Sunday, May 10, 2015

17 Festival Ngehits Untuk Anak-Anak Dunia 2014 - 2015

courtesy of Disney

Liburan tahunan anak-anak sebentar lagi tiba. Selain memikirkan destinasi, tentu saja manfaat yang bisa didapat oleh anak-anak. Pernah tidak, terpikir untuk mengajak mereka nonton festival? 

Haa? Festival? Duh, selain riweuh bin ruwet, plus panas.. sepertinya festival itu gitu-gitu aja deh. Eh tapi di belahan dunia ternyata festival digemari! Dan ga cuma pawai saja, yang notabene jadi ajang pamer outfit terkeren dan warna warni, unjuk gigi  kebolehan mulai dari marching band, tari-tarian, dan kadang ditingkahi pawai perkusi yang ingar bingar. Beberapa festival ini juga ada kok yang lain daripada yang lain. Senyap, namun tak kalah menarik. 

Nah ini dia rangkaian daftar festival yang khusus untuk anak-anak, diselenggarakan sepanjang tahun 2014 sd 2015. 

1. Aladdin the Musical
20 Maret 2014-4 Januari 2015
New York City, Amerika

Seperti kita tahu,  Broadway telah mengadaptasi karya klasik Disney untuk teater musikal. Karakter unik Aladdin n the gang ditampilkan oleh sutradara Casey Nicholas dan pentas berlangsung di New Amsterdam Theatre ini. 

Jadi pengen ikut Aladdin terbang pake permadani!

(info lengkap di : aladdinthemusical.com)
fiesa.org
2. Sand Sculpture Festival
25 Mei-25 Oktober 2014
Algarve, Portugal

Seperti namanya, festival ini mengolah aneka pasir laut dan memang diselenggarakan di pantai. Figur-figur keren, istana pasir termegah, dibangun di sepanjang selatan Portugal oleh para seniman pasir.. eh, ada ya seniman pasir? Selama ini kupikir cuma ada seni patung doang *berasa bloon*

Bangunan megah plus figurin di International Sand Sculpture Festival kabarnya menempati lahan seluas 15 ribu meter persegi..Waaaw!

info dari  fiesa.org.
baliprov.go.id

3. Pesta Kesenian Bali
13 Juni-12 Juli 2014
Denpasar, Bali

Aduuh, sayang terlewatkan, yah... tapi kabarnya  Festival kelas dunia ini akan diadakan lagi!

Kekayaan budaya Pulau Dewata ga usah diragukan lagi yaaw...  Nah, Festival ini juga menampilkan tarian, lomba, dan parade, plus dua kategori khusus anak, yakni Parade Gong Kebyar dan Gender Wayang. 

sumbernya dari baliprov.go.id.

4. Fun4Kids Festival
29 Juni-6 Juli 2014
Warrnambool, Australia

Fun4Kids Festival adalah serangkaian acara meriah yang meliputi konser musik, pentas balet, serta sulap jalanan. Fan, diperuntukkan tidak hanya anak anak namun juga remaja!

Info  khusus : Warrnambool berjarak tiga jam dari Melbourne.

 baca di : fun4kids.com.au.

5.Kids Carnival
21 Agustus 2014
Jember, Jawa Timur

Terkenal karena parade ini heboooh dan langsung mendunia,  Kids Carnival adalah bagian dari parade tahunan Jember Fashion Carnaval. 

As always, pengunjung disuguhkan peragaan busana kreatif bin absurd -kayak yang nulis- dan diikuti lebih dari 500 peserta.

info dari jemberfashioncarnaval.com.

6. Children’s Food Festival
4-14 September 2014
Brighton, Inggris

Ahay.. seandainya dekat, kurasa aku sudah berkunjung ke sini dari hari pertama! 

Seperti yang kita saksikan di Junior Master Chef, Children’s Food Festival menampilkan sejumlah kelas memasak dan kompetisi kuliner khusus anak! Kalo penasaran, ikutan yang tahun depan deh.. *intip celengan bagong*

info dari : brightonfoodfestival.com.




7. Balloon’s Day Parade
6 September 2014
Brussels, Belgia

Sapa ga kenal  Tintin, Lucky Luke, dan Smurf? Karena aku gen F (bukan gen X) maka aku kenalnya Detektif Hercule Poirot *......guess how old I am!

Nah, Belgia adalah tanah asal lahirnya para karakter itu. Dan, untuk merayakan sejarah emas itu, Brussels menggelar Comics Festival yang dimeriahkan parade balon raksasa berbentuk aneka karakter komik. Ih, seru!

Baca info di : visitbrussels.be.

8. Children’s Book Festival
20 September 2014
Princeton, Amerika

Namanya juga Books Festival, ini adalah pesta buku. Anak anak pasti hepi karena bisa bertemu penulis favorit mereka! 

Sementara, penulis yang ingin belajar mengarang buku khusus anak, kemaren Princeton Children’s Book Festival digelar di Princeton Library dan Albert E. Hinds Memorial Plaza. Aaah.. tunggu tahun depan! #intip celengan bagong lagi.

Info di :  princetonlibrary.org.

9. Bath Festival of Children’s Literature
26 September-5 Oktober 2014
Bath, Inggris

Ga seperti namanya, literatur, hajatan ini bersifat kolosal dan memayungi banyak acara: konser musik, pesta kembang api, pameran seni, pemutaran film, hingga festival sastra. 

Oya, sejak 2007, panitia menampilkan Children’s Literature sebagai ajang susulan Children s Books Festival.

Info : bathfestivals.org.uk.

10. Albuquerque Balloon Fiesta
4-12 Oktober 2014
New Mexico, Amerika Serikat

Terbayang deh... aneka balon warna warni di udara. Walapun saat pertama kali diadakan pada 1972, ajang ini hanya diikuti 13 balon udara. Tahun lalu, jumlah balon ini mencapai 600, ada yang berwujud bunga, lebah, pohon, hingga monster. Seluruhnya lepas landas dari Balloon Fiesta Park. 

Info dari : balloonfiesta.com.

11. LEGO KidsFest
7-9 November 2014
Indianapolis, Amerika

LEGO memang hebat, ya.. hampir semua anak cinta LEGO. Mereka bebas berkreasi dan berimajinasi sebagai arsitek atau bikin rumah mewah! 

 Di Indianapolis Convention Center terselenggar acara penutup LEGO KidsFest 2014, yaitu ajang serial yang digelar di sejumlah kota di Amerika.  Kita bisa menantikan acara ini pada tahun depan.  Baca aja informasinya di legokidsfest.com.

12. OVO
20 November 2014-1 Februari 2015
Nagoya, Jepang

Sirkus yang terkenal sangat berbeda, Cirque du Soleil ini telah memikat 2,5 juta penonton sejak 2009.  OVO menampilkan kisah telur misterius di dunia serangga dan eksplorasi tubuh yang berkarakter fauna. Terbayang canggihnya acara plus outfit mereka yang seperti peri itu!

Selengkapnya di : cirquedusoleil.com.

13. KidsFest Singapore
20 Januari-14 Februari 2015
Singapura

KidsFest kemaren menyuguhkan sembilan judul pementasan selama tiga minggu di tiga gedung. Semuanya dibawakan grup teater asal Britania Raya.

Info di  kidsfest.com.sg.

14. New York Children’s Film Festival
7-30 Mar 2015

Nah, ini adalah sejenis Oscar khusus anak anak yang mendedikasikan karya mereka di dunia perfilman.

Di Manhattan, Amerika Serikat, anak anak berusia tiga hingga 18 tahun bergaya di red carpet! 

Info :  NYICFF  mengadakan kelas membuat film khusus anak. (gkids.com)

15. Come Out Festival
22-30 Mei 2015
Adelaide, Australia

Festival ini berlangsung sebentar lagi, guys... Come Out Festival merayakan ulang tahunnya yang ke-40! Doooh .. tua bingit yaaa! Alih alih parade, mereka malah mengadakan pameran seni, pemutaran film, dan pentas teater. 

info di comeout.on.net.

16. Vancouver Children’s Festival
27 Mei-1 Juni 2015
Vancouver, Kanada

Hoo... sapa yang tak suka sirkus? Selain sirkus standar seperti trampolin, trapeze dan senam palang klasik, festival yang diadakan di Granville Island ini juga menampilkan tari-tarian dan teater boneka oleh Vancouver Children’s Festival

info :  childrensfestival.ca.

17. World Youth & Children’s Choir Festival
13-18 Juli 2015
Hong Kong

Untuk ortu yang anaknya hobi nyanyi, dan tergabung dengan grup paduan suara, festival ini cocok, sekaligus wadah ideal bagi mereka untuk asah bakat. Selain itu, WYCCF juga ternyata menggelar pelatihan dan lokakarya

informasi bisa dilirik di:  hktreblechoir.com/wyccf.

16 comments:

  1. Ini sih bukan hanya anak2 yang suka, emaknya pasti juga sukaa. Sayang ngga ada yang diadauin di Semarang hiks

    ReplyDelete
    Replies
    1. hag hag.... lebih hebat Bali dan Jember ya mak irit :))

      Delete
  2. Banyak acaranya di LN yaa, apa Indonesia ga bisa seperti disana ? menyelenggarakan acara khusus anak-anak ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu, sekarang Bali dan Jember udah mulai.. pasti sebentar lagi Bandung, Semarang, Makasar bahkan Papua

      Delete
  3. Replies
    1. alhamdulillah yaaa.... doakan aja seterusnya

      soalnya Indonesia tuh lebih beragam budayanya

      Delete
  4. Seru-seru ya...kalo anakku pasti sukanya LEGO kidsfest deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. oiyaaa... fotonya belom masuk... sama mbak... anakku juga hobi main LEGO

      Delete
  5. Itssss kece ada bali dan jember ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Weiiits kang seleb nongoool... kita #eh kita... kapan ya nonton yang di Vancouver?

      Delete
  6. lego lego juga adaa...raffi juga suka...

    ReplyDelete

Thanks sudah mengunjungi blog Neng ya, sahabat ^_^