Wednesday, February 11, 2015

BLOGGER, PROFESI YANG MEMBANGGAKAN!

Bahagia dan bangga jadi blogger! 
Itu yang saya rasakan ketika mendengar uraian pembuka acara Digital Community Hangout yang diselenggarakan Indosat pada tanggal 7 Februari 2015 lalu. 

Dua narasumber cantik (DJ Gina - Community Manager Indosat dan Hera Laxmi Devi, Div. Digital Marketing Indosat) mengisi acara pembukaan dengan sangat baik. DJ Gina menerangkan tentang ICITY, sebuah forum yang awalnya bernama Forum Ngobrol Bareng. Forum ICITY  yang launching pada tanggal 12 September 2012 ini kemudian pada tanggal 27 Mei 2013 resmi berubah menjadi Forum ICITY dan menajamkan fungsinya sebagai online support community. ICITY bisa diakses di icity.indosat. com

courtesy Dewi Sulistyawati
"Forum ICITY adalah produk favorit kami di Indosat. Blog saat ini menjadi media yang mulai didengar. Sehingga membuktikan bahwa komunitas digital yang ada saat ini sudah tidak dipandang sebelah mata. Dan forum ICITY adalah salah satu basis komunitas terbesar yang ada di Indonesia,”

-DJ Gina (IsatDJ)
ICITY berperan sebagai online support community, pusat dukungan dan bantuan yang melibatkan langsung komunitas pelanggan. Tujuannya apa? ya jelas, membantu teman-teman yang membutuhkan lewat “jejak digital” yang kita tinggalkan.

Usai DJ Gina, gantian Hera Laxmi Devi yang memberi satu presentasi tentang blogger, khususnya. Saat ini, blogger sudah dianggap influencer paling berpengaruh di internet. 

Seorang blogger dapat mengubah opini publik dengan kemampuan menulisnya (mengubah dengan konten). 
  • 80% dari populasi online percaya pada informasi yang ditulis oleh blogger 
  • 61% dari populasi online juga melakukan pembelian sebuah barang atau jasa karena tulisan para blogger! 
  • 81% populasi online percaya pada informasi yang di dapat dari blog 
Kenapa? Ya karena satu media pasti hanya akan mengulas yang bagus-bagus tentang suatu produk. Tapi blogger -as an end user- menuliskannya di blog sesuai dengan apa yang mereka rasakan. Dengan begitu, kredibilitas seorang blogger lebih tinggi dibandingkan iklan/ pemasang iklan. 
“Blog itu mempunyai banyak manfaat yaitu untuk sharing, connected, create dan inspire,”


ICITY juga menjadi agregator untuk tulisan para blogger yang ingin menjadi anggota ICITY. Caranya?

Gampang, setelah kita login di ICITY, cari aja tulisan Blog di menubar.  Kalo udah, kita bisa tautkan tulisan kita ke ICITY. Kita juga bisa pilih mana yang jadi passion kita.
Sosial grup terdiri dari 5 yaitu Travel dan Culinary, Music dan Movies, Smartphone Photography, Automotive dan Football Fans.
Eh, btw forum ini sudah dapat award dari Telecom ASIA Award 2014 untuk kategori Most Advance Approached to CEM (Customer Experience Management).

Di ICITY saat ini ada sekitar 2000 solusi yang sudah diverifikasi di forum solusi. Kita bisa mencari solusi yang didiskusikan di bank solusi. Dengan mengetikkan  kategori yang diinginkan. Saat ini, 18.000 members telah bergabung di forum solusi dengan 95.000 postingan. 

Dengan 8 juta page views yang dimiliki Forum ICITY 3.0 saat ini, maka para blogger bisa membangun personal branding melalui tulisannya di sini!

Ini tips dari ICITY :

Perhatikan Judul Postingan
Untuk memudahkan pencarian di forum plus memperhatikan masukan dari Kangbro dan Nengsist sekalian, mulai sekarang perhatikan judul saat mulai menuliskan postingan baru
[WTA] : Want To Ask,
Cantumkan tanda ini sebelum memposting pertanyaan di forum
C/o: [WTA] Apa sih bedanya masa aktif dan masa berlaku kartu?
C/o: [WTA] Info paket 7hari 7malam
C/o: [WTA] Bantu root & update OS samsung galaxy
[WTI] : Want To Inform
Cantumkan tanda ini sebelum memposting informasi di forum
C/o: [WTI] Fitur Blackberry 10
C/o: [WTI] Pilih- Pilih Aplikasi Anti Maling di Android
Klik tanda “Terima sebagai Solusi (Accepted as Solution)”
Kangbro/Nengsist mengajukan pertanyaan, nyeritain permasalahan atau share informasi?

Merasa terbantu dengan jawaban/informasi yang diberikan pelanggan lain?
Menemukan solusi paling OK atau paling menjawab permasalahan?

Nah, segera klik tanda “Terima sebagai Solusi (Accepted as Solution)” di sudut kanan bawah postingan. 
solusi forum.JPG
Ingat juga, kliknya ngga sembarangan lho, karena tujuan kita disini kan saling membantu, membangun basis solusi yang ok buat dijadiin referensi. Solusi yang dimaksud disini adalah postingan QnA dan informasi yang dilengkapi lho, klo nemu jawaban tentang menu makan yang paling enak hari ini atau hal-hal Out Of Topic sih ngga usah dijadiin solusi ya
Selamat bergabung dengan ICITY!

8 comments:

  1. issshhh,...aku jg blogger mak...tp kalau disebut profesi ? hmmm, i love blogging...love writing pokokna mah lah :)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Rupanya sekarang, nge-blog udah ga bisa dipandang sebelah mata, mak Ir..
      aku kalo ga nulis sebulan rasanya ada yang hilaaang.....

      Delete
  2. Waaaah, aku jadi bangga nih menyandang status sebagai blogger ^^ Apalagi kalau dimanfaatkan untuk kebaikan pula ^^

    ReplyDelete
  3. wow, keren yaa...semoga dakuw bisa jadi blogger profesional aamiin :* makasih reportasenya maak...

    ReplyDelete
    Replies
    1. amiiien... sejauh pemantauanku sih dikau dah memenuhi persyratan *sotoy *ditoyor

      Delete
    2. amiiien... sejauh pemantauanku sih dikau dah memenuhi persyratan *sotoy *ditoyor

      Delete
  4. bangga banget emang mbak jadi blogger itu, pengen sekali jadi blogger profesional, mau belajar dulu ke mbak Tanti :)

    ReplyDelete

Thanks sudah mengunjungi blog Neng ya, sahabat ^_^