Saturday, August 15, 2015

KELAS #MOZBELAJAR ANTI MAINSTREAM!



Mozilla is leading a research program which aims to study technology and design approaches that enable greater participation in mobile digital life and grow local content creation.
Pernah ikutan kelas #MozBelajar yang disponsori oleh Mozilla?

Saya pernah dua kali *songong* & sumpah sumprit kelas kali ini keren bingit!

Kok aku bisa ngomong gitu? Selain diperuntukkan buat beginners, ga seperti kelas movie maker yang dulu kuikuti, #mozbelajar hari ini membuat kita jadi melek web. Melek aplikasi mozilla yang sangat user friendly dan simple. 

Kalau di kelas movie maker, kita kan, kudu kenalan dengan banyak aplikasi plus install, such as thimble, popcon dan X Ray Googles. Di sini ga usah. Cukup buka satu aplikasi sederhana saja.

Untuk hari ini, Tim #MozBelajar tutornya yang datang adalah Irayani Queencyputri (Mozilla Reps) dan Dian Ina Mahendra (Organizer #MozBelajar). Kita dibagi ke dalam beberapa kelompok, dan didampingin oleh satu Mozillian. Mozillianku adalah Budiman (dia kurus, jadi bukan 'Bulat Dimana-mana).

Di awal belajar,
Rara and team memberikan tutorial webmaker. Caranya mudah banget. Nih step by step cara membuat webmaker. 
Kamu bisa membuat konten orisinal seperti buku tempel, galeri foto, meme, komik strip dan lainnya. Desain aplikasi yang unik dan fleksibel membuat penjelasan ceritamu jadi sederhana dan intuitif.  -webmaker-

1. Milikilah sebuah gadget berbasis android dengan OS minimal ice cream sandwich 4.2

2. Pergi ke play store trus unduh aplikasi webmaker

3. Mulai membuat planning laman demi laman yang akan digunakan

4. Kalo perlu tulis di kertas warna-warni post-it atau buat satu draft laman seperti ini
Sahabat baruku hari ini:
Budiman (Mozillian), Ginanjar, Salim, Sigit, Sobari, Rahayu Pawitri,
dan yang ga keliatan muka manis-nya Pertiwi
Lalu kita mulai dengan membuka aplikasi webmaker beta. 






Untuk teks tersedia font : Roboto, Pacifico dan Bitter, jadi ga usah aneh-aneh nyari comic sans,  cute fonts. #selfremind #bete #demo menuntut minta font lutjuk!

Masukin gambar dari galeri ponsel, tapi sebelumnya masukin gambar yang seadanya di aplikasi, trus ketuk gambar, naah... pilih deh dari galeri fotomu.


Ini bisa disesuaikan dengan mudah. simple stupid. Kalo kurang tebal bordernya, pilih warna untuk gambar, opacity, lebarnya border dan sudut radius, tinggal klik gambar dan setel.









Detailnya bisa juga kita buka di sini :


Nah, sudah jadi deh.. 

Untuk grup 2 ku yang funky wow,
Kami bikin tema Lomba Unik 17 Agustus so kami search gambar gambar, plus masukin link atau button. Dengan wi fi minim (musti sarankan turbo or dynamite internet nih hehehe) dalam tempo setengah jam selesai... 

Ini hasilnya :
https://beta.webmaker.org/#/project?user=459534&project=7819
Sayangnya, dengan versi beta, kita ga bisa klak klik sana sini, bikin link (eh bener ga tuh) yang ciamik kayak kita bikin web 'beneran", jadi ini masih sederhana. Bikin gambar, tulisan, klik button to go here and there. That's it. Tapi lumayan laah.... 

Nih keseruan peserta #MozBelajar sore ini










Terimakasih Mozilla untuk undangan hari ini.:))

9 comments:

  1. Oh, gini ti, model live blog-nya, Mak. Enak, ya, saat ada waktu tinggal edit sedikit. Hmm...perlu di ikuti ni, idenya. Btw, makasih juga sudah mendaftarkan diriku di kelas yang keceh ini...

    ReplyDelete
  2. btw ini khusus aplikasi web android ya? gak bisa di laptop...penasaran pengen nyoba :)

    ReplyDelete
  3. Asyik juga yak
    Mau nyoba ach siapa tahu berhasil
    Terima kasih sharingnya
    Salam sayang dari Jombang

    ReplyDelete
  4. woww kereenn... langsung pindah ke smartphone ah,mo nyobain

    ReplyDelete
  5. wah jadi tau cara pakainya, pingin buat yg lain ah .Kemarin seru walau aku dikerjain :-D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mak lidya ngabur kemana si, kemari dicariin mbak Lia lho.

      Delete
  6. ini kelas seruuuu...aku mau ikutan aaah kalau udah pulaaang :)

    ReplyDelete
  7. wahh keren ih acaranya, kabarin dong kalo ada lagiii :D

    ReplyDelete

Thanks sudah mengunjungi blog Neng ya, sahabat ^_^