Featured Post

BAGAIMANA SIH, CARA MENILAI SEBUAH KARYA SENI?

Lukisan ... katanya , adalah suatu karya seni yang dihasilkan dari goresan warna pada kertas, kanvas, ataupun dinding. Tapi, gimana kal...

TIPS ILUSTRATOR BUAT BIKIN ILUSTRASI

Di sebuah hutan, tumbuh berbagai pohon dengan buah-buah yang manis dan ranum, sehingga banyak binatang yang senang tinggal di hutan tersebut. Namun, pada suatu hari, hutan tersebut kedatangan seekor penghuni baru. Dia adalah si Ulil, ulat kecil yang rakus.

Terbayangkah bagaimana gambar hutan tersebut? Dan, bagaimana karakter si Ulil?

BAGAIMANA CARA MENDAPAT 'HIKMAH' DALAM SETIAP KEJADIAN?



Judulnya menakutkan, ih... sereeem....seolah-olah yang mengarang seorang filosof :)

Pernah tidak, merasa malu? Jangan ditanya,lah...

(review) H2 VITAMIN KULIT, PLUS TIPS MENGHALUSKAN KULIT!


Senangnya.. 

Akhir tahun dikirim satu paket vitamin kulit H2 Health & Happiness Firm Skin, lengkap dengan dompet keunguan elegan.

BERKIBAR INDAH PADA SAATNYA

Warning : Anda sedang membaca tulisan ga penting, curcol abis. Skip aja kalo mual yaaa.. 

Chiara Arsego, ilustrator
Ketika memutuskan terjun dan memasuki dunia literasi anak-anak, 
entah itu menulis apa yang ada di awan imajiner, atau mencoba mengilustrasi kata-kata menjadi sesuatu yang "mudah dipahami" oleh anak, aku terkejut.

Dunia anak adalah sebuah dunia dimana batasan imajinasi menjadi blur dan tak berbatas. Dunia itu warna-warni, beberapa diantaranya penuh istana, boneka, makanan manis dan lezat serta banyak sekali binatang atau alien dengan warna tosca. 

KENAPA HARUS ADA SENI DALUANG DI DUNIA INI?

The meaning of art is shaped by the intentions of the artist as well as the feelings and ideas it engenders in the viewer.

Seni adalah tentang rasa. 

Seni juga bicara tentang sudut pandang.

THE BEST UMROH & HAJJ TRIP WITH PERSADA INDONESIA


“Umroh ke umroh lainnya adalah penghapus dosa-dosa diantara keduanya dan Haji yang mabrur tidak mempunyai balasan kecuali surga.” 
(Hadits riwayat Al-Bukhari)

MISTERI SATU PAGI DI YOGYA YANG BASAH (3 - END)


kau tidak akan pernah bisa memahami seseorang, 
hingga kau melihat segala sesuatu dari sudut pandangnya...

hingga kau menyusup ke balik kulitnya 
dan menjalani hidup dengan caranya

(To Kill a Mockingbird - Harper Lee)

(REVIEW) BELVITA BREAKFAST



"Mondelez berkomitmen menciptakan produk yang sesuai dengan perubahan gaya hidup dan kebutuhan akan kesehatan serta kesejahteraan konsumen. 

VIVO V5 - THE PERFECT SELFIE IS MINE!

take this cute picture  from Daily Star
Derry mengendap-endap di belakang pintu ruang makan. 
Ia membawa smartphone di tangan. 

Sesudah ia melihat obyek yang dituju, 
"klik.." ia selfie, dengan pus di tangannya!

TUTORIAL MEMBUAT DECORATIVE HANGING WALL

Pingin bikin hiasan dinding sederhana ala ala hand lettering emakgaoel or Asti Husain yang femes ituuuu?

Nah ini dia hasil bertapa dan belajar silat aku di perguruan sana (baca : ngintip ig dan fp)

MAKE YOUR OWN DOODLE SHOES


Doodle on your shoes and make an unique fashion item!

KARTINI BLUEBIRD DI TMII - MENGAJAK DIFFABLE BERKARYA


Aku tiba tepat di Taman Mini Indonesia Indah pukul 10 bbwi.  

Grab car yang kutumpangi berjalan pelahan, karena terlihat banyak sekali pohon tumbang. Banyak pekerja dengan kapak dan gergaji listrik berseliweran. Aku menggumam, "Sudah tahu pekan anak-anak wisata dan field trip,  kok malah renovasi besar seperti ini ya, pak, "

(Review) EXTRO AMPUH USIR TIKUS SECARA ELEKTRO

Gimana rasanya kalo sedang enak-enak pingin masak,  eeh ternyata ada jejak kecil yang mengarah ke lemari penyimpanan makanan?

Trus pas mau buka kemasan mie Instan ternyata ujung nya bolong!

Grrr...  Derita rakyat jelata belum usai. Keluar sedikit dari pintu,  eeh,  tempat sampah mungil sudah diacak-acak!

HUJAN DAN BLOG YANG TERBENGKALAI


Hujan sebenarnya sangat menyenangkan buat aku. 

Di antara banyak alasan kehadirannya,  dalam benakku, Raja Hujan datang membawa sejuta pasukan titik air yang menghampiri jendelamu dengan berdansa diiringi  genderang Tuan Petir.  Sesekali, Tuan Halilintar menimpali dengan menabuh kencang perkusinya. 

KELUAR DARI ZONA NYAMAN

Suamiku yang ganteng sejagad raya menghela napas lega... tak disangka, hasilnya akan jadi seperti ini. 

Bertahun lamanya dia menikahi seorang perempuan dengan ide nyaris membuat sinting serumah, dengan emosi meledak ledak seperti petasan sundut, dengan nada bicara santai tapi gaya bicara yang membuat hati masuk roller coaster.

Yes.
Perempuan itu aku, tentu saja.

dan, kenalkan.. ini suamiku tersayang, Ridho. Panggilannya Bang Dho. 

PERALATAN PEMBERSIH RUMAH TANGGA WAJIB PUNYA!

(sponsor post) Peralatan Pembersih Rumah Wajib Punya!

Sejak kecil aku paling suka acara bersih - bersih rumah dengan Ibu. Ibuku typical IRT yang rajin, ramah dan baik hati, serta selalu gembira. Pokoknya kalo dulu pernah dapat pelajaran PKK, nah .. Ibuku persis seperti itu.

MISTERI SATU PAGI DI YOGYA YANG BASAH (2)

EDISI MANTAN, WARUNG BU AGENG, SUKSES KAPITAL, KALIMILK & DOODLE JAM SESSION

Masih di Gang Pandu, Yogya
Hari berikutnya.

Hari yang cerah, secerah hatiku yang terbangun dan langsung melaksanakan sholat subuh.

MISTERI SATU PAGI DI YOGYA YANG BASAH (1)

EDISI DELAY, MIE AYAM BU TUMINI, JUMPUTAN DAN SELLIE COFFEE

Gang Pandu, musim hujan, minggu lalu.

Desa itu yang menarik perhatianku selama hampir sebulan ini. Penat dengan aneka tenggat, mulai dari menggambar, ilustrasi hingga deadline menumpuk karena aku terkadang malas membuka laptop yang tak lagi terkoneksi ke wi-fi.

(Review) VITALIS EXOTIC BODY SCENT, PANCARKAN WANGIMU!


Pagiii.... semangat,  pagi-pagi banget udah dapat rejeki nih. Apa hayooo?

WONDERFUL LIFE, STORY OF THE GIFTED CHILD, AQIL



Beberapa waktu lalu, aku berjalan-jalan dengan sahabatku Mona ke Pondok Indah. Saat melintas di sebuah gerai Sari Ayu,  mataku tertumbuk pada karya doodle kekanakan yang berwarna warni indah. 

ILUSTRASI BUKU ANAK, SUSAH-SUSAH GAMPANG!

Pohon rambutan berdiri gagah, dikelilingi rumpun liar. Sebagian rumpun berbunga kecil-kecil berwarna kuning dan putih. Ada pula yang berwarna merah jambu. 

(Dru by Clara Ng) 

LISTRIK DAN EMANSIPASI

Duluuu.. sesudah Kartini melahirkan sebuah kata bernama EMANSIPASI, mungkin tak pernah terbayang di benaknya, bahwa satu saat aku yang harus menanggung beban atas nama emansipasi itu.

ASERTIF, PERLUKAH?


Sebagai manusia sosial, kita memang tidak pernah bisa tidak berkomunikasi. Nah, dalam menjalin relasi dengan orang lain, kadang kita melihat berbagai gaya komunikasi yang berbeda-beda pada tiap orang. Ada tipe yang berani dalam melontarkan ide-idenya, mengungkapkan perasaannya secara terbuka. Namun ada juga yang hati-hati, takut-takut, atau sama sekali tidak mengungkapkannya secara terang-terangan. Ada juga yang konyol, sok mau berani padahal engga.. akhirnya terjebak di tengah-tengah.

NESTLE FACTORY VISIT, 150 YEARS CERELAC


Merayakan #150TahunCerelac dengan berkunjung ke pabrik Nestle? Waaah.. seru dong ya! Nah, ini ceritaku hari ini...

ANAK BERTANYA, MAMAH PINTER MENJAWAB



INVESTASI EMAS UNTUK BUAH HATI DENGAN JIWASRAYA

Pagiii!

Mau curhat dikit. Tahun ini, kedua anakku masuk jenjang pendidikan baru. Yang satu masuk kuliah, dan si adik yang tepat di bawahnya masuk ke SMP. 

Untuk orangtua yang baru memasukkan anak kuliah, tentu saja agak-agak tersendat napasnya. Selain biaya yang disiapkan lumayan besar, walopun si anak masuk PT Negeri, namun aneka pernak-pernik yang mengikuti lumayan banyak. 

So, ketika ada acara bincang santai yang diselenggarakan oleh KEB (Kumpulan Emak Blogger) di sebuah kafe ibukota, aku langsung daftar!

TEKNIK MENGGAMBAR (1)

APA AJA SIH, PERALATAN MENGGAMBARKU?

Haaai....
as usual, kalo ngomongin peralatan menggambar aku pasti semangat. Hobi menggambar (gambar ya, bukan melukis) ini turunan dari almarhum bapak, ke aku dan adikku yang bungsu, Titto. Dia sampai dipanggil Oting, karena saking seringnya menggunakan pena rotring ke mana-mana.


Menggambar itu ada banyaaak sekali jenisnya. Manga, ilustrasi, sketsa, natural, dan sekarang yang sedang happening adalah seni typography, doodling, zentangle dan lettering.

ANEKA TARIAN MENGGUNAKAN KIPAS

Siapa yang tak tahu kipas ? 
Kipas sudah dikenal sejak dulu, ada dalam kebudayaan masa silam seperti Romawi kuno, Mesir, Yunani, atau Cina. Kipas ada yang terbuat dari bahan kertas, renda, sutera, atau aneka tekstil lain.

(REVIEW) CARA MENGATASI GANGGUAN PERUT PEKA PADA BUAH HATI

Karena sakit kepala lebih dari tiga hari, pagi ini aku berangkat ke Puskesmas Rumah Sakit swasta terkenal di Tangerang. Puskesmas di Rumah Sakit ini terkenal dengan kebersihan, ketelatenan para dokter, dan sekaligus suasananya yang menyenangkan.

Duh, apa ya pencetus sakit kepala berkepanjangan ini :( kalo aku inget-inget sih, makanan! Iya, kadang kalau ada kunjungan event, aku jarang menolak makanan. Apalagi, habis makan aku seringnya ngopi! Nah .. nah.. daripada dokter tanya dan jawabanku gak jelas, kaan... 

PERCAKAPAN IMAJINER DENGAN BU MENLU RETNO MARSUDI #HUTASEAN2016

"Apa yang kau rasa ketika menyebut nama ASEAN, Neng?"

Sepenggal kata itu akhirnya kau tanyakan padaku. Aku terdiam. 

Diantara perbincangan kita yang riuh rendah di beranda rumahmu, di Pesona Kahyangan Depok. Perbincangan ngalor ngidul yang kerap kita lakukan ketika waktu sejenak jeda.

"Nyaris hanya wisata," bisikku lirih.


BREASTFEEDING, SUPPORT ALL THE MOTHER!

Aku ibu menyusui. 

Punya anak banyak, solusi hemat setelah melahirkan anak-anak memang hanya satu : menyusui bayinya.

Memang, gak setiap ibu bisa menyusui full day. Aku aja bisa menjadi full time mommy karena berhenti dari pekerjaan. Itu pun, anak pertama juga gak sukses 2 tahun, tuh!

Seberapa pentingnya sih, ibu-ibu menyusui? Bagaimana dengan ibu yang tak dapat menyusui eksklusif?

(REVIEW FILM) BANGKIT! JAKARTA TENGGELAM!

Gimana ya kalo Jakarta kebanjiran?

Banjir mah biasa, tapi kalo banjir akibat badai musim dingin di Asia bertemu dengan badai Laluna musim panas dari benua Australia?

8 TIPS HIDUP SEHAT CERDAS BEBAS DIABETES

Kalo pernah dengar tentang Glycemic Parameters in Relation with bla bla bla, maka jawabannya adalah : Saya tidak ngerti. At all.

Tapi kalo kamu pernah dengar penyakit gula aka diabetes dan bagaimana cara kita mengukur kadar gula dalam darah, nah itu akrab banget.


NGOPI CANTIK SORE BERSAMA MPR RI DAN NETIZEN

Sumber : http://www.ellynurul.com
"Teman-teman, santai saja ya... " berulang kali kata-kata itu diucapkan oleh Mas Andri, humas MPR RI.

#DUBESNOBAR THE SAPPHIRE

Yellow bird, up high on banana tree

Yellow bird, you sit all alone like me


IMUNISASI SEHAT, MEMBUAT ANAK INDONESIA SEHAT

"Benarkah vaksin import lebih bagus daripada vaksin lokal?"

"Tanggung jawab orangtua terhadap anak tak boleh berhenti hingga anak berusia 18 tahun,"

"Mengapa kita makan nasi? Padahal jaman dulu, hanya kaum priyayi loh yang makan nasi!"

FAKTA TENTANG ORANG KREATIF : THINK OUT OF THE BOX

Sudah pernah mencoba makan kadal goreng saos Padang? Kecoa rebus asam manis?

Belum? Aku juga belum. 

Tapi, itu tak berarti kamu tak bisa membuat tulisan mengenai Resto Cepat Saji dengan "Menu Unik dan Aneh Warbiyasak", bukan?

THE ART OF DRAWING LETTERS : BELAJAR HAND LETTERING

Sudah sejak dulu, 
seni desain yang sering kita kenal dengan the art of drawing letters ini dikenal.

HALAL BI HALAL BERSAMA SINAR MAS


HUMBLEBRAG, CARA PAMER DAN SOMBONG DENGAN ELEGAN TAPI GEDUBRAG

Humblebrag
humblebrag | (verb) | is a statement in which you pretend to be modest but which you are really using as a way to telling people about your success or achievement

BEHIND THE SCENE BUKU COLORING "SAMANTHA THE HAT GIRL"

Hai haaai.. 

sesudah menunggu selama .. mmm sekitar 3 tahun, at last aku punya buku sendiri, yang dicetak dengan jalur resmi penerbit hingga ke percetakan! Yeaay! Senangnya!

SETELAH KONTROVERSI, "WELCOME TO THE WORLD, TERMINAL 3 BANDARA SOETA!"

Luxurious. 

Jika itu kata yang kau tanya, setelah menjejak kaki di hamparan beton bandara Soekarno Hatta, Cengkareng. 

CARA MEMBEDAKAN VAKSIN ASLI DENGAN YANG PALSU DARI BPOM RI

"Vaksin palsu? Gila!"

"Sarap yang bikin tu vaksin! Ga mikir apa, kalo yang dia palsuin buat bayi!"

Kira-kira begitu jenis kalimat sumpah serapah yang terdengar (dan terbaca) ketika kasus vaksin palsu itu merebak. 

Menyayangkan.

BELAJAR MEMBUAT SILENT PICTURE BOOK ALA NENG TANTI

Waktu belajar dengan kawan-kawan dari Rumah Jamur Kurcaci, 
Gita Lovusa - pemilik website serusetiapsaat.com berbagi tips dan trik cara membuat picture book atau buku cerita bergambar.

Menyenangkan sekali memang, membuat sebuah naskah bergambar. 
Nah, ini dia tips yang dibagikan oleh Gita Lovusa. 

1. Naskah picture book bisa berbentuk cerpen, tabel atau naskah per-halaman.

2. Naskah per-halaman tidak terlalu banyak. Mungkin hanya 2 - 3 kalimat, bahkan ada juga yang hanya 1 kalimat atau satu kata.

KISAH HEBAT NABI MUHAMMAD SAW - BUKU TEPAT UNTUK ANAK HEBAT

"Apa yang terjadi saat Abu Lahab, paman Nabi Muhammad SAW ingin mencelakakan keponakannya dengan membuat sebuah lubang besar?"

7 TIPS MENGGUNAKAN INTERNET SECARA SEHAT

Rasul shallallahu ‘alaihi wa sallam pernah ditanya tentang amalan yang dapat memasukkan ummat ke dalam surga, lantas Rasul menjawab, 
تَعْبُدُ اللَّهَ لاَ تُشْرِكُ بِهِ شَيْئًا ، وَتُقِيمُ الصَّلاَةَ ، وَتُؤْتِى الزَّكَاةَ ، وَتَصِلُ الرَّحِمَ
“Sembahlah Allah, janganlah berbuat syirik pada-Nya, dirikanlah shalat, tunaikanlah zakat, dan jalinlah tali silaturahmi (dengan orang tua dan kerabat).” (HR. Bukhari)

SECANGKIR ILMU DI ALUN-ALUN DIGIPRENEUR

Pagi sangat dingin, ketika aku membuka mata.

Kudapatiku kakiku telanjang, dan tubuhku yang lena sejak sahur tak lagi tertutupi selimut. Secarik selimut itu sudah ditarik oleh kedua kecilku yang juga masih pulas. Mereka merapat mencari hangat di tubuh induknya. Derak genting rumah yang dialiri pasukan hujan sejak subuh, memang menjadi penyebab nikmatnya kami tidur pagi itu.

MENGGAMBAR MASAKAN, BISA?

TENTU SAJA BISA!

Menarik. Sejak dipublikasikan tahun 2010, THEY DRAW & COOK berkembang pesat, menjadi sebuah komunitas diva buat para pehobi kuliner. Anggotanya adalah para ilustrator dari seluruh dunia yang demen mengabadikan kuliner dan resepnya dalam gambar. 

Tak terkecuali... aku! hihi..

Foundernya, Nate Padavick dan Salli Swindell tentu saja tak menyangka, keisengan mereka ternyata diikuti followers yang gila gilaan juga. Baik dari segi karya dan antusiasme. 

Nah, dari sekian banyak ilustrator yang berseliweran di blog super keren ini, aku mengagumi salah satunya : Zakkiya.

Namanya Zakkiya Hamza

MERAJUT MIMPI BERSAMA SOSOK PEREMPUAN PINTAR

Kuakui, 
sebagai wanita biasa-biasa saja, ada banyak sosok yang kuidolakan dalam hidup.

Aku memang melebur mimpi dengan tokoh yang kuidolakan, karena menurut buku-buku yang kubaca, inspirảtor dalam hidup itulah mỏtor penggerak kehidupan. Impian itu menghidupkan kembali kekecewaan saat kita mendadak lelah berjuang. 

MENGAPA KAMU SEKOLAH?

Sepucuk sapa elektronik yang dilayangkan seorang sahabat blogger mengusik pagiku.  
"Mbaaak! Mbak Tantiiii!" jeritnya. 

BENARKAH ANAK-ANAK TAK PERLU BELAJAR BAHASA INGGRIS SEJAK DINI?

SALAH!

Dalam era MEA - Masyarakat Ekonomi ASEAN - yang sudah bergulir tahun 2016 ini, rugi besar jika kita tak bisa berkomunikasi dengan menggunakan bahasa yang diakui secara internasional!

Yes, I love bahasa!

Sebagai anak yang lahir dan besar di perbatasan, yaitu di Nunukan dan Tarakan, Kalimantan Timur, tak pelak sehari-hari bahasa yang aku gunakan adalah bahasa campuran. 

DI MANA BELI ASURANSI YANG TEPAT?


Beberapa kali diundang oleh perencana keuangan, membuat a
ku beberapa kali menulis tentang sistem perencanaan keuangan. Ada beragam sistem perencanaan keuangan, yang membuat seseorang di era moderen ini menjadi "lebih terjamin" dibanding yang tidak membuat perencanaan keuangan sama sekali.

COME ON, BELAJARLAH MELEK FINANSIAL, GIRLS..

"Lagi-lagiiii petugas asuransi!"
Dita menghela napas kesal setelah mengklik telepon genggamnya. Hingga saat ini, rasanya Dita tak pernah terpikir membeli komoditi tak tampak itu.

EAT TRAVEL DOODLE, YUK KITA NGE-DOODLE SAMBIL MAKAN EN JALAN-JALAN!

DOODLE, HOBBY YANG MEMBAWA BERKAH!

Panas dingin. Gemeteran.
Itu sensasi yang aku dapat waktu dapat inbox dari seorang blogger Malaysia, yang akrab disapa Sham. Aku terpilih jadi salah satu doodle blogger untuk event Eat, Travel and Doodle yang diselenggarakan oleh Gaya Travel Magazine, Tourism Minister of Malaysia dan Tourism Malaysia.

SEWINDU WAKAF AL QURAN BERSAMA SIAPP


Adilla memandang mushaf Al Quran di mushola kecil itu. Matanya nanar memandang buku yang dipandang suci bagi ummat muslim di dunia. Miris.

BENARKAH PERDA BERMASALAH?

Everybody want it. Good and clean government.

Tujuan Otonomi Daerah dalam Perda memang mewujudkan Good and Clean Goverment. Begitu pula, Otonomi daerah yang bergulir paska reformasi memaksa setiap daerah mengakomodir masukan masyarakat di daerah tersebut. 

BERKENALAN DENGAN RIO HARYANTO , PEMBALAP F1



Sebagai orang Indonesia,
rasanya bangga deh, ada seorang anak muda yang menjadi pembalap Formula 1 - dan alhamdulillah, di kancah internasional diperhitungkan.

SEPINGGAN KANGEN DI WARUNG MELAYU MEDAN


Warung yang terletak di lintasan Gading Serpong itu terdengar sayup-sayup menyuarakan musik Latin yang lembut. Beberapa pengunjung terlihat santai menyesap secangkir kopi sambil bermain catur. 

READ, LEARN BUT FUN WITH YOUR BABY

Most children learn best when they are doing something for a real purpose and because they want to

BINUS ONLINE LEARNING #MAJUTANPABATAS



Sejak kecil, cita-cita saya tuh ... belajar!

ALFAMART, GERAI RITEL TERDEPAN DI INDONESIA



Ada yang blom pernah belanja ke alfamart?
Belooom?

Astagaaaah.. kemana ajaaa, dinda?

BELANJA ASURANSI ONLINE PAKAI PASARPOLIS

Yeees! 

Akhirnya, ada juga yang menjual asuransi online. Ngga usah ditanya, haregene asuransi perlu apa enggak. Lawong semua orang sebenernya butuh. 

Tapi benarkah kita tahu dengan pasti apa itu asuransi?
Sebagian besar orang yang disurvey sih, tahunya asuransi sebatas sebagai uang jaminan yang diberikan bila terjadi sesuatu yang tidak diinginkan. 

Padahal, jaman sekarang itu asuransi udah bisa buat macem-macem. Tabungan sekolah, tabungan haji, jaminan kesehatan, instrumen investasi dengan segala macam pengembalian modalnya, dan entah apa lagi manfaat lainnya.

BELANJA TAS ORI...

Cekikikan di sudut gerai LV itu terasa menggangguku. 

Segerombolan kunti perempuan cantik dengan busana kantor yang chic, sepatu platform desain kekinian dan rok aneka warna sedang memandang display tas-tas cantik LV. Dua orang dari mereka malah sedang mengempit dompet LV yang -sumpah- pasti palsu *nuduh*.