Sunday, September 7, 2014

DKANDANG, ALTERNATIF TEMPAT WISATA ASYIK BUAT KELUARGA

Lately, susah ya buat anak-anak mengunjungi tempat bermain yang memiliki pemandangan alam asli, sekaligus melihat hewan ternak? Well... hal itu tak terlepas dari terbatasnya lahan di alam terbuka. Anak-anakku lebih mengenal playground di sudut mal atau resto cepat saji yang punya logo golden arch itu...

Jadilah, ketika mendapat undangan menghadiri dkandang farm, anak-anak terlihat excited. Aku menjanjikan mereka bisa bercakap mesra dengan para sapi, kambing, domba dan kuda. Walaupun masih beberapa hari lagi, tapi rasanya buat mereka setahun!

MENGENAL dkandang LEBIH DEKATdkandang adalah konsep wahana edukatif untuk keluarga. Tak berlebihan rasanya karena dengan bermacam kegiatan di dalamnya,anak-anak merasa senang sekaligus belajar banyak hal. Apa aja ya, wahana yang ada di dkandang?
Photo taken from Lita Chan Lai
1. Paket Hewan
  • mengenal aneka jenis hewan ternak seperti sapi, kambing dan kuda
  • memberi makan anak sapi dan kambing yang baru lahir
  • memerah susu sapi 
2. Paket Tanaman
  • mengenal aneka jenis tanaman
  • memberi pupuk, menanam di polybag
  • memanen dan mengenal konsep vertical garden
3. Bermain
  • menangkap ikan
  • naik delman, kuda dan domba
  • berkuda
4. Paket Uji Ketangkasan
  • naik sampan, merayap, mouse trap
  • spider, burma bridge, tree line bridge, net bridge
  • flying fox
  • bersepeda
  • ATV - all terrain vehicle
LOKASI dkandang
Tiket - courtesy from dkandang
dkandang Farm terletak di Jl. Alif Rt. 002 Rw. 003 Kel. Pasir Putih Kec. Sawangan Depok Jawa Barat. Untuk ukuran jalan-jalan outbond cukup dekatlah... Maka pada hari Sabtu 6 September 2014 lalu, saya dan keluarga mengunjungi lokasi yang telah ditentukan.

Perjalanan dari Karawaci Tangerang memakan waktu sekitar 3 jam, karena cukup padatnya lalu lintas. Dengan naik kendaraan pribadi maka jalurnya adalah Pamulang, Sawangan menuju Depok. Sampai di Depok, belok ke kiri ke arah daerah Pasir Putih. Jalan hingga menuju Tugu Belimbing -well, jangan terlaku berharap belimbingnya kelihatan loh yaa..- patokannya adalah tanjakan. Lalu berbelok ke kanan, ke arah dkandang.

Jika memungkinkan, gunakan kereta commuter dan turun di stasiun Depok Lama. Naik angkutan umum biru yang menuju perumahan Sawangan, dan dilanjutkan dengan ojek sampai ke lokasi. Lebih cepat!
Kantor dkandang yang asri - pribadi


Taman di area pendopo- courtesy of dkandang

TOUR dkandang
Pagi-pagi sekali, anak-anak sudah bangun tanpa dikomando. Semangat! Sesudah sarapan, kami pun segera berangkat. Ternyata jalan menuju tempat itu cukup jauh dan tidak ada rute angkot yang melintasi daerah itu.Tapi cukup banyak ojek yang menanti di gerbang. Dengan harga Rp. 7 ribu bisa mengantar sampai ke lokasi.
Bibit tanaman - courtesy Lita Chan Lai
Mas Jun di dkandang - courtesy Lita Chan Lai
Toilet yang lucu, nyaman dan bersih  - courtesy Lita Chan Lai
Di sana, kami disambut oleh mas Jun - duduk santai dan mengobrol di sebuah pondok kayu yang sangat bersih dan nyaman- kami menonton sekilas kegiatan dkandang, dan setelah melepas lelah, dipandu oleh mas Jun untuk tour dkandang. Horeee...!
Kandang anak kuda - courtesy Lita Chan Lai
Kandang kambing - courtesy Lita Chan Lai

Mula-mula kami ke kandang sapi, kuda dan kambing. Di sini, anak-anak bisa memberi makan, memberi susu ke cempe (anak sapi yang baru lahir) juga memerah susu sapi.


Wajah Dio ketakutan tapi penasaran.....
Lanjut dengan acara bermain... bermain di sini artinya naik delman rame-rame, naik kuda, gitu yaa...

PAKET KETANGKASAN DI dkandang


Usai bermain, maka anak-anak berangkat ke area outbound. Nah, binar mata mereka terlihat ... membayangkan akan terbang dengan flying fox, naik ATV dan bersampan... 

Dan, benar saja, mereka berlari kesana kemari mencoba semua wahana!
Ih, mahal ya kak..*jiaah kakaaak... 

Ngga juga, dengan harga paket mix Rp 45 ribu - Rp 60 ribu, sudah bisa mencoba semua permainan di wahana yang disediakan!









Makaaaan.... @kantin dkandang

Sesudah lelah dan azan terdengar, 
kami bergegas mencuci kaki dan menuju pendopo. Oya, di area ini terdapat kantin, musholla, toilet ya. Jadi gak usah bingung untuk kesana kemari...
Kantin yang nyaman dan lega, di atasnya adalah mushola - courtesy Lita Chan Lai
Makanan yang disajikan cukup beragam, dan anak-anak bisa menikmati susu serta yoghurt. Harganya... sekali lagi, sangat reasonable! Dengan hanya maksimal Rp 25 ribu per orang, semua hidangan bisa dinikmati!

Apakah anak-anak lelah terus istirahat? Oh tidaaak.. mereka masih lanjut menangkap ikan di wahana yang disediakan. Huhu... senangnyaaa....

Sore itu, 

kami pun pulang dengan lelah tapi... bahagiaaa.. Terimakasih dkandang, nantikan kehadiran kami kembali yaaa....

14 comments:

  1. Asyik banget itu... pengen ke sana, deket lagi. Emmm.. itu flyingfox bisa nahan bobot saya ga ya???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha.... bisa kok jeng Riskifi... jangan khawatiiir!

      Delete
    2. Bisaaaa!!!!

      Jangan khawatir Riskifi, asal jangan kebanyakan maem jengki ama Dwina yaaa

      Delete
  2. Replies
    1. tuh kaaan OOT .. etapi nikmat ya, di tengah semilir udara sejuk pendopo, makan nasi putih, jengki sambel.. hmmmm

      Delete
  3. Ibu Fadlun,

    kantornya yang berbentuk rumah ranch itu, iyaaa ituuuu.....

    ReplyDelete
  4. wah mak,seru banget,,,,aku pengen memerah susu sapi mak,,sampe skrg cuma ngayal doank,,,merah susu sapi yg kemudian susu sapinya aku minum,,,ahhhhh,,dari dulu cuma pengen pengen aja,,,di jawa timur ada nggak ya mak??? sepertinya cuma di jabar aja ya mak,, :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oooowww... how pity!
      Mbak sepertinya yang di malang itu juga memikat hatiku loooh.... hiks *kujadikan fiksi di blog ku ini juga :p

      Delete
  5. sekarang dah banyak ya mbak tempat tempat wisata yang sangat edukatif, sehingga anak anak dapat belajar selain didalam kelas, juga di dalam kelas, sihingga dapat membantu membentuk karakter mental dan bakat si anak...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepertinya kita kembali ke jaman sebelum gadget merajai dunia anak anak ya mas... terimakasih ya kunjungannya

      Delete
  6. Tempat wisata yang menyenangkan untuk acara keluarga
    Terima kasih reportasenya
    Salam hangat dari Surabaya

    ReplyDelete
  7. Wah asyik bgt tempatnya mbak..kebayang ngajak Nadia kesono pasti heboh bgt dia... sayang jauh pisan :(

    ReplyDelete

Thanks sudah mengunjungi blog Neng ya, sahabat ^_^