CARA MEMBALAS EMAIL DALAM BAHASA INGGRIS



"Mbake, balas email dalam bahasa Inggris piye sih, caranya?"

Gak sekali dua aku diminta menuliskan jawaban untuk membalas email berbahasa Inggris. Ya, walau saat ini bahasa Inggris sudah mendunia, tapi karena sedikit yang mau mempraktekkannya, jadi menulis email itu udah seperti nerima PR dari bu guru!

Kalau sebagai blogger yang sudah malang melintang di jagad maya, sesekali kamu pasti menerima email berisi tawaran pekerjaan dari brand asing. 

Karena email menjadi media surat menyurat  yang penting, misalnya untuk 
  • bertukar berita melalui email, menyampaikan keluhan, mengajukan pertanyaan, menjalin kontak, berbisnis, dan banyak lagi. 
Maka, cara kita membalas email sangat penting. 

Untuk mengetahui beberapa trik memberikan email balasan (replying email) perlu wawasan agar tidak terjadi kesalahan yang berakibat fatal. 

Di bawah ini ada contoh beberapa kalimat yang bisa membantumu menulis email balasan.

Q and A



Q and A

dear Jessica,
I just read your email about make a cooperative relationship through the blog articles at website https://www.waistdear.com/

Please give the details,
thankyou and regards,

Tanti Amelia


Some sentences used to replying email

  • I just got your request for… (Saya baru menerima permintaan anda untuk…)

  • I just read your email about… (Saya baru membaca email anda tentang…)

  • As we discussed, I would like to send you… (Seperti yang sudah kita diskusikan, saya ingin mengirimkan anda…)

  • Thank you for your email about… (Terimakasih atas email anda tentang…)

  • Thanks for your email this morning / yesterday / on Sunday / last month… (Terimakasih atas email anda pagi ini / kemarin / hari Senin lalu / bulan lalu…)

  • Thanks for your feedback on… (Terimakasih atas umpan balik anda pada…)

  • Thanks for your suggestion… (Terimakasih atas saran anda…)

  • Thanks for your invitation… (Terimakasih atas undangan anda…)

  • Thanks for sending an invitation… (Terimakasih sudah mengirimkan undangan…)

  • Thanks for asking about the detail about… (Terimakasih sudah menanyakan tentang detail…)

  • Thanks for attending… (Terimakasih telah menghadiri…)

  • Thanks for your quick reply… (Terimakasih atas jawaban cepat anda yang diberikan…)

  • Thanks for getting back to me so quickly… (Terimakasih sudah mengembalikannya dengan cepat…)

  • Thanks for reaching out to me.. (Terimakasih sudah menghubungi saya…)

  • Sorry for my late reply… (Maaf atas balasan saya yang terlambat..)

  • Sorry it took me so long to get back to you… (Maaf, butuh waktu lama untuk memberikan balasan pada anda…)

  • I apologize for the late response… (Saya memohon maaf atas keterlambatan respon…)

  • Sorry it’s been so long since my last email.. (Maaf sudah lama sekali sejak email saya yang terakhir…)

  • I was sorry to hear about… (Saya menyesal mendengar tentang…)

  • Please accept our apologies for any inconvenience caused… (Tolong terima permohonan maaf kami atas segala ketidaknyamaan yang ditimbulkan…)

  • I didn’t fully understand [something]. (Saya tidak mengerti sepenuhnya [tentang sesuatu hal])

  • Could you please explain that again? (Bisakah anda menjelaskannya kembali?)

  • I didn’t quite get your point about.. [something]. (Saya tidak memahami sepenuhnya poin yang anda maksud.. [tentang sesuatu hal])

  • Could you be more spesific? (Bisakah anda bisa lebih spesifik lagi?)

  • Could you repeat what you say about…? ( Bisakah anda mengulangi apa yang anda ucapkan tentang…)

  • Could you give us some more details on…? (Bisakah anda memberikan kami beberapa detail lainnya lagi…?)

  • If you could please shed some light on this topic, I would really appreciate it. (Jika anda bisa menjelaskan topik ini, saya akan sangat menghargainya.)

Tips memberikan balasan email

Dalam mengirimkan email balasan kita perlu mengetahui beberapa trik agar email balasan yang dikirimkan bisa lebih efektif. Berikut beberapa tips simpel membuat email balasan, diantaranya :
  • Jelas dan langsung, to the point, dan hindari kata-kata yang ambigu.
Artinya, kamu harus tahu apa yang ingin kamu katakan dalam email balasan tersebut pada penerimanya. Dan tulislah balasan dengan kata-kata yang sesingkat mungkin.

  • Buat email balasan one by one

Ini maknanya kamu harus bertanggung jawab atas email balasan yang kamu tulis dan berbicara langsung dengan penerima email. Jadi setiap email balasan memang ditujukan langsung untuk penerima dari kamu sendiri, bukan pesan yang di-forward.

Dari setiap email, kamu harus dapat menyimpulkan beberapa poin agar bisa memutuskan cara terbaik untuk membuat email balasan. Misalnya, kamu harus tahu tentang:
  1. Apa yang akan membuat penerima email kamu merespons dengan baik
  2. Apa yang membuat mereka tertarik
  3. Apa poin masalah yang sedang dihadapi? 
  • Buat email balasan dengan singkat, padat dan jelas

Perhatikan panjang email balasan yang dibuat, karena hal ini menentukan apakah email akan dibaca atau tidak. Prinsip lama ini masih berlaku sampai sekarang, terlebih menulis email balasan.

Contoh email balasan


Membalas permintaan sampel dari klien

Dear Susmita,

I have attached four samples of my article to this email. Thank you for allowing me to send samples to you. I will be pleased to participate in the forthcoming competition and also introduce my services to your team.

Kindly notify me should you need any other information.

Regards,

Terjemahan:

Dear Susmita,

    Saya telah melampirkan empat contoh artikel saya di email ini. Terima kasih telah mengizinkan saya mengirimkan sampel kepada Anda. Saya akan senang untuk berpartisipasi dalam kompetisi yang akan datang dan juga memperkenalkan layanan saya kepada tim Anda.

    Mohon beri tahu saya jika Anda memerlukan informasi yang lain.

Salam,

Membalas email permintaan

Dear Mrs, Ratna

I was flattered by your request to make me a store manager in your minimart branch in Surabaya. Regrettably, I won’t be able to accept this position.

I wish you well in Surabaya.

Yours truly,


Terjemahan:

Dear Ibu Ratna,

Saya tersanjung dengan permintaan Anda untuk menjadikan saya manager toko di cabang toko milik Anda di Surabaya. Sayangnya, saya tidak dapat menerima posisi ini.

Saya berharap Anda baik-baik saja di Surabaya.

Hormat saya,


Nah semoga membantu ya, jika ada kesalahan, feel free buat kasih masukan dan koreksi, karena bisa berguna 

17 komentar

  1. Wah manfaat sekali ini. Kadang pakai Google translate tapi ya gitu hasil terjemahannya lucu huhuhu
    Apalagi kalau surat resmi pakainya kata-kata resmi juga kan...Aku simpan nih, bookmarked dulu artikel Mba Tanti, terpakai banget pasti

    BalasHapus
  2. Halo Mak Tanti, salam kenaaal.
    Aku seneng banget baca postingan ini! Aku butuh banget.
    Punya beberapa representative native bikin aku puyeng kalau mau respon mereka. hehe.

    Aku save nih postingannya. Terimakasih banyak, yaaahh

    BalasHapus
  3. Wah makasih infonya mbaaak, aku suka juga dapet email dalam b. Inggris nih. Save dulu biar nanti tinggal diintip kalo butuh buat bales email hehe

    BalasHapus
  4. Makasih mak Tanti udah kasih referensi balasan email bahasa Inggris.
    Soalnya kadang suka bingung bales email yang intinya berisi penolakan atau kurang cocok dengan penawaran yang ditawarkan.

    BalasHapus
  5. Panduan banget.
    Karena blogger kudu lugas dan jelas dalam membalas email meski menggunakan bahasa Inggris agar mudah dipahami maksud dan tujuannya.

    Aku jadi inget ada tipe orang yang suka bercerita dulu, hihi...kebayang yaa..pasti kudu banyak belajar dari artikel kak Tanti mengenai cara membalas email dalam bahasa INggris yang praktis dan straight to the point.

    BalasHapus
  6. Wahh, makasih ya mbak sudah nulis ini
    Ini uda beneran panduan lengkap
    Aku kadang bingung juga saat ada email dari klien yang menggunakan bahasa Inggris
    Dengan baca ini, aku jadi tahu deh

    BalasHapus
  7. Tanteeee, tulisan ini membantu banget. Arin beberapa kali dapat email dari luar juga, dan solusinya adalah google translate. Wkwkwk... Tapi kadang google translate juga ngga bener nerjemahinnya. Jadi mesti dibenerin lagi dikit-dikit.

    BalasHapus
  8. Ini ngebantu bangeeet, Mbak Tanti. Aku sering terima email dari klien luar negeri. Selama ini aku pakai translate Google, tapi ya gitu deh hasilnya kadang lucu. Untungnya ada si bungsu yang pinter bahasa Inggrisnya. Tapi kalo dia lagi sibuk dengan pekerjaan atau tugas kuliah, suka malas jawab contoh jawaban yang aku ambil dari terjemahan Google. Jadi aku simpan yaa tulisannyaa, makasih loh udah berbagi

    BalasHapus
  9. Masya Allah tabarakallah makasih sharingnya, sukaak komplit malahan.

    Semoga ilmunya terpakai yaa

    BalasHapus
  10. Wah, bermanfaat banget ini Mbak. Biasanya saya minta tolong suami. Hehe.

    Ini jadi tau padanan kalimat lain dalam bahasa inggris yang tepat dan jelas. Terima kasih, Mbak

    BalasHapus
  11. Wah bisa banget ini Mba Tanti diaplikasikan saat dapat tawaran dari luar negeri ya..

    BalasHapus
  12. Sudah saya copy ke notepad di hp nih mbak, artikelnya. Sangat-sangat bermanfaat apalagi kadang saya beberapa kali mendapat email utk urusan kantor dari luar negeri. Makasih mba sudah menulis artikel ini.

    BalasHapus
  13. Kak Tanti, aku tanya doonk..
    Kalau dapat email berbahasa Indonesia, tapi pengirimnya bule, apakah juga harus ditanggapi?
    Agak takut sebenernya, jadi aku gak balas.
    Huhu...

    BalasHapus
  14. Langsung auto save link artikel ini karena aku sering dapat email bagasa inggris yang butuh aku balas dengan tepat hehe

    BalasHapus
  15. saya juga kadang kesulitan membalas email dalam bahasa Inggris, mbak. kadang balasannya terasa aneh gitu. untung sekarang ada google translate jadi kalau ada kata yang nggak tahu bahasa inggrisnya bisa nanya google. makasih banget ini contoh balasan suratnya juga membantu banget

    BalasHapus
  16. Sekalipun saya jarang menerima email yang berbahasa asing, tetapi saya langsung save artikel ini. Siapa tahu nanti dapat penawaran job berbahasa asing, amin.

    BalasHapus
  17. Bermanfaat mba.. aku ada beberapa email bahasa inggris setelah baca ya udah close mau balas di nanti2 jadi lupa karena males mikir pas jawabnya.. wkwk

    BalasHapus

TERIMAKASIH SUDAH MEMBACA BLOG NENG TANTI (^_^)