BERMAIN SAMBIL BELAJAR DI ERA DIGITAL

plays.org 
bermain sambil belajar


Dua tahun terakhir ini, 
terus terang saja, anak-anakku makin dekat dengan yang namanya gadget. Ya kan,  situasi membuat mereka belajar dan ujian secara daring. Bahkan mengirimkan karya juga dilakukan melalui gadget.

Untunglah, 
ketika pandemi tiba, anak terkecilku sudah lulus Sekolah Dasar. Masuk ke usia remaja, aku lebih mudah memberi tahu mereka waktu screen time.

Apakah belajar daring itu membosankan? Tentu saja!
Tapi anehnya, ketika anak-anak memainkan game, kok seperti tak ada bosannya ya? Seolah mereka tak pernah lelah bermain game, dan itu masih dilanjutkan dengan membuka beberapa aplikasi terutama kanal Youtube.

Tak hilang akal, aku mulai eksplore game apa saja yang mereka mainkan, apakah secara online atau tidak, dan apakah untuk kisaran usia mereka.



Mengenal Beberapa Jenis Game

Dari berselancar di dunia maya, ku baru tahu bahwa ternyata gameonline itu banyak macemnya. Antara lain:

First Person Shooter (FPS)
Game dengan sudut pandang orang pertama, jenisnya seperti game: Free Fire, Call Of Duty Mobile, PUBG Mobile, dll.

MoBa (Mobile Battle)
yaitu jenis permainan yang dilakukan dengan team, dan bahkan ada kejuaraan profesionalnya juga. Contohnya: Mobile Legend, Wild Rift, Arean Of Valor, dll.

MMORPG (Massively Multiplayer Online Role Playing Game)
Yaitu jenis game bertema petualangan namun bisa berinteraksi dengan banyak pemain. 

Contohnya: Ragnarok X generation, Final Fantasy Mobile, Open World Game, 

MMORTS (Massively Multiplayer Online Real Time Strategy Game)
Game yang mengajarkan strategi. Contoh game antara lain: Warcraft, Final Fantasy Tactics, Age of Empires, dll.

MMOBG (Massively Multiplayer Online Browser Game)
Game yang sering beredar di media social Facebook.


ADAKAH GAME YANG BISA MELATIH SKILL DAN IMAJINASI?

Jawabnya : ada!

Game ini bersifat edukatif, bisa dimainkan bersama orangtua, dan .. yang penting for free aka gratis!

Hasil dari berselancar di dunia maya ini, aku temukan salah satu tempat yang direkomendasikan - yaitu di Plays.org . Karena mungkin banyaknya permintaan, yaaa jadi banyak game yang tersedia bersifat edukatif, dan imajinatif. 

Misalnya saja game Guardians Defenders of Mathematica, yang membuat belajar matematika jadi menyenangkan!



Dengan game, 
anak-anak harus bisa melewati soal yang diberikan. Soal yang diberikan tak terlalu sulit, tapi melatih anak tepat menjawab.

Dalam game ini, anak-anak dapat memilih 16 kategori, seperti penambahan, pengurangan, perkalian, pembagian, tes kecepatan perkalian waktu, dan lain-lain. 

Battle choose : Ancient City of Algebra


Pendampingan ortu biasanya dibutuhkan karena dalam permainan, menggunakan bahasa Inggris.

Contohnya begini


Karakter yang dipilih juga banyak, 24 karakter, dan pemain (player) harus menjawab minimal 7 dari 10 pertanyaan. Ha haaaaa.... kayak nilai KKM ya!

Karakter dalam Guardian, Defenders of Mathematic

Mighty Magiswords Double Trouble in Mirror Castle



Ada nih game yang juga cukup menguji iman dan ketabahan ala emak hahahahaa.. ini game yang mengajarkan anak berstrategi sekaligus menguji balancing (kestabilan) karena dia kan harus ketemu di tengah gitu.

Ada game lain yang tak kalah seru?

Ada dong.. nih ya aku sebutkan beberapa
  • Build and Protect - permainan membangun kota, 
  • Make Treehouse - membuat rumah pohon
  • Endless Siege
  • King Rugni
  • Super Spice Dash, etc


Nah, aku memang sejak awal membatasi permainan game di gadget terlalu dalam - karena menyadari tidak semua game itu "aman" dimainkan, dan tidak semua melatih skill dan imajinasi.

itu sebabnya, dalam bermain game online ini aku lebih percaya anak-anakku menggunakan plays.org

Dengan perkembangan digital yang kian pesat, kita eeeh aku sebagai ortu pastilah harus selangkah di depan anak!

Upgrade ilmu seputar digital, paham parenting, adalah keharusan buatku. Aku ingin kelak anak-anak mengenang bahwa mereka punya masa emas, masa indah di mana bisa main sambil belajar, sebaliknya belajar sambil main, dan didampingi ortunya!



Reference :

https://plays.org/
https://edukasi.kompas.com/read/2020/02/04/17443741/5-manfaat-bermain-sambil-belajar-bagi-anak-usia-dini
https://www.silabus.web.id/permainan-simulasi-pembelajaran-pendidikan-anak

28 comments

  1. Aku udah lama ga unisntal game di hp. Susah berhenti soalnya. Dulu sempat kecanduan farm ville sama candy crush hahaha ecek-ecek dibanding Mobile Legend atau yang di plays.org ini mah :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku masih bertahaaaan dengan game June's Journey - Plant Zombie - Matchington Mansion
      gitu gitu lah

      Delete
  2. Wih mantep ini gamenya bisa dimainkan di saat bosan dan waktu luang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku suka nih mbak, secara gitu "ramah anak" ga ada pornografinya

      Delete
  3. rasanya sekarang memang sulit ya mba memisahkan anak - anak dari teknologi dan gawai. Dengan menyaring apa asaja yang bisa anak - anak pakai atau mainkan akan lebih nyaman dan juga aman buat semua ya

    ReplyDelete
  4. Terimakasih ulasan dan review-nya MakNeng. Game sekarang bukan hal aneh bagi anak anak sekalipun. Tapi sebagai orang tua justru kita harus bisa membimbing dan mengarahkan mereka ya
    Bermain game di plays.org memang bagus. Banyak yang merekomendasikan
    Senangnya juga tidak makan memori ya...

    ReplyDelete
  5. Wah, seru amat nih banyak game buat anak2. Eh tapi mak Tanti, kita2 emak2 juga bisa dong ya me time dengan ikutan mapin game bareng anak hahaha :) Relaksasi pikiran juga dari segala aktivitas domestik harian :) Itu bener kayak nilai KKM aja skornya hahaha :D

    ReplyDelete
  6. Emang susah memisahkan anak yang sudah kenal gadget dengan game. Kalau saya memilih berdamai saja, dengan mencari game edukatif yang boleh mereka mainkan. Karena ternyata dari game juga mereka bisa belajar banyak hal

    ReplyDelete
  7. Parah, aku jadi ketahuan main plays.org soalnya pilihan gamenya banyaaak banget. Kagak bosen2 deh. Udah gitu nggak perlu download aplikasi kan jd memori aman.

    ReplyDelete
  8. Nah setuju banget sama MakNeng menyadari kalo ga semua game itu "aman" dimainkan, dan tidak semua melatih skill dan imajinasi. Nah, percaya banget sama plays.org , mau tak rekomenin ke ponakan yg doyan main games online

    ReplyDelete
  9. Aku kalau main game sukanya yang kayak mahjong gitu mak, bakal nggak bergeser dari kursi kalau main game ini

    ReplyDelete
  10. iya, anak anak pasti hepi klo dibolehin main game
    main game mggak hanya seru, tapi juga bisa jadi sarana belajar ya mbak
    belajar lewat berbagai game online yang ada di plays pasti seru

    ReplyDelete
  11. Bermain sambil belajar di era digital dengan pendampingan orang tua jadi solusi ya Mbak Tanti. Apalagi dengan adanya pilihan games yang edukatif yang mealtih skill dan imajinasi di Plays ini. Beneran recommended kalau gini

    ReplyDelete
  12. Keponakanku sekarang juga suka nge-game. Terus jadinya aku yang belajar dan nontonin dia. Permainan saat ini banyak yang oke dan bisa buat melatih skill

    ReplyDelete
  13. Semenjak sekolah dari rumah, screen time jadi kacau balau deh. Karena udah belajat lewat zoom meeting, kadanh aku juga memperbolehkan anakku untuk bermain biar gak bosan dianya. Kalau game yang kayak gini aku belum nyobain ke anakku, boleh deh nanti sesekali aku ajak main juga.

    ReplyDelete
  14. generasi z sekarang emang gak bsia dipungkiri dari dunia game, oleh sebab itu perlu juga ortu mengenal jenis game dan tahu game apa saja yang diakses oleh anak, terima kasih ya mba informasi dan rekomendasinya

    ReplyDelete
  15. Keren amat yaa nggak sekadar bermain game tapi juga edukatif banget ada permainan berhitung pula ya Alde bisa lebih paham perkalian nih kalau main game ini

    ReplyDelete
  16. Wah ku save nih mak untuk list games yang edukatif. Bagus ya ini kalau ada yang menyediakan gamee yang melatih imajinasi

    ReplyDelete
  17. Dulu main game itu disebut sebagai aktivitas yang buang-buang waktu. Bikin anak bodoh karena lupa belajar. Tapi sekarang sebaliknya. Main game tak hanya menghibur, tapi juga sebagai ajang belajar. Ada banyak ya manfaat main game buat anak.

    ReplyDelete
  18. Seru banget main di plays.org tuh. Aku aja kalau lagi mumet banget sama kerjaan langsung buka situsnya. Pilihan game-nya banyak, dijamin nggak akan bosen. Kesukaanku masih game yang klasik sih kayak Pac Rat. Hehe.

    ReplyDelete
  19. Kak Tanti...
    Favorito banget main di plays.org . Ternyata ada banyak sekali variasi games nya yaa..
    Dan aku suka nih games melatih imajinasi. Kebayang penasarannya..

    ReplyDelete
  20. Seru nih ngegame di plays dot org, banyak sekali jenis game yang bisa kita pilih sesuai kesukaan. terutama bisa pilih game yang membangun daya imajinasi anak, bakalan meriah deeehh

    ReplyDelete
  21. plays.org memang bikin me time tambah happy apalagi banyak jenis mainannya ya mba..anakku juga suka nih ga kalah juga mamaknya lebih suka haha

    ReplyDelete
  22. Kalau sudah seusia SMP udah bisa dikasih tau ya mbak, bisa diajak kerjasama untuk kapan boleh dan kapan waktunya berhenti menggunakan gadget. :) Semoga kita tetap sabar saat membersamai anak anak ya mbak.. ^^

    ReplyDelete
  23. Bermain game juga bisa untuk mengasah otak ya, Mbak. Saya penasaran nih sama game Guardians Defenders of Mathematica, gimana ngegame sambil belajar matematika dengan menyenangkan.

    ReplyDelete
  24. Saya juga mainkan ini
    Mengurangi kebosanan
    Dan pastinya aman dari fitur fitur yang tidak baik untuk kita orang dewasa apalagi anak anak

    ReplyDelete
  25. insyaAllah aman ya, mbak kalau anak main gamenya di plays.org soalnya banyak pilihan game yang sesuai dengan umur mereka dan bisa sekalian ngasah otak juga

    ReplyDelete
  26. Anak-anakku suka permainan yang membangun kota gitu mbak, jadi bisa tahu gimana imajinasi dan skill mereka, tapi sama sih kalau main ya di dampingi sama ortu terutama suami

    ReplyDelete

TERIMAKASIH SUDAH MEMBACA BLOG NENG TANTI (^_^)