Tuesday, April 15, 2014

INDONESIANA, CITIZEN JURNALISM YANG MESRA

WHAT THE H*LL IT IS?

Forum Indonesiana itu adalah web blog berbentuk portal berita yang didedikasikan untuk Bangsa Indonesia, dengan connecting information dari TEMPO grup.

Portal berita ini berisikan informasi umum, hukum, politik, dan segala hal yang menyangkut info yang dibutuhkan pembaca yang aktual dan faktual. Kenapa? Karena sebagai warga negara, kita bisa ikutan sumbang berita di situ. The good news is.. Indonesiana menyajikan sisi yang berbeda dari portal berita sejenis seperti kompasiana - viva news dll.

KELEBIHAN INDONESIANA APAAN, NENG?
Satu, Ketuhanan Yang Maha Esa. -_-'
Di Indonesiana, berita yang kita posting bisa menjadi headline atau front page.  Syaratnya satu : berita yang diposting haruslah faktual dan credible - artinya jika kita mengutip data dari si A, maka sebaiknya ada link yang mengarah ke data yang kita jadikan sumber.

Dua, di Indonesiana, kita bisa mendapat mentoring dari para reporter senior. Aseeek... buktinya? Kita diajarkan cara membuat jurnalisme yang menarik, tajam, terpercaya. Kita (kamu kalee..) juga bisa minta PDF nya. Cihuy, kan?

Tiga, prinsip Tempo Grup sedari mula adalah OPEN NEWSROOM. Artinya, ada keterbukaan di ruang redaksi karena Quotes mereka adalah :
"Media mengabdi kepada pembacanya, bukan kepada pemilik media"
FYI, di Tempo Grup memang tidak ada kepemilikan mutlak. Saham yang ada dimiliki rame-rame, jadi ga mutlak milik satu orang. Jadi tidak ada kepentingan pribadi.

Empat, yang ga kalah menarik adalah... kepiawaian mengolah satu berita dari angle berbeda - dengan agenda setting yang matang, plus selalu berprinsip fokus dalam satu topik. Nah, blogger yang dianggap selalu memiliki berita yang menarik lugas terpercaya seperti yang ditulis Kang Arul disini bisa diundang ke rapat redaksi. Wow..


Tampilan Indonesiana
HOW TO GET STARTED?
Caranya gampang, seperti menulis blog biasa. Log in dahulu, isi data kamu udah deh, posting. Sengaja ga dibikin susah atau dimoderasi. Karena kalo kata mas Syaifuddin, moderasi membuat sekap untuk seorang penulis. Disamping itu, tau kaan.. kebanggaan seorang blogger itu apa? Yup! Narsis! 
Jadi inginnya tiap selesai nulis ya dipublish. Titik.

BEBERAPA MASUKAN UNTUK INDONESIANA
Oya, ada beberapa masukan untuk Indonesiana, dari bang Udin - ayah Dian Kelana dan mas Yusran.
1. Sebaiknya Indonesiana mengubah format tampilan. Walaupun kata mas Wahyu tampilan landscape katanya nyaman, namun buat awam malah membingungkan. 
2. Plis.. plis.. jangan memelihara satu artikel yang mengundang perdebatan aka pepesan kosong seperti di portal sebelah. Terkesan ga keren, cuman buat naikin rating doang..
3. No SARA means No SARU (kutipan dari kalimat pakde Kartono)

4. Apa ya sebutan untuk para blogger Indonesiana? Indonesiana Lovers? Indonesianers? Samaan dong sama portal sebelah -_-'
Ngeselin kan, orang lagi rapat kok situ poto-poto!
Ciyus ngikutin rapat? Ga percaya :p
APA SAJA SIH, YANG REDAKSI TEMPO BICARAKAN WAKTU RAPAT?

Menu makan siang, cemilan apa hihi.. eh, beneran loh, ini menu utama yang akan tayang dan 'cemilan' berupa artikel penunjangnya. 
 

Jadilah,kita mengelilingi para redaksi yang rapat. Iiih.. kalo aku yang jadi redaksinya pasti ngerasa blogger-blogger cantik dan tampan ini gengges! -_-' gimana engga? Lha wong pada  ceprat cepret sepanjang rapat, udah gitu selfie juga! Astagaaa.... ^_^
BLOGGER & TEMPO by Bang Nur
Sabtu 12 April 2014, sekitar 20 orang blogger yang tergabung dalam komunitas Blogger Reporter Indonesia (BRID) diundang untuk melihat dari dekat "dapur" TEMPO MEDIA GRUP, bertempat di Kantor Redaksi Indonesiana-Tempo, Kebayoran Centre, Block A11-A15, Jakarta Selatan. Acara : sharing tentang jurnalisme warga (citizen journalism) bersama tim redaksi Indonesiana dan Tempo
— with Taufik Uieks, Syaifuddin Sayuti, Alfan Renata, Sam Mee, Yusran Darmawan, Elisa Koraag, Tanti Neng Amelia and Kang Arul.


Nah, garis besarnya adalah seperti ini : 
Agenda meeting
Tiap reporter masukin ke dalam keranjang untuk dipilah-pilah artikelnya
Dimeetingkan, godok sampe lunak
Layout, desain dan print
Sebelum jadi ditempel dulu pre-magz atau pre-news disini, lengkap dengan jam saat ditempelkan
Kalo ada istilah yang gak ngerti tanya sini yaaa.. disini ada mas Bastian dkk yang jadi admin khusus bahasa
Kurang data? masuk sini bentar
Nah, kalau sudah deal sama semua redaksi, naik cetak dan....
Baca, deh..



Usai rapat dan pembagian goody bag, seperti biasa, narsisisme blogger kembali digelar *halah..

Sumber foto : pribadi, dan majalah Tempo

17 comments:

  1. wah,mbk tanti kemarin ikutan ternyata,seru ya acaranya ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. seru mbak Hana, sebenernya teknik jurnalistiknya banyak, tapi aku bingung mau nulisnya :D session ke 2 aja yaa..

      Delete
  2. Keren reportasenya. Terima kasih Mbak! Jangan kapok mampir ke kantor Tempo ya ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih Rhesyaaa... justru Tempo kali yang kapok ngundang kita ^^

      Delete
  3. wow, seru banget ya mba ikutan ini :) yg emak pake batik biru itu sepertinya kenal hihihii...

    ReplyDelete
    Replies
    1. waah aku baru tau, loh mbak Uniek, si batik biru itu pengetahuannya luas dan dalaaam!! ck ck.. menjura ama si batik biru :p

      Delete
  4. mak,, seru sekali reportasenya.. ga kebayang acaranya pasti lebih seru.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. yiaaahahaha... ini kan karena reporternya agak 'oon jadi cuman tempel foto2 aja, harusnya kan tekniknya yah :D makasih kunjungannya mrs Amidy!

      Delete
  5. seruuu....hanya mereka yang terpiliiih lhoo yang bisa ikutan hehehe...mantap laaah...

    ReplyDelete
    Replies
    1. laah..ini kan hasil mantengin Brid :D

      Delete
  6. oh dari grup tempo toh....ditunggu kontes nulisnya heheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada mbak Rina, tunggu aja - berhadiah samsung dan kalo publish front page ada cem-cemannya looh... ^^

      Delete
  7. Hallo mak Tanti n mak Elisa, both of you are kerenn! kabita euy pengen jadi wartawan, seru banget ya nguber berita,pekerjaan yang aku impikan dulu, hmm jadi blogger aja ah cukup!

    ReplyDelete
  8. Tidak bisa ikut... pengen juga sih buat blog di indosiana, tapi takut tidak keurus...

    ReplyDelete
  9. keren liputannya, mak Tanti. Jadi kita bisa bikin blog disitu ya? Gimana caranya bisa ikut blogger reporter Indpnesia, mak?
    (*aiiih kayak yang bisa aja nanya-nanya

    ReplyDelete
  10. semoga selamanya tdk ada kepentingan pribadi, ya :)

    ReplyDelete
  11. mantab deh infonya mak Tanti (y) :D

    ReplyDelete

Thanks sudah mengunjungi blog Neng ya, sahabat ^_^