Friday, January 10, 2014

#1Hari1Ayat KENAPA KITA DICIPTAKAN?

Hari ke 10 : Surat Adh-Dhāriyāt (The Winnowing Winds) - سورة الذاريات

51:56

QS Al-Dzariyat ayat 56

Sahih International
And I did not create the jinn and mankind except to worship Me.
Indonesian
Dan aku tidak menciptakan jin dan manusia melainkan supaya mereka mengabdi kepada-Ku.


The baby has no idea where he want to go?

Pertanyaan yang selalu ada itu...


Tante ini sedang berdoa
Pernah terlintas di benakku. 
Kenapa aku kok ujug-ujug ada di Tangerang, ga di New York? Nikahnya sama Ridho, pula! Kenapa kok ndak sama Brad Pitt aja?
Kenapa aku harus jadi anak Bapak dan Ibu Tb Rendra Moelyono? Kenapa bukan anaknya Van Damme pemilik resto Sederhana itu (eh itu Padang, ya ^^) atau kenapa bukan anaknya pak Ciputra aja, sih? 
Lantas,ngapain juga aku duduk manis disini ngetik blog ga jelas, kenapa kok ngga syuting aja ama Reza Rahadian.. besok besok, aku bisa jadi artis juga ngga yah? Atau anakku, gitu keek..

Sampai di ujung lamunan, aku terhenyak. Kira-kira kapan aku .. mmm.. menghembuskan napas terakhirku? Dimana? Kapan? Jam berapa? Lagi ngapain? Masuk..surga apa neraka ya? Dan seterusnya...

Itu baru pertanyaan ke diri sendiri loh, ada lagi..
Alien imut
Kira-kira aku bisa ga sih jadi makhluk Xypusexthrex - alien pemakan tempe bongkrek dari planet Saturnus itu? 

Aiiih... 

itu pertanyaan dan pernyataan konyol. Abaikan. Eh, tapi beneran deh, pasti pernah kan, mikir kayak gitu? KaLo engga, berarti ga normal.. he he .. Nah, ciyus dikit, jadi kita di dunia ini buat apa? Buat makan tidur jalan-jalan gitu? 
Seperti  puisi di bawah ini..

Aku tak tahu mengapa aku hadir.
Aku melihat kakiku melangkah di jalan.
Mengkuti langkah kaki, aku berjalan dan diam.
Apa yang sedang kulakukan di sini?
Bagaimana jalan ini menemukan aku?
Aku tak tahu! Aku tak tahu! Aku tak tahu!

- anonim -

Dengerin yaa..
Allah menegaskan dalam banyak ayat Al-Qurãn bahwa Ia tidak menciptakan kita tanpa tujuan. 


FirmanNya dalam surat Al-Mu’minûn ayat 115:

Apakah kalian mengira bahwa Kami (Allah) menciptakan kalian secara main-main, dan kalian tidak akan dikembalikan kepada Kami? (serta tidak disuruh merujuk ajaran Kami?).

Terus ada lagi..
Allah menegaskan dalam surat Al-Qiyãmah ayat 36:

Apakah manusia beranggapan bahwa ia akan ditinggalkan (dibiarkan) begitu saja?

Bahkan dalam surat Al-‘Ankabût ayat 2 Allah menyindir begitu tajam:

Apakah manusia berpikir akan dibebaskan dengan mengatakan, “Kami beriman!” tanpa diberi ujian?

SO, WE'RE CREATED BECAUSE....


Sebenarnya, manusia memang diciptakan dengan suatu tujuan dan alasan, yaitu untuk hanya mengabdi kepadaNya, seperti firmanNya dalam surat Al-Dzariyat ayat 56-58:

“… Tidak Kuciptakan jin dan manusia selain agar mereka mengabdiKu. Aku tidak membutuhkan rejeki dari mereka, dan aku tidak meminta mereka memberiKu makan.” Sesungguhnya Allah, Dialah pemberi rejeki dan pemilik kekuatan yang mahatangguh.

Well, it's so complicated. Ya aku tahu. Karena aku sebenernya hanya ingin mengangkat satu ayat, apa daya.. ayat-ayat indah ini berhubungan. 



Wallahu alam bisawab....

 ---------------------------------------------------------------------------------------------------

Tulisan ini disertakan dalam 1 Hari 1 Ayat

 

2 comments:

  1. " Lantas,ngapain juga aku duduk manis disini ngetik blog ga jelas, .."
    Luruskan niat, ngeblog untuk ibadah, agar jelas Jeng

    Salam hangat dari Surabaya

    ReplyDelete
  2. siaaap!

    matur suwun pakdhe untuk membantu meluruskan niat semata menulis demi ibadah

    ReplyDelete

Thanks sudah mengunjungi blog Neng ya, sahabat ^_^