Saturday, July 25, 2015

PETIT FOURS DI ULANG TAHUN PAKDHE DARI BUDHE

Give away unik ala Pakdhe
Alkisah,
seorang chef Perancis bernama Careme, pada abad kedelapan belas, membuat beberapa cake mungil karena sebuah kesalahan. Ia gagal membuat cake yang diminta untuk hidangan dalam jamuan minum teh para bangsawan, karena oven besarnya rusak.


Tak kehabisan akal, ia membuat cake yang bisa dibuat di dalam sebuah oven kecil, kemudian dihias dengan beberapa isi dan hiasan. Nama petit four (French pronunciation: ​[pø.ti.fur]), (mignardises) tercipta dari oven kecil tersebut.

Petit four dari bolu cake
Jaman sekarang, sajian petit four bisa kita nikmati sebagai dessert atau pencuci mulut di restoran formal. Petit four bisa dinikmati dalam bentuk jelly, permen coklat atau bolu sifon kecil.


Salah satu sajian ini aku modifikasi karena cara membuatnya relatif gampang, tak memerlukan oven dan takaran yang sangat detail. Cukup dikira-kira saja. Maklum.. untuk beberapa orang sepertiku, menakar bahan untuk kue atau masakan menjadi satu uji nyali!

Bahan-bahan di dalam membuat petit four Coklat Buah Renyah Ala Neng Tanti ini sangat sederhana, dan mudah didapat. Semoga, Budhe gak 'misuh-misuh' pada saat membuatnya *tutup muka pake apron*

Enjoy it, Budheee.... 


Coklat Buah Renyah Ala Neng Tanti
Modifikasi Resep dari David Lebovitz, Chocolate Cherry Fruitcake

Bahan:

- Cherry merah 
(kalau bisa yang di dalam botol kaca karena sirupnya untuk rendaman dry fruit)

- Kurma, kismis, manisan kulit jeruk, manisan buah mangga, atau manisan labu
(bisa didapat di toko kue terdekat) masing-masing hanya sekitar 50 gram saja

- mentega (90 gram)
- gula pasir (90 gram) 
- Kacang mete sangrai (3 sendok makan)
- Kacang tanah sangrai (3 sendok makan)
- Coklat masak (125 gram)


Cara Membuat:
  • Sehari sebelum membuat kue, rendam buah-buah kering di larutan sirup atau rhum - kalau di resep asli sih seharian, tapi saya rendam semalaman saja
    (M
    anisan buah ini direndam agar lembab dan terasa segar) 
  • Cincang buah-buah kering dan kacang-kacangan
  • Siapkan loyang ukuran 27 x 18 cm, lapisi dengan aluminium foil dan diolesi dengan mentega. Ratakan.
  • Di mangkuk lain, campur bahan kering (manisan dan kacang yang telah dicincang halus)
  • Lelehkan coklat dengan cara diaduk di mangkuk kaca di atas panci kecil berisi air mendidih
  • Setelah meleleh, tuang di atas loyang, ratakan. Diamkan sejenak 
  • Lelehkan gula pasir
  • Panaskan mentega satu sendok makan, masukkan semua bahan manisan dan kacang tersebut, aduk rata. Masukkan gula pasir yang sudah cair
  • Tuangkan semua ke atas coklat di loyang. Ratakan di atas lapisan coklat dengan cara ditekan-tekan sampai padat agar tidak pecah saat dipotong.

  • Simpan di lemari es selama 1 atau 2 jam. Jika ingin disajikan, loyang dibalik, lalu dipotong-potong persegi. 
Kue Coklat Buah Renyah ini tahan selama seminggu jika disimpan di lemari es.


16 comments:

  1. Terima kasih atas partisipasi sahabat dalam GA Mini: Sepotong Kue Untuk Pakde
    Segera dicatat sebagai peserta
    Salam hangat dari Jombang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah, terimakasih pa kdheee

      Delete
    2. This comment has been removed by a blog administrator.

      Delete
    3. This comment has been removed by a blog administrator.

      Delete
    4. This comment has been removed by a blog administrator.

      Delete
  2. Nyam-nyaam... tampaknya saja uenaak..apalagi aslinya ya mbak Tanti.... Semoga sukses di GA Pakde ini, mbak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. amien terimakasih banyak mbak Mechta

      Delete
  3. comot satu boleh ya mbak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha... tak kasih satu loyang boleeeeh

      Delete
  4. Hmm lihat adonan coklatnya saja sudah ngiler, apalagi lihat matengnya..

    ReplyDelete
  5. rasanya manis legit kayaknya ya mak...

    ReplyDelete
  6. Ini sama jaya bikin fitbar ya mbaa.. Cuma karamelnya diganti coklat :D

    ReplyDelete
  7. Klo gak direndam dlm rhum bisakah mba ? *penisirin...

    ReplyDelete
  8. Langsung ngiler saya dibuatnya....
    Mauu lah maakk...

    ReplyDelete

Thanks sudah mengunjungi blog Neng ya, sahabat ^_^