Monday, March 24, 2014

IMAJINASI YANG LIAR DIANTARA DUA STATUS



AKU IDENTIK DENGAN STATUSKU
Ya deh, aku ngaku... Aku memang suka membuat status. Sejak pertamakali sosial media mengetuk pintu hapeku, lalu memperkenalkan diri dengan nama facebook, aku sudah rajin membuat status. What's on your mind?
Kalimat itu seolah bertanya dengan intim dan secara pribadi padaku. Yaa, masak ga aku jawab sih.. -_-'
Beberapa statusku memang terkesan konyol, straight forward dan .. kadang gaje atawa alay. Sehingga aku akhirnya perlu memakai screen berupa privacy setting - biar tidak berteman dengan semua anak alay -_-'

Beberapa teman 'tertipu' karena ketika bertemu muka denganku ternyataaa.. aku adalah emak dengan 4 anak -yang satu udah beranjak remaja, pula! 
Sebenarnya,  sejak ada media sosial aku terbantu, loh.. Bisa bertemu dengan kawan-kawan lama sekaligus mendapat ilmu dan pekerjaan. Enak, kan?

Oh .. well.. diantara status lucu, konyol dan mengenaskan itu, ada beberapa status yang memorable buatku. Dua diantaranya adalah sebagai berikut :

1. KOMPLIMEN
Pagiku bertambah indah dengan satu komplimen :

Dan "T" itu memberi napas segar, alternatif bacaan, di tengah penerbitan *** yang stagnan dalam tema.

-teacher-

Status tanggal 7 Maret 2014 ini, kutulis usai mengikuti sebuah pelatihan menulis cerita anak bersama salah seorang penerjemah sekaligus editor buku anak, yang terkenal sangat teliti, detail dan.. pelit dalam pujian. Memang yang memberi komentar tidak banyak, karena sebelumnya kawan-kawan dalam closed group sudah sumbang suara. Tapi, tetap saja 13 jempol mampir di sini. 
Diberi komentar "Indeed, cici".. dari seorang Dian Iskandar yang bukunya sudah puluhan, dan "Woow.." dari Tusino,membuat semangat terdongkrak seketika!

Tujuanku menulis status ini :
1. Karena .. mm.. tadinya agak kecewa karena karyaku ditolak oleh penerbit mayor, dan akhirnya kuputuskan menerbitkannya di sebuah penerbit minor. 

2. Untuk memacu kawan-kawan agar bersama-sama menuntaskan karya. Dan, syukur-syukur karya kita semua published 
 bareng! 

3. Menjadikan diriku semakin bersemangat, karena tokh sang teacher - yang tak suka disebut namanya- sudah memberikan komplimen buatku! Jadi jika sekali waktu semangatku merosot, aku bisa booster up dengan membaca  kembali statusku ^_^!

2. SELFNOTE
Ada saatnya, imajinasimu tak tertahan dan liar, membebaskan dirimu dari sebuah muara yang memuakkan. Mengeluarkan impianmu yang tertahan. Dan kau tertawa, merasa bahagia .. lalu jaring si penangkap ikan mengempaskanmu kembali ke daratan...

Sadar jeng  ...



Status ini kutulis tanggal 14 Maret 2014, usai mengikuti serangkaian audisi pembuatan cerpen yang mengangkat tema lokal atau kedaerahan di Indonesia. Dengan persyaratan yang cukup pelik, plus diikuti oleh para penulis fiksi yang sudah digdaya *halaah.. aku pun akhirnya lolos. Horee! 

Etapi, sesudah euforia, saling memberi pujian dan tepuk bahu tanda selamat bersama ke 7 orang rekan yang lolos, grup tertutup pun dibuat. Naskah demi naskah digelar dan dibahas. Menurut yang punya gawe, naskahku cukup melawan mainstream dan 'kontroversial' *hadeeeh..

Salah seorang berujar, "Liar juga pikiran cici Tanti Neng Amelia..." Saat itu, aku menanggapi dengan positip saja sampai.. ada satu orang penulis yang mengundurkan diri. And, you know why?  Karena ia tak mau satu buku denganku. Karena anak-anaknya akan membaca buku yang ditulis oleh Ibunya kelak. Karena.. oh, karena.. it's vulgar, rude and amoral!  Jlesssss... rasanya seperti disiram air es! Really?

Oh My ... saat itu, semua peserta langsung membaca kembali naskah yang sudah aku sertakan. Aku sendiri? Seminggu lebih, wajahku terasa panas. Aku juga berusaha mengedit kembali naskah dengan meminta pertimbangan teman-teman. At last, aku tetap menyertakan karyaku yang 'kontroversial' itu setelah diedit tentunya..

Nah, usai menulis status, teman-teman yang 'mengerti',  langsung berkomentar jenaka, menanggapi galaunya hatiku! 
  • "Lain kali jangan pakai baju balerina lagi, yaa.." ha ha ha ..
  • Dikira duyung kali yak..
Tujuanku menulis status ini :
1. Karena aku merasa perlu membuat satu selfnote. Well.. you know, seorang 
    penulis memang selayaknya mengusung citra diri, plus tujuan atau niat saat 
    menulis.

2. Menjadi penulis emang harus kuat mental...baik menghadapi pembaca, 
    kritikus, maupun penulis beda genre atau style.  -Dian Iskandar-

3. Pengingat diri sendiri, tentunya. Meluruskan kembali niat menulis..walo  aku memang tak suka terlalu mengikuti 'koridor' - aku lebih suka 
    membiarkan imajinasiku berkelana dan membentuk sebuah dunia yang 
    berbeda.

4. Kucoba memoles tulisanku, sehingga walopun prinsipku kita ga usah berenang di satu arus bersama selamanya, karena nanti tokh semua ikan bermuara di sana, tapi kita juga bisa bermigrasi seperti penyu-penyu laut itu... *finding Nemo banget siih! 

Habisnya gimana, udah terlanjur berenang 
dengan pake baju balet  *sampai dikira duyung segalaaa...*hiks..

Thanks to pakdhe Guslik Galaxi yang sudah menyelenggarakan kuis cepat, cermat dan cerdas ini. Membuatku me-review status-statusku lagi!

29 comments:

  1. Terima kasih atas partisipasi sahabat
    Segera didaftar
    Keep blogging
    Salam hangat dari Surabaya

    ReplyDelete
  2. Terimakasih sudah bisa ikut GA yang keren ini ^^

    ReplyDelete
  3. Iihhh... Malah jd penasaran bgt deh pgn baca cerpen mu Mbak..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihiihii... dikau itu loooh....
      selalu membuatku tertawa - dengan komen yang nyeleneh! Belum boleh dipublish nih, sama yang punya gawe, jeng...

      Btw, sedang mengumpulkan foto2 pribadi untuk ikutan GA Jeng Muna Sungkar - sang momtraveller :D

      Delete
    2. wiw... mantab nih imajinasi yang liar emang bisa biki bahaya lo kaka kadang2 :o

      Delete
  4. Be your self mbak, setiap penulis punya pembacanya sendiri ko, walaupun bukan berarti kita mengabaikan kritik atau saran orang ya. Tetep cemanagaaat .... ^_^

    Eh, itu status2 muta'akhir (logat arab medok) ya buat GA ini ?, (lirik statusku, tepok jidat)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh gitu ya teh Winny?

      buat bahan masukan agar aku ga terlalu keluar garis (padahal perasaan aku menulis masih bisa dinikmati orang banyak loh, dalam rentang usia adult - kan dimintanya genre adult :) )

      ya sudahlah... dari 6 orang lain sisanya alhamdulillah masih nerima, yang 1 ini kan harus aku hargai juga pendapatnya

      Delete
    2. haa? itu status tahun berapaaa? Balik lagi ke blog teh Winny

      Delete
  5. Hehehe suka lucu baca tulisanmu yang nyeleneh mbak...tapi kuacungi jempol dirimu emang hebat dan top markotop
    Sukses ya untuk GA-nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. mbak Sri Wahyuni, duuuh jadi tersanjung nih :D

      Emang tahun ini aku ngebuuuttt sampai bisa menghasilkan karya 10 buah buku secara marathon, dan sebagian antologi, tapi gapapa yuaaaaa ^^ thanks mbak udah berkunjung!

      Delete
    2. wahhh.... imajinasi yang liar biasanya malah menemukan ssuatu yang belom pernah terpikirkan :3

      Delete
  6. sukses GA nya cici..

    kenalkan saya Dian Iskandar...qiqiqiqiiq :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ooh... oooh.... ada selebritiiii *histeris

      Delete
  7. Waahh...pengen baca juga donk buku nya....., di tunggu GA dengan hadiah buku nya.........*Ups....hihii...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihi.. entar ya mbak, ini sedang berlangsung proses penulisannya.. masih lamaaaa sebelum published!

      Delete
  8. Dirimu itu sangat puitis Maaak. Sukaaaa. Ajarin! #eh :v

    ReplyDelete
  9. judul yang lolos : Malalayang. errr itu kan salah satu tempat di Manado, apa tentang Manado? :D *kepo hehehe
    jadi ini tah cerita di balik balerina itu hehehe smangaad mak, namanya bikin karya ada like dan dislike ^.^

    sukses GA nya yaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehheeee... Ranny, baru tahu yaaaa...... ssstttt jangan bilang-bilang yaa (trus nulisnya di blog pulak -_-' )

      Delete
  10. Pokoknya mbakku ini setatusnya selalu heboh n ceria lah....hingga susah comentnya...apalagi kalau lagi ngelawak

    ReplyDelete
  11. kalau yang ini memang ratunya nyetatus hehehe...kayaknya satu buku siap terbiiit niih hehehehe :D...sukses GANy mbaa...

    ReplyDelete
  12. mungkin harus berawal dari penerbit minor dulu baru ke mayor...

    ReplyDelete
  13. imajinasi ku malah liar banget mbak...sampai2 gak bisa ditangkep..apa lagi ditulis....he2

    ReplyDelete
  14. mas Edi, halaaaah... ini kan karena kenalnya ama orang sutris ae to mas..


    Lebay deh, jeng Indah Nuria Savitri... makasiiih jeeng


    aku cekekekan mbaca Nova Novili kikikiiiik... no commeeeeng .. eh commeeeent ^_^


    mas Joe, mungkin ya mas, eeh. mas Joe emang publisher juga kah?

    ReplyDelete
  15. Mommy Chi,

    astaghfirullah deh pokokee .. jadi maluuu... but from the deep of my heart, I do love that story (menurutku, ini pertama kalinyha aku sukses bikin cerpen)

    ReplyDelete
  16. my mind is blank, but my heart is full of you >,<

    ReplyDelete

Thanks sudah mengunjungi blog Neng ya, sahabat ^_^