Wednesday, September 18, 2013

MENAUTKAN HATI PEMBACA

Apa yang terpikir olehmu saat menulis? Baiklah.. baiklah.. yang terfikir olehku adalah .. jeng jeng jeng.. (lebay)
1. Ingin agar imajinasi yang berkelebatan liar dalam kepalaku tertumpah keluar, sehingga tidak menjejali kepalaku lagi :)
2. Ingin agar pembaca MENGERTI apa yang aku tulis
3. Syukur kalo dia tertarik membaca ceritaku hingga selesai - tertawa, menangis, deg-degan- bersama tokoh-tokohku yang (almost of all) ganteng, cantik, baik hati, lucu (iih gue banget yah *keplak ) kaya dan keturunan bangsawan 
Lalu ... apa yang AKU lakukan?
Aku tidak tanya kamu, soalnya kamu pasti juga nanya gitu, "Kalo kamu apa dulu, Neng?" Iya, kan? Basiii..
Oke. Ciyus. Aku ga akan memulai dengan kalimat ; once upon a time - pada suatu ketika - "halo, apa kabar?" Karena itu tadi udah Be A eS I . Gaya banget...
Pertama, aku bikin kopi, duduk di depan lepi atau kompi, mikir dan nulis begini :
- Aku terbangun dengan sebilah pisau bernoda coklat ditanganku. Sulur-sulur keemasan melingkar dileherku, melekat erat sehingga aku berusaha keras untuk duduk. Apakah aku sudah jadi tawanan Felicia si Koki Kejam?
- Dengan berdebar, Varth mengendap-endap keluar dari bilik persembunyiannya. Dan..Kraak! kakinya menginjak sesuatu dengan nyaring. 
U've got the point already? Good!
Kalimat pembuka yang menarik akan membuat pembaca ingin tahu lebih jauh cerita yang ia baca. 

So, dari 2 kalimat diatas, kita jadi pingin tahu, kan.. 

- Siapa Felicia si Koki kejam ? Kenapa ia membuat tokoh pingsan dengan membawa sebilah pisau berlumur coklat?
- Siapa Varth? Dan.. kira-kira nanti pembaca menduga apa, setelah Varth menginjak sesuatu? Apa yang akan muncul?

Oh, well, the point is.. Buatlah kalimat yang membuat pembaca bertanya-tanya. Oke? Sudah dulu yaa... Bye :)
 

No comments:

Post a Comment

Thanks sudah mengunjungi blog Neng ya, sahabat ^_^