •  Kotak (Kelompok Tahfidz Anak)
  •  Gerudug Panti Asuhan (santunan anak yatim/piatu)
  •  Marbot's Time (berbagi/sedekah kepada marbot- penjaga mesjid)
  • Ifthor Dari Sahabat 
  • Kebun amal jariyah - termasuk khitan massal
  • Sahabat Peduli (misal: ada yang sakit dan tak ada biaya operasi)
  • Dhuafa Mandiri (mensupport dhuafa yang hendak usaha)
  • Alquran & Mukena / Sajadah Gratis
  • Donasi Sekolah & Beasiswa, dll

Nasi kotak untuk para pengemudi beca - sumber RHJ
Menanti dikhitan, dandan dulu - RHJ
Sembako ifthor dari sahabat - RHJ



Bagi-bagi Bingkisan - untuk anak pengungsi Merapi - RHJ
Renovasi Musholla - RHJ

Khitanan Massal anak pengungsi Merapi - RHJ

Sumbangan gula dan gula aren untuk Al Fattaa

 Penting Ga Sih...Kamu Gaoel?

Penting banget! 
Bukan karena  supaya keluyuran ga jelas terus ngerumpi, say.. tapi eksistensi, neek.. 'Beredar' dengan tujuan, sama ga pake tujuan, enakan mana coba? 

Coba, seandainya aku ga gaul dengan sahabatku yang di Jogja, sampai saat ini mungkin aku tidak tahu sepak terjang Rumah Hati Jogja, atau beberapa komunitas yang juga saling berbagi, kan?


Kita lihat perjalanan hidup manusia, yaa.. (walah, jadi tausiyah dadakan nih, hehe..)

Coba bayangkan! Sejak kita lahir mak jebret ke dunia, seorang bayi bergantung pada ibunya untuk disusui. Beranjak ke masa kanak-kanak, jelas ia membutuhkan teman bermain dan orangtua sebagai panutan atau belajar dari alam dan lingkungannya. Setelah dewasa, ia membutuhkan pasangan hidup dan jika takdir memintanya menuntaskan kontraknya di dunia, ia juga pasti dimandikan, dikafankan dan.. dikuburkan. Kalau ga ada yang mengerjakan, terus apa kabarnya? 

Silaturahmi (shilah ar-rahim dibentuk dari kata shilah dan ar-rahim. Kata shilah berasal dari washala-yashilu-wasl(an)wa shilat(an), artinya adalah hubungan. Adapun ar-rahim atau ar-rahm, jamaknya arhâm, yakni rahim atau kerabat. Asalnya dari ar-rahmah (kasih sayang). Jadi, agama manapun pasti menganjurkan kita untuk.. gaul; tentu dalam arti positif, oke?

So, jika aku dalam kondisi sehat, sebisa mungkin aku  silaturahmi. Gaul dengan teman-teman alumni,  dari pengajian, dari mana saja...trus, gara-gara ikutan GA emakgaoel, alhamdulillah sekarang juga aku tersadar untuk rajin-rajin nengokin ortu atawa mertua ^^

(Makasih ya, emakgaoel.. GA-mu menyadarkan aku dan membuat aku semakin peduli.. *ketjupbasah)

Oya..
ada satu kejadian yang sangat indah, yang aku inget hingga saat ini. Kejadiannya sekitar lebaran haji Idul Fitri kemaren. Dua bulan sebelum lebaran, adikku dipecat dengan tidak hormat karena salah seorang bosnya (yang notabene saudara dekat) memakai uang perusahaan dalam jumlah besar. Dan ia menimpakan seluruh kesalahan pada adikku. Sedihnya, saat itu anaknya yang sulung sedang menjalani kerja praktek di Bandung. Dalam kondisi tidak punya apa-apa (karena gajinya sudah dimakan 'si bos' selama 6 bulan!) aku sekeluarga dan adikku yang paling kecil bahu membahu agar tercukupi kebutuhan hidup keluarganya.

Sore itu, ada sebuah sms masuk. Bunyinya sederhana : Jika anda bersedia, anda dapat membantu sebungkus nasi kotak untuk para tahfiz berbuka. RHJ. 

Tanpa pikir panjang, karena merasa 'hanya' memberi bantuan sebungkus nasi kotak tiap sore tokh tidak akan membuat keluargaku kelaparan, aku menyanggupi. Kukirimkan sebait doa agar kondisi keluarga adikku kembali normal. Sekitar dua minggu kami mengirimkan uang sekedarnya untuk pengganti nasi kotak tanpa berharap imbalan apapun. Ya iyalaah, mosok cuman nyumbang dikit ngarep lebih, pikirku.

Sehari sebelum lebaran pun tiba. Karena sedang prihatin, kami semua tidak menyediakan apa-apa. Anak-anak juga kubuat gembira dengan suasana, alhamdulillah mereka tidak menuntut apa-apa. Tapi.. 

Tok tok tok.. assalamualaikuum..
pagi itu, seorang teman datang dan bermaksud menyewa ruko untuk 5 tahun. Ia datang, memberi DP tunai setahun dan tidak menawar harga sama sekali! Bukan hanya itu, saat sedang ngobrol, ia menerima telepon dari saudaranya yang membutuhkan seorang Financial Manager berpengalaman untuk boutique hotel yang baru - di kawasan Blok M. Secara bercanda, aku menyodorkan adikku. Subhanallah.. ia menyediakan waktu sehari setelah lebaran untuk interview.

Usai lebaran, benar saja. Adikku dipanggil, lolos interview dan langsung diterima untuk training selama 3 bulan. Gajinya? Tarik napas.. gajinya sebulan sama dengan gajinya yang 6 bulan lebih tidak dibayar, belum termasuk bonus! 

Rasanya tidak mungkin, harga sebungkus nasi kotak dapat diganti Allah beratus -atau beribu kali lipat, tapi.. itulah kenyataannya. Allah Maha Kaya! Aku jadi ingat kembali semboyan RHJ :

SATU niat baik akan berbuah SEJUTA kebaikan 
dalam hidup

Referensi :
http://fansclubarena.mywapblog.com/pentingnya-silaturahmi-dalam-agama-islam.xhtml

http://menggapairidhoallah100.blogspot.com/2013/06/pentingnya-silaturahmi-dalam-islam.html
 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Blogpost ini diikutsertakan dalam Lomba Ultah Blog Emak Gaoel" 

Friday, December 20, 2013

ME & MY RESOLUTION


Dear temans....
tak terasa sudah bulan Desember, tutup tahun. Ada sebagian teman yang bersyukur dengan membaca resolusi awal tahunnya – membandingkan ke kalender kerja atau kalender biasa yang penuh coret-coretan, ada belanjaan, kocok arisan, bayar SPP, dll *sepertiku, misalnya, dan ada juga yang merasa kesal karena waktu terasa terbang begitu saja.


Time flies, my friend….


Di awal tahun 2013 yang lalu,
masih kuingat kalau tanggalan kosong melompong, hehe..hanya coretan di selembar kertas di buku diary  (aku belum memakai komputer untuk menulis kala itu, ngga nanya yaa..)
                                           Resolusi awal tahun
  1. 1.       Diet! Target ; turun minimal 10 kilogram >_<
    2.      Bayar uang sekolah tepat waktu!
    3.      Sudah punya ‘pekerjaan’ baru .. aaah..
    4.     Tidak akan pernah belanja dengan cara k.r.e.d.i.t lagi!!!
    5.     Target raport anak-anak : minimal 5 besar untuk mata pelajaran yang mereka sukai dan 10 besar untuk mata pelajaran yang mereka benci
    6.      Punya tabungan :p
    7.     Menghasilkan karya & Pameran tunggal!*
     -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    note : pameran untuk gambar keramik ^^
Udah.. itu saja.
It is quite simple, for ordinary mom like me!  

Untuk ukuran seorang ibu rumah tangga dengan 4 (empat) anak yang sudah  berhenti total dari dunia kerja (sejak tahun 2004), aku memang tidak mau berpangku tangan. Banyak jalan menuju Roma yang kutempuh supaya ngga nganggur  *cross finger!

Buatku, 
bekerja itu perlu, walopun gak harus keluar rumah, tokh? Tokh. Aku berusaha smart dengan manajemen waktu yang kupunya -punyaku 24 jam sehari, kalo kamu? Dengan smart membagi waktu, aku jadi punya waktu lebih untuk tetap berkarya. Mau lihat hasil karyaku? Nih..

wall painting kamar anak-anak atau dinding playgroup

Not bad, ya? Iya, aku mengerjakan dekoratif dinding atau kaleng, atau keramik yang nantinya kujual ke taman kanak-kanak di sekitar Tangerang. Hasilnya? Lumayaan, dapat uang bakso (buat sebulan), menyalurkan hobby dan sambil kerja, aku bisa ngasuh anak juga ^^. Smart bukan? Bukaaan... 


Ups.. sebelum jauh-jauh ngomong, aku cari dulu arti smart hihi..
Dari www.dictionary.reference.com, kulihat definisi smart adalah : to be the cause of sharp - atau to feel a sharp person, jadi dengan kata lain kita terus mengasah kemampuan kita hingga menjadi orang yang 'tajam' atau tepat guna (^_^)d.

Kenapa sih, aku mau bersusah payah, berkotor-kotor ria padahal di rumah saja pekerjaan numpuk? FYI : aku ga punya pembantu, lho.. ini karena aku bercita-cita untuk menyekolahkan anak-anak ke luar negeri, amiien.. jadi mereka memang tidak kuperkenalkan dengan para mbak, teteh, bibik dan asisten pribadi ^^.

Well, buatku bukan hasilnya yang penting. Eh.. penting juga sih, tapi maksudnya ga terlalu prioritas. Tapi, itu semua untuk sarana menyalurkan hobby. Karena aku ga suka kumpul-kumpul entah itu arisan atau pengajian, yaa.. aku harus punya saluran khusus agar tidak jenuh menghadapi beragam masalah di rumah. Disamping itu, dengan aku berkarya -di bidang apapun- aku merasa jadi terus tertantang untuk belajar dan berusaha agar menjadi perempuan yang smart

                            Apakah Resolusi Neng Tercapai?

Gini, eeh.. gitu (kan gini udah bosan) jadi... gitu..
alhamdulillah saat ini dari 7 resolusi awal tahun, 6 sudah tercapai walopun poin 7 belom maksimal, yaa.

Suamiku mendapat oder proyek pasir dalam jumlah lumayan, sehingga akhirnya aku bisa membayar uang sekolah tepat waktu, dan aku juga menghindar dari sering-sering nongkrong dengan emak-emak di berbagai perkumpulan, entah di sekolah -saat rapat POMG- atau pengajian, sehingga tahun ini kututup dengan cerita manis : ga punya kreditan barang huaahahhaa.. yeesss!*siku ditarik.
Mau barangnya bagus kek, limited kek, atau dalam keadaan butuh sekalipun,  pokoke aku tidak mau. Titik. Kalo ndak punya uang ya udah, duduk manis aja di rumah.. isn't it smart money management? Buatku, definitely, yes. Hasilnya? Sebuah celengan ayam jago yang penuh dengan koin!

blog dari 123rf.com
Nah, karena sering di rumah, aku jadi iseng kutak katik fesbuk, dan menemukan beberapa keterangan pelatihan menulis online. Yeaay! Ini dia yang aku cari-cari... Akhirnya aku pun mendaftar ke beberapa pelatihan. Guru-guruku yang terkenal antara lain penulis anak Fita Chakra, Deka Amalia Ridwan, Dydie Prameswari, Lygia Pecanduhujan-hujanan... dan masih akan terus bertambah, yes..^^

Aku juga belajar membuat blog -walopun sebelumnya udah punya, dibikinin sama sepupuku- tapi aku ga tau cara 'mengisinya' dengan tepat. Alhamdulillaah, aku akhirnya berkenalan dengan KEB, sebuah komunitas hebat yang berisi emak-emak cantik dan smart *mostly, wink...


school report - 123rf.com
Uumm.. apalagi yang lebih penting? Yup! Nilai raport anak-anakku! Karena emak sering di rumah, aku jadi lebih mudah memantau perkembangan sekolah anak-anak, duduk bareng bikin PR, tanya jawab dan lain-lain! Walopun aku tidak menekankan ranking, jujur aja aku bahagia sekali ketika anak-anak datang dengan nilai yang memuaskan ^^ *hugs all the kiddos!

P.S. maap yee,  camera bb sedang rusak, jadi ga bisa mengunggah hasil nilai anak-anak, but next time, I promise to give the real kid's report >_<


Ada lagi? 
Oya, hasil dari banyak blogwalking ke emak-emak blogger, aku beberapa kali diundang untuk ikutan acara product launching. Kerjaan yang enak buatku ^^d

Last but not least,
di akhir tahun 2013 ini, buku antologi perdanaku sudah terbit. Dan 2 (dua) naskah novak, satu naskah novel genre islami sudah ada di tangan penerbit, menanti untuk segera dicetak uhuuy..!

So, emaks... 

mumpung jelang akhir tahun, yuuk.. kita rame-rame bikin resolusi untuk tahun baru 2014 yad, dan.. jangan lupa, be wise and be smart to manage your time and money, yaa...


  "Blogpost ini diikutsertakan dalam Lomba Ultah Blog Emak Gaoel"  

Thursday, December 19, 2013

INGAT BUNDA = INGAT INOVASI PHILIPS

Hari Rabu kemaren, saya diundang oleh salah seorang Emak Blogger yang chibi-chibi hap hap: mak Vema Syafei ke  Undangan Acara Hari Ibu ‘Inovasi Philips untuk Para Ibu Indonesia’.
Dimana? Tak lain di gedung Philips, Jalan Raya Buncit Kav 99- Jakarta Selatan.


Akhirnya setelah berjuang dengan sekuat tenaga*lebay... berangkatlah saya ke Mampang. Sampai disana, langsung dipersilakan makan dulu, minum kopi baru deh langsung ke acara Talkshow. Hhh.. tau aja, saya kelaparan di jalan *halaah..
dr Jovita
Session dengan dr. Jovita M.Meliana, SpKFr dari RS Mayapada, menerangkan tentang perlunya penerangan yang memadai agar mata tidak cepat lelah, dan posisi duduk. Ada posisi duduk saat breast feeding (menyusui) dan untuk para pekerja yang seharian bekerja di depan komputer. Oow! Jadi, semakin tegak duduknya, semakin tidak berat beban yang kita sandang yah, jadi tidak membuat nyeri punggung! *noted: ga boleh 'ndelosor'

Nah, posisi mengetik ideal itu yang bagaimana, mak?
  1. Layar monitor harus sejajar dengan pandangan lurus mata Anda. Kenapa? Karena mata kita secara alamiah biasanya turun ke bawah, jadi itulah posisi terbaik merelaksasikan mata supaya tidak tegang. Posisi ini membuat kita tidak mudah sakit kepala dan punggung. The best solution for raised performance & productivity, right? (Hope Ricciotti MD penulis buku bertajuk The Real Life Body Book.
  2. Posisi tangan saat memegang mouse, dan posisi tangan saat mengetik, biar kita gak gampang kesemutan akibat aliran darah tak lancar. Semua diposisikan tegak lurus!
    Tips jarak pandang dan cara duduk

Kira-kira idealnya begini
Megang mouse aja kudu tegak lurus

Ngetik juga!
Peserta bertanya tentang posisi menyusui
Philips juga mendukung gerakan melawan kanker payudara dengan mendukung gerakan ASI eksklusif. Caranya? Antara lain dengan menyediakan nursery room, mm.. entah ditaro dimana *tersenyum lebar- apa buat contoh aja ya di Gedung Philips gitu? Kenapa oh kenapa, ga sekalian aja dipasang di seluruh kantor pemda ato puskesmas gitu yah.. *mendadak gatal.. Tapi, sumpelo.. keren abis! Saya jadi pengen breast feeding lagi, deh *kedip2 papah


Wuidiih.. sapa coba yang jadi ga pengen menyusui lagi!

Setelah sesi tanya jawab dengan dr. Jovita, sesi selanjutnya dipandu oleh Catherine Siswoyo - Corporate Communication Manager yang smart dan energik.  Beliau menjelaskan tentang van mobile Philips, dan beberapa program Philips seperti gerakan Kampung Terang (hihi, kalo salah maapkeeun) lalu Philips Simply Healthy At School.  Apa aja yang mereka support untuk sekolah? Antara lain penggantian seluruh lampu di sekolah dengan lampu Philips yang hemat energy dan ramah lingkungan tentunya. Nah.. silakan kirim proposal penawaran ya ke Marcom Philips, mbak Catherine Siswoyo.


Duh, pokoknya seru deh acara siang itu. Makasih ya Philips, udah mengundang ke acara yang seru seperti ini. Sukses yaa dengan agenda ramah lingkungannya. Oya terahir, saya juga ikutan mengirim puisi untuk Ibu di FB Philips Indonesia yang diundi setiap minggunya. Berikut puisiku..

dear Bunda..

di Hari Ibu ini, rasanya ingin kuberbagi terang denganmu di bawah sinar lampu Philips

tahu tidak Bunda, dengan garansi dua tahun, energy saver 85% dan ramah lingkungannya, Philips Berbagi Terang dengan seluruh isi bumi
ia menampilkan 65.000 spektrum warna! Hihi, gak kebayang ya..

duh Bunda,
tak ada lain yang ingin kuberikan saat ini selain air fryer Philips yang sangat peduli dengan kesehatan makluk bumi
bayangkan saja, Philips Self-expression Indonesia berinovasi dengan alat yang menggoreng tanpa minyak!
Bunda pasti tambah sehat karena tak lagi memiliki kandungan kolesterol yang tertimbun

Bunda,
di Hari Ibu ini, kuingin mengajakmu mengunjungi Van Mobile Philips
di dalamnya ada bermacam inovasi yang juga dipraktekkan pada pengunjung
*psst.. kita bisa mencoba juicer dan minum jus gratis, bahkan mencoba hair dryer Philips!

Bun, sekian dulu ya surat harapanku untukmu
semoga Philips membacanya dan semakin semangat berinovasi ^^