Friday, December 22, 2017

SANTAN KELAPA INSTAN, DARI RESEP HINGGA TIPS LANGSING




Siapa yang suka Soto Betawi? Sayur lodeh? Gudeg pake sambal krecek? 

Oh, gak suka yang asin? Oke. Ada yang suka kolak pisang? Singkong kukus santan? Es podeng mutiara? Bubur sumsum?

Stoooppp! 
Semua endes ya kawan..
Terbit langsung air liur baru membayangkannya saja!

Indonesia memang negeri tropis dimana kelapa tumbuh subur di mana mana. 
Dan sejak jaman dulu, santan bukanlah sesuatu yang asing lagi bagi sebagian besar orang Indonesia. Kita akan sangat mudah menjumpai santan dalam berbagai menu olahan makanan dan minuman. 

Kalau kita googling di cookpad, tahu tidak berapa jenis olahan makanan dan minuman yang menggunakan santan? Yup. 53.480 jenis masakan dari seluruh Indonesia, dengan terbesar Sumatera dan Jawa yang mengolah masakan menggunakan santan!

Santan kelapa hasil diparut dan diperas
Santan adalah emulsi dalam bahasa kimianya. Yakni sistem koloid yang terdiri dari zat cair yang terdispersi dengan zat cair lainnya, tapi tidak saling melarutkan. Seperti susu, santan berwarna putih, tapi santan diperoleh dari perasan daging kelapa yang diparut atau diblender. 

Tapi jujur yaaa.. sebagai emak jaman now yang suka makan tapi tidak suka masak terlalu ribet, aku merasa repot kalau kudu memarut kelapa atau memblender kelapa, baru kemudian diperas, direbus hingga matang blah blah blah....

Jadilah, ketika diundang ke Sasa untuk hadiri launching santan instan yang kondang siap pakai di toko-toko bahan makanan, saya bahagia. Sasa santan yang akan diperkenalkan kembali ini adalah santan siap pakai berupa bubuk dan cair. Pemakaiannya mudah, dan hasilnya tidak kalah dengan santan segar!



TALKSHOW DAN LAUNCHING 
SASA SANTAN KELAPA
Ronny Imbar, President Direktur PT Sasa Inti

Narsum talkshow kami kemarin
yang tengah tentu wajahnya tidak asing, Chef Vania Wibisono 

dan pak Sutjipto (kanan)

Pada saat talkshow, 
Chef Vania mengatakan, sebenernya mengkonsumsi santan tidak berbahaya. Manfaat santan sendiri, selain mengawetkan makanan secara alami juga mencegah anemia, menjaga kelembaban kulit dan sebagai antioksidan. 

Chef Vania juga berbagi tips santan yang baik yaitu;
  • masih segar, 
  • warnanya putih terang 
  • aromanya harum 
  • rasanya sedikit manis dan 
  • kalau dipanaskan tidak pecah. 
Mengapa santan memiliki aroma dan rasa yang khas? 

Hal itu karena santan memiliki kandungan senyawa nonylmethylketon. Tak heran bila masakan bersantan memiliki aroma dan rasa yang enak. Namun, konsumsi santan pun tak baik bila berlebih.

Santan mengandung banyak kalori dan lemak. Dalam satu sendok makan santan, terkandung sedikitnya 120 kalori. Itulah mengapa tidak baik jika kita banyak-banyak makanan bersantan.

Selain kalori dan lemak, santan juga mengandung gula, kalsium, protein, kalium, dan zat besi. Kandungan protein dalam santan, baik untuk kesehatan rambut dan kuku.


Mencegah santan yang 'pecah' dan mudah basi

Kekhawatiran membuat masakan bersantan itu terutama muncul karena santan mudah pecah. 

Nah, ada beberapa trik untuk mengolah masakan bersantan agar santannya tidak gampang pecah :
  • Aduk santan secara kontinu;
  • Masukkan selembar kecil daun pisang dalam santan atau masakan bersantan;
  • Jika tak ingin masakan bersantan cepat basi, masukkan bahan santan ini terakhir saat memasak
PT Sasa Inti didirikan oleh Rodamas sejak tahun 1968. Nama SASA merupakan singkatan dari “Sari Rasa” yang bila di artikan sari dari rasa sebagai gambaran fokus utama perusahaan.

Amankah Mengkonsumsi Santan Instan?

"SASA adalah salah satu produk market share untuk produk MSG pertama yang terus bertumbuh dan banyak di gunakan oleh masyarakat luas. 
Sejauh ini PT Sasa Inti juga menciptakan berbagai produk khusus pada bumbu dan kali ini semakin memperluas dengan menyediakan santan kemasan." 
~Ronny Imbar, President Direktur PT Sasa Inti~
Jawabnya; aman!
SASA Santan Kelapa ini telah melalui berbagai quality control yang super ketat dengan teknologi modern enkapsulasi sehingga kualitas kontrol sangat dijaga.
"Pada dasarnya santan yang digunakan harus dalam kondisi segar, karena itu SASA Santan hanya menggunakan perasan pertama dan teksturnya tidak terlalu kental karena tidak menggunakan bahan pengawet yang tidak diperlukan." 
~Sutjipto Susilo, Senior Marketing Manager PT Sasa Inti~
Cara penyimpanan SASA Santan Kelapa ini sederhana, cukup disimpan di suhu ruang sedang, jadi tidak perlu harus masuk ke freezer. Pastikan kemasannya tertutup rapat dan tidak rusak atau penyok, sehingga tidak tercemar bakteri.



Usai acara launching Sasa Santan Kelapa, pak Ronny Imbar pun undur diri dan tampil Chef Kong

Kehadiran Chef Kong dibarengi dengan dapur Sasa dibuka.. woooow! Kami sepakat untuk berdecak kagum berjamaah.


Chef yang selalu bikin emak-emak bahagia ini, 
bikin hati berbunga karena langsung menyajikan segelas smoothie mangga yang rasanya.. ck ck ck.. sedaaaap!

Rasa smoothie mangga ini semakin endesss karena diatasnya diberi topping Sasa Santan Kelapa. Saya jadi makin kagum, karena saya pikir rasanya bakalan gimana, tapi ternyata segar!

Dengan cekatan Chef Kong meramunya, dan... lihat saja yang antri! Saya kebagian 3 gelas! *entah lapar entah maruk*

Antrian emak-emak kelaparan




Belajar food photography bersama Ayu Dyah Respati dan Chef Vania Wibisono

Ada yang belum follow IG Ayu Dyah Respati? Follow deeeh.. dijamin mupeng bareng liat foto-fotonya! 


Saya beruntung kali ini bisa juga akhirnya ikut belajar bareng motret dengan bantuan kamera hape cekrek cekrek aplod. 

Ayu Dyah yang blognya memang bercerita tentang makanan, mostly ini dengan nama mommylicious dot com, memberikan tips dalam mengabadikan sebuah gambar yang objeknya adalah makanan.

Untuk membuat sebuah gambar yang bagus, buatlah gambar itu bercerita, dan buatlah hingga orang lain tergugah ingin mencicipi dan membuatnya.



  • Lighting atau cahaya adalah unsur terpenting sebuah foto, sumber yang paling mudah dan murah adalah cahaya matahari. Namun jika berada didalam ruang dan sinar natural tidak sampai maka bisa dibantu dengan penerangan buatan,seperti lampu studio atau LED.
  • Sudut Pandang atau angle (sudut pandang) berbeda pada setiap foto makanan. Temukan posisi yang tepat sehingga gambar terlihat lebih berisi.
  • Hias objek makanan dengan berbagai pernak pernik atau souvenir sehingga terlihat lebih indah, namun tetap harus di ingat usahakanlah sesederhana mungkin sehingga pusat objek tetap hanya di makanan.
  • Jangan lupa, edit dengan photoshop, atau aplikasi smartphone yang mendukung editing gambar. Bisa mengatur tone warna, pencahayaan atau efek tambahan lainnya, aplikasi yang digunakan bisa snapseed atau picsart.
SASA Santan Kelapa bisa langsung digunakan pada makanan atau masakan maupun minuman, bahkan bisa menjadi topping yang membutuhkan santan kelapa dalam proses olahannya



Tips langsing praktis dengan Sasa santan kelapa
Oya sebelum pulang,
aku sempat ngobrol dengan seorang teman baru. Dia bukan blogger dan penulis, tapi aktif di Komunitas Kreasi Sasa.

Ia menambahkan tips untukku yang heboh banget pengen kurus tapi ga kurus juga, dan... gak mau ninggalin kopi. 

Temannya menganjurkan, minum saja kopi hitam yang dicampur dengan Sasa santan Kelapa, rasanya tak kalah gurih dengan creamer, dan sudah manis sehingga tak perlu lagi ditambahkan gula! Waaaa... senangnyaaa! Coba ah, nanti kalau aku berhasil aku share di sini yaaa... 
Mau menghadiri acara dari Sasa juga? 
Yuk join Facebook Group Komunitas Kreasi Sasa. Temukan juga inspirasi resep dan tips jitu lainnya di sosial media Kreasi Sasa @kreasisasa atau kunjungi www.kreasisasa.com😉

#SasaSantanKelapa #AslinyaSantan #KreasiSasa #BelajarMasak #MasakanRumah

5 comments:

  1. gaharus dimasak bisa langsung digunakan ya mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kania, langsung bisa dipakai gitu, no worries

      Delete
  2. Wah baru tau tipsnya buat santan gak gampang pecah saat dimasak, seruu ya acaranya

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gampang ya, tapi lebih praktis santan instan

      Delete
  3. Biasanya saya pakai santai kelapa instant untuk singkong thailand. Udah pas kekentalannya

    ReplyDelete

Thanks sudah mengunjungi blog Neng ya, sahabat ^_^

Jika ada pertanyaan pribadi silakan email amelia_tanti@yahoo.com