Monday, January 25, 2016

CARA BERLATIH MEMBUAT ZENTANGLE, SENI MENGGAMBAR SIMETRI (1)

ZENTANGLE IS... 
Metode Zentangle adalah satu metode gambar yang sangat mudah, membantu kita memahami "seni" dengan mudah, menciptakan gambar tanpa harus membuat kening berkerut. 
Satu hal yang membuat zentangle berbeda, adalah karena semua gambar dibuat secara simetri dan berulang. Kita bisa berkreasi membuat bunga dan pola yang unik dan rumit sekalipun kita bukan seorang tukang gambar!

BEDA ZENTANGLE DAN DOODLE
Doodle adalah gambar yang kita buat secara tidak sadar, dengan pola sederhana dan abstrak, walopun sekarang sudah jauh lebih berkembang. Karena doodle terlihat menarik dan mudah, maka banyak orang yang juga ingin membuatnya. Nah, zentangle membantu kita memahami konsep itu.
Kita bisa melatih kemampuan doodling dengan cara zentangles atau bantuan garis simetris. Memang, ga bisa berharap langsung membuat doodle rumit. Minimal kita berlatih mengembangkan imajinasi serta kemahiran tangan ^^
PERALATAN YANG DIBUTUHKAN
Peralatan tulis standar yang saya pakai: 
  • pensil (saya biasa pakai yang minimal 6B karena empuk, dan kalo mau menyebut merek, saya biasa pake Lyra)
  • drawing pen  dengan ketebalan minimal 0,3 dan 0,5 - bisa lebih tebal sih kalo belum nyaman
  • sketchbook - ini bervariasi ya, ada yang sangat rough dan ada juga yang liciiin banget. Bedanya apa? Kalo kamu pake yang permukaannya bertekstur dan relatif tebal, jika ingin mewarnai dengan cat air tidak terlalu 'mbleber' - ini bahasa Indonesianya apa yah.. luber?
  • penghapus! Penting banget, karena 'eraser is the best partner - you can fixed your wrong line and learn from it' eaaa.. agak sedikit berbau curcol
  • rautan pensil
  • penggaris 
  • spidol hitam berujung besar (saya pake merek apa aja, bisa snowman atau artline tapi untuk saat ini sedang pake faber castell)
1. MENGGAMBAR BEBERAPA KOTAK SEUKURAN 10 X 10 CM

2. MENGISI KOTAK PERTAMA



3. MENGISI KOTAK KEDUA






4. MENGISI KOTAK KETIGA





5. MENGISI KOTAK KEEMPAT







6. MENGISI KOTAK KELIMA






2. MENGISI KOTAK KEENAM







FINALLY.. OUR FIRST STEP SIMPLE ZENTANGLES IS READY! 


Almost anyone can use it to create beautiful images. 

Yang kita butuhkan cuman fokus kok. Skill tidak dibutuhkan di sini. Catet! Oya, pasti nanya lagi deh, kenapa harus repot-repot bikin zentangles?
Yup, Zentangle Method is an elegant metaphor for deliberate artistry in life.
Karena konon, doodle memang efektif untuk melampiaskan emosi, entah sedih, kesal hingga jatuh cinta. Aku juga pernah membuat tulisan doodle di sini. BACA YAA.. 

Anyway... let's zentangles!

39 comments:

  1. Waaaaa keren mak tantiii aku belajaaaarrr

    ReplyDelete
  2. Waaaaa keren mak tantiii aku belajaaaarrr

    ReplyDelete
  3. Oya tho mba, bisa melampiaskan emosi ya... Coba ah..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha.. pasti lah, soalnya kan emosi teralihkan

      Delete
  4. Baiklah, aku akan ajarkan pada Hana. Penting juga ni kalau lagi capek nulis.

    ReplyDelete
  5. keliatannya sederhana tapi ternyata rumit juga ya mbak, hahahha... tetep semangat nyoba!

    ReplyDelete
  6. Kereen...kayak karpet yaaa, mau nyobain ahh

    ReplyDelete
  7. keren sekali, Makkk.. saya bikin garis sinus aja mencong2 gak karuan.. kayaknya emang harus sering latihan, yaa :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihi, gunakan bantuan kotak dan bulatan, cintaaaa

      Delete
  8. Syantikkkk...semoga mak tanti sering2 ngepost tutorial kaya beginian ya mak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya Amel, semoga yaaaak *lirik tenaga*

      Delete
  9. Sering stalking karya doodle mba Tanti di Sosmes, aku jadi terpesona. Apalagi di rumah pun suka lihat si bungsu yg asik juga nge-doodle :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ahahaha... kalimat terpesonamu itu loh mbaaak *melayang*

      Delete
  10. terimakasih ilmunya kakaaak.. insyaallah nanti kucoba buat melatih Shidqi Selma yg seneng orat oret :-)

    ReplyDelete
  11. aku suka banget denagn coretan mbak, keren. Kalau yang diatas sih seneng mewarnainya saja

    ReplyDelete
    Replies
    1. semua bisa dipelajari kok mbak Tira, malah lebih terasah sesudah aku "berumur"

      Delete
  12. Kereeen banget Mak Tanti. Ingat masa sekolah guru nyuruh gambar batik di buku gambar. Tapi aku sukaaaaaaa banget ma karyanya mak Tanti Amelia. Terima kasih Sharenya mak, Sangat bermanfaat sekali. Pasti di coba deh. Bener-bener Ilmu yang Luar biasa :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. alhamdulillaah, yuk kita gambar batik kapan-kapan ^^ terinspirasi nih jadinya

      Delete
  13. Hooo ini toh maksudnya ngedoodle n zentangle ... Aq memang ad rencana terapi stres dgn mewarnai, tp krn buku mewarnai itu mihil n rumit pdhal saya buta warna jd ingin beli buku mewarnai anak2 aja tp mau diberi pola dalamnya, yah macam nge doodle itulah, biar bisa minim warna tp tetep bisa urek2 ^^ makasiy ya mak tanti atas ilmunya, .oga berkah

    ReplyDelete
    Replies
    1. alhamdulillaaah, semoga bisa bikin sendiri ya bun, iya buku coloring for adults itu mihiiil karena kertasnya memang dirancang biar bisa menyerap tinta spidol

      Delete
  14. Hooo ini toh maksudnya ngedoodle n zentangle ... Aq memang ad rencana terapi stres dgn mewarnai, tp krn buku mewarnai itu mihil n rumit pdhal saya buta warna jd ingin beli buku mewarnai anak2 aja tp mau diberi pola dalamnya, yah macam nge doodle itulah, biar bisa minim warna tp tetep bisa urek2 ^^ makasiy ya mak tanti atas ilmunya, .oga berkah

    ReplyDelete
  15. Oohh gitu to zentangle. Cukup membantu buat orang2 yg kurang nyeni kaya aku hehhehe

    ReplyDelete
  16. Ahhhh ada nih pas kuliahhh,,dan aku sampe begadang :-)

    ReplyDelete
  17. Ikutan blajaran juga ben pinter nggambar juga. dari dulu kok nggambanya cuman iso dua gunung dengan matahari di tengah. hehe..... ^_^

    ReplyDelete
  18. Perlu dicontoh nih buat melatih emosi yang suka tidak terkontrol.

    ReplyDelete
  19. Kenapa ya kalau liatnya sepertinya gampang, tapi kalau udah dipraktekan malah agak sulit Mba :)
    pengen bisa ngisi kaya kotak ke empat dan lima, bagus banget Mba

    ReplyDelete
  20. Mirip pola yang ada di test IQ ya mbak

    ReplyDelete
  21. pengen sekali belajar bikin gituan mba

    ReplyDelete
  22. Alamakkk, entahlah. Pernah doodling-doodling gajelas malah hasilnya ancur. Nggak jodoh emang. XD

    ReplyDelete
  23. aishhh, dari kotak kotak jadi begitu itu skillnya keren banget makneng

    ReplyDelete
  24. Aih keren banget Mba Tanti. Saya juga mau belajar ah :)

    ReplyDelete
  25. mungkin saya harus menyiapkan semua peralatan itu, untuk melepaskan emosi bahagia saya...bahagia ketemu mbak tanti...eng ing eeeng

    ReplyDelete
  26. baru tahu soal ini :D hana malah inget tes wartegg tapi gara2 liat kotak gitu.. heheh
    nice sharing mba :D keren :D

    ReplyDelete
  27. Inget dulu jaman SMP sering bikin ginian di pelajaran Seni Rupa. Trus gambar motif2 ukir dgn dasar garis2 seperti itu. Dapet bagus2 sih nilainya. Tapi sayang enggak diterusin :)
    Makasih sharing ilmunya, Mbak :)

    ReplyDelete

Thanks sudah mengunjungi blog Neng ya, sahabat ^_^