Featured Post

BERAPA HONOR ILUSTRATOR DAN BAGAIMANA SKEMA KERJANYA?

1. Bukan Ilustrator Pro Sebagai ilustrator yang "tercebur" secara tiba-tiba, saya sering -eh, sombong!- maksudnya  beberapa...

10 RIBU LANGKAH SAMA DENGAN JALAN KAKI BERAPA MENIT?


Rutinitas jalan kaki memang ternyata menyenangkan! 

Sesudah mulai melakukan kegiatan ini, aku pasti menantikan setiap hari untuk bisa keluar dan berjalan-jalan. Angin pagi atau sore semilir, membelai wajah dan badan jadi terasa segar.
Amy Lee, Kepala Nutrisi untuk Nucific, menjelaskan beberapa hal yang terjadi pada tubuh ketika kita berjalan kaki setiap hari. Efeknya tidak hanya menurunkan berat badan tapi juga menjaga kesehatan mental hingga mencegah berbagai gangguan kesehatan!
“Jalan kaki yang teratur sangat bagus untuk kesehatan, tidak hanya berbicara tentang fisik, tetapi juga kesehatan mental. Ada rasa pencapaian karena membakar kalori, sehingga menurunkan stres dan Anda membiarkan tubuh mengeluarkan endorfin alami yang menjadi hormon menenangkan,” kata Lee.

Berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk mencapai 10.000 langkah sehari?

Kalo aku cek dari beberapa situs, dengan tujuan mempertahankan berat badan, maka ada garis besar dari semua itu, yaitu :

1. Rata-rata, data menunjukkan bahwa ada manfaat bagi kesehatan dan kebugaran secara keseluruhan jika kita melakukan 10.000 langkah sehari.

2. 10.000 langkah itu setara dengan jarak sekitar 6 hingga 7 kilometer, tergantung pada panjang kaki dan langkah. Tapi rata-rata langkah kaki dewasa segini.

3. Perhitungan waktu tempuh :

  • Untuk 30 detik = 60 langkah kecepatan sedang - hingga 70 langkah cepat
  • Untuk 1 menit = 120 langkah dengan kecepatan sedang - hingga 140 langkah cepat

Jadi kalau kamu berjalan dengan kecepatan sedang dan stabil (tanpa terlalu terengah-engah) maka :

  • Dalam 30 menit tercapai 3.600 langkah dan membakar kalori sekitar 90 hingga 100 kalori.
  • Dalam 45 menit sudah tercapai 5.000 langkah - hingga 5400 langkah
    dengan kalori yang terbakar sekitar 150 hingga 250 kalori
  • Dalam 1 jam akan tercapai 7.200 langkah dan membakar sekitar 300 kalori
  • Namun jika kecepatannya ditambah, sedikit keringetan maka akan tercapai 7.800 hingga 8.400 langkah dengan kalori yang terbakar sekitar 300 hingga 400 kalori.

Jadi untuk 10 ribu langkah kamu membutuhkan waktu sekitar 1 jam 30 menit dan bisa membakar kalori sekitar 500 kalori. 

Sekarang banyak aplikasi penghitung langkah, jadi gunakan itu saja biar bisa tercapai 10.000 langkah sehari, selain itu juga jadi motivasi. Kalo belum mencapai minimal 5 ribu langkah seperti ada yang kurang.

Yuk jalan kaki biar sehat dan bugar!

49 comments

  1. yuuuk rutin menjalankan gaya hidup sehat :D

    ReplyDelete
  2. Aku belum bisa rutin, jalan pagi kalau sabtu minggu aja. Padahal banyak sekali manfaatnya ya jalan kaki ini. Dan bener nggak cuma baik buat fisik, tapi juga buat batin. Lihat pemandangan yang dilalui saat jalan kaki, bisa bikin pikiran fresh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dihitung mbak di rumah juga include kok

      Delete
    2. Wah ntar dicoba deh yang didalam rumah dihitung. Rumah saya ini memanjang, jadi jalan dari dapur ke ruang depan lumayan juga. Kalau bolak balik 20 kali sehari jadi banyak juga ya hehehe, apalagi musim hujan gini, sering bolak balik ngecek jemuran

      Delete
  3. terasa sekali loh mba di badan tuh setelah rutin jalan kaki, minimal kalo aku 5000 langkah biasanya sih durasinya 30 menit - 1 jam tergantung kecepatan kaki heheh tapi bisa juga sampai 8000 langkah dengan durasi yang sama

    ReplyDelete
  4. Aku sangaaaattt suka berjalan kaki.
    Bahkan kalo mau ke Superindo, aku tuh bawa ransel kosong dari rumah (untuk bawa belanjaan) dan jalan kaki pulang pergi.

    beneran mbaaa... jalan kaki itu kayak self healing buat akuuu :D

    ReplyDelete
  5. Sebelum pandemi, saya rutin olahraga jalan kaki. Sekitar 10 ribu langkah sekali olahraga. Keliling lapangan atletik dekat rumah aja.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masya Allah pantesan selalu bugar, belom lagi kalo daki gunung ya Chi

      Delete
  6. 10ribu langkah setara dengan jarak 6km? Wow, aku kurang banget kalau begini, terutama weekdays, banyakan di rumah aja cuma mondar mandir dari ruangan ke ruangan lainnya, 1000 langkah pun gak ada kayaknya :))

    Tapi pas weekend aku ke pasar dan belanja2 ke tempat lainnya, mondar mandir dari pagi sampai sore, kurasa lebih dari 6 km haha. Parah nih aku, 10ribu langkah cuma pas weekend :D

    Mudah-mudahan kita semua selalu sehat dan segar bugar ya mbak. Pastinya, dengan rutin berolah raga.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya itu aku hitung pake speedometer mbak Rien, tapi kan tergantung kecepatan dan jarak tempuh juga ya

      Delete
  7. Sebelum pandemi, daku suka jalan dari tempat ngajar ke rumah sekitar 30 menitan. Keringetannya lumayan, sambil melihat pemandangan sore, jadi nggak berasa lelahnya

    ReplyDelete
  8. Mbak Tanti, kalau jalan kakinya sambil ngerjain pekerjaan rumah ke luar masuk gitu, masuk itungan gak ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. masuk Niar, semua yang butuh AKTIFITAS JALAN KAKI TERMASUK kok, karena kan kita IRT yang kerjaannya ya gitu deh...mondar mandir, nah itu aktifitas yang juga bisa dihitung, tapi TANPA BERHENTI yaaaa

      jadi tidak ada jeda duduk duduk manis dulu - just walk walk walk

      Delete
  9. ck ck ck.. tulisan yg sangat menyinggung hahaha.. jalan kaki, rencana yg sudah dari kapan tahun dibuat tapi tak terealisasi saja.

    ReplyDelete
  10. terasa banget sejak pandemi jalan kaki aku jauh berkurang makneng...dulu kan ke kantor dr tempat parkit ke peron stasiun trus dr stasiun palmerah ke ruangan aku di lantai 6 aku jalan kaki pas datang dan pulang 2 kali sehari. sejak pandemi kan hanya 2 kali seminggu ke kantor dan naik kendaraan pribadi. duuuh aku kangen jalan kakiii...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa aku mulai dari rumah dulu kok Ophieeee
      just do it di rumah pake musik dulu, dengerin Max Oazo deh, semangat!

      Delete
  11. Saya dulu install aplikasi jalan supaya bisa jalan 10.000 langkah
    Eh cuma bisa beberapa ratus, maksimal seribuan
    Maksain tambah jauh malah kaki sakit 🙏🙏🙏

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah ini dia Ambu, kudu rutin memang, dan rada "maksain pake banget" untuk melakukannya SETIAP HARI

      jangan tanya rasanya ya ambu, sakiiitnya luar biasaaaaaa tapi nanti akan berkurang

      gunakan neurobion atau vit B complex sementara - parem - koyok dll untuk membantu dan nantinya Insya Allah udah ga sakit sama sekali

      Delete
  12. aku biasanya klo jalan jalan pake aplikasi mbak, biar tahu brp langkah yg sudah dilakukan
    emang jalan kaki itu adalah olah raga yg sehat dan gratis ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betuuullllll dan itu memang berasa banget di badan deh mbak, iya mudah dan murah

      Delete
  13. Mbak ini masih kosong...."10.000 langkah itu setara dengan jarak sekitar 6 hingga kilometer"
    Berapa kilometer mbak?
    Saya tipe asal jalan, enggak pakai aplikasi penghitung atau alat apapun. Klaau terukur pasti lebih yakin sudah berapa langkah yang kita lakukan.
    Sepertinya sih 5000 langkah, karena keliling komplek sekitar 30 menitan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ealaaah hihihiiiii .. rata rata sekitar 6 hingga 7 kilometer mbaaaak

      Delete
    2. Siyap, Mbak...aku cobain bener nih, jadi kalau mau sepuluh ribu ku mesti keluar komplek dan balik lewat jalan berbeda. Dari hitungan ini total hampir sejam setengah. Mayan ngos-ngosan haha
      Wah makasih inspirasinya, Mbak Tanti.
      Semoga konsisten jalan kaki juga nih akuuu..paling enggak 30 menit

      Delete
  14. 1.000 langkah tantangan tersendiri jika dipraktikkan, termasuk saya agak sulit melewati klo 34 km sehari sudah biasa

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas tingkatkan sendiri aja sampe rasanya kayak ada yang kurang gitu kalo belom 10 ribu

      Delete
  15. PR banget ini Mbakkkk. Aku sebelum pandemi bisa jalan sekitar 3 km an sekali olah raga. Sejak WFH magerrr. Wkwkwk. Baru 2 mingguan terakhir, mulia lagi. Rasa awal kembali jalan, duhhh berattttt

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaaah daku liat kok di instagram, dikau mulai olahraga lagi ya

      Delete
  16. Saya masih jarang jalan kaki jauh-jauh, Mbak. Paling jauh sekitar 2 km aja hihihi. Kalau jalan kaki di rumah gak keitung. Bolak-balik depan belakang, naik turun tangga ke lantai 2, itu udah termasuk jalan kaki, gak, Mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. udah termasuuuuk! Asal jangan diselang seling duduk yang lama loh, itu mah sama aja boong hihihii .. eh tapi lumayan laaah yang penting gerak ya!

      Delete
  17. Ok.. 1,5 jam buat target jalan setiap hari ya, Mba. Jadi ga perlu lagi smart watch buat menghitung langkah kita lagi yaa. Sip sip.. dipraktekkin deh

    ReplyDelete
  18. Mba, kalau aku sementara ini untuk fokus jalan kaki masih dilakukan via treadmil. Pernah baca ini harus kecepatan 4 supaya mengikuti 1000 langkah ini

    ReplyDelete
  19. Aku juga jalan kaki nggak pernah pakai alat penghitung Makneng, sebenarnya penting ya biar tahu kita sudah berapa langkah...semoga bisa beli smart watch. Aku sudah lama nggak jalan kaki karena sering hujan pagi hihi biasanya sama Alde biar dia banyak gerak..mau mulai lagi, Bismillah..

    ReplyDelete
  20. Aku juga punya target 10 ribu langkah nih setiap harinya, kalau gak sempat jalan ke luar rumah, di dalam rumah mondar mandir aja

    ReplyDelete
  21. Hayuuu..
    Kegiatan jalan kaki udah rutin aku lakukan Makneng, biasanya subuh2 pas marbot ngaji sebelom adzan subuh,sebelom warga komplek siuman aku udah beredar keliling sekitar rumah.
    Giliran abis adzan subuh, aku masuk, soale udah rame yg ke mesjid, emak2 rumpis di tukang sayur yang mangkal depan rumah.
    Hahaaa..Aku langsung bobo lagi deeh, kebiasaan pas wfh bangun siang.

    ReplyDelete
  22. 10000 langkah membakar kalori sebanyak 500?
    sementara menyusui seharian juga membakar 500 kalori. Aku yang mager ini memilih menyusui aja, heheh.
    Ngos-ngosan banget naik tangga.

    ReplyDelete
  23. Wah makasih pengetahuannya mak Tanti, jd makin semangat deh buat jalan kaki. Ya minimal ke tukang sayur ya hehe.
    Soalnya pandemi gini emang susah keluar2 sih ya, kalau jalan kaki sekitar rumah aja udah mayan bakar2 kalori nih

    ReplyDelete
  24. aku belum kesampean bisa mencapai target jalan tiap harinya mba sekarang punya target 6000 aja ga kecapai apalagi 10000 hhehee butuh komit n konsisten nih

    ReplyDelete
  25. Nah ini, kak Tanti...aku barusan liat ada smartwatch yang dijual bundle, murmer gitu karena couple dan bisa dipasang di sepatu.

    Etapi jadi mikir lagi, kapan jalannya...kok bela-beli dulu?
    Heuheuu...akhirnya aku gajadi ajukan proposal beli smartwatch. Sediih~

    Yang penting niat dulu yaa...
    10 langkah sehari. Hwaitiing!

    ReplyDelete
  26. huaaaaaa 1 jam 30 menit untuk 10000 langkah? Lama juga ya jalan kakinyaaaaa buat bakar 500 kalori. Bisa pinsan aku jalan kaki satu setengah jam. Huhuhu. Bainya kayanya nyoba dari yang dikit dulu ya mak neng.. Wehehehehe

    ReplyDelete
  27. Wah mau banget nih cobain 10.000 langkah yang ternyata setara dengan jalan kaki selama 1 jam 30 menit ya...

    ReplyDelete
  28. Wah, aku belum pernah ngitung. Dulu hampir tiap hari jalan kaki pagi pakai Google fit, jadi tau berapa langkah. Tapi baru tau itung itung nya disini.

    ReplyDelete
  29. Aku kayaknya kurang nih dari 10000 langkah. Harus banyak melangkah nih dan travelling biar sehat hahaha

    ReplyDelete
  30. Menarik ini, sya perlu instal aplikasinya, biasanya jalan-jalan ke mall muterin gak kerasa hampir 1 jam lebih, selain jalan kaki di luar ruangan ya pastinya.

    ReplyDelete
  31. Niat hati ingin rutin jalan kaki setiap hari, kenyataan mager duluan huhuhuhu.

    ReplyDelete

Thanks sudah mengunjungi blog Neng ya, sahabat (^_^)

Btw, jika ada link hidup dengan berat hati saya hapus \(*_*)/