Thursday, March 6, 2014

REVIEW 99 KISAH & HADITS TERBAIK

 Bingkisan Untuk Bunda
99 Kisah dan Hadits Terbaik
Dyah Prameswari
  Buku Anak Islam| 2013 | 202 Halaman

ISBN : 978-979-22-9074-5
 
Cover buku cantik ini kuambil dari blognya Dydie

Saat pertama kali membuka halaman buku, anak-anakku berseru, "Bagus banget, Ma! Terimakasih Mama..!" Duh, sejuk rasanya hati! Ingin langsung bertemu dengan Sang Penulis yang senyumnya gemrapyak namun sorot matanya teduh itu..

Dengan judul Bingkisan untuk Bunda: 99 Kisah dan Hadis Terbaik, harapan Penulis terkabul. Yap. Buku ini laksana sebuah bingkisan untukku! Dalam tiap lembarnya, aku bisa menjiplak habis kata demi kata kala bercerita dan menyampaikan satu hadis untuk anak-anakku. Kalimat-kalimat dan cerita yang disajikan khas Penulis buku anak. Lugas tegas terpercaya..eh, itu mah kampanye capres, yak ^^

Usai membacakan sebuah puisi untuk Ayah di halaman 1, si kecil cantik nomor 3, Mbak Icha diam-diam mengambil pensil dan buku harian Hello Kitty-nya. Ternyata ia menulis puisi! Satu untuk Papa Ridho dan satu untuk Mama Neng (aku) - komplit dengan kalimat : I love you, Papa dan Aku Sayaaang Mamah

Di tiap akhir kisah, Penulis juga menyertakan hadis yang menjadi landasan cerita dan perawi hadisnya. Karena anak-anak bersekolah di sekolah berbasis Islam, maka mereka juga dapat mengingat-ingat hadis yang telah mereka pelajari di sekolah. 

Ada beberapa kisah yang sangat berkesan, salah satunya.. ahahaa.. tak lain tak bukan : kisah hantu! (Halaman 6-10 dan 14) Maklum, anak-anakku semua suka berimajinasi. Yang paling besar malah hobby menonton film horor sejenis Paranormal Activity (hadeeeh..) Nah, dengan adanya beberapa kisah menarik ini, aku jadi bisa membantu menjelaskan apa yang mereka pikirkan.

Sayang sekali, 
gambar-gambar menarik yang diilustrasikan oleh Ismedi Prasetya ini hanya dapat dinikmati di beberapa kisah awal. Di halaman selanjutnya, hanya kisah-kisah menarik tanpa gambar, sehingga anak-anak hanya mau membaca hingga halaman 15! Huhuhu.. tugas Mama deh, membacakannya (-_-)' e tapi, kan memang itu tujuannya yaa.. hihihi...

Harapanku, semoga buku ini dapat dicetak ulang dengan format baru yang full ilustrasi dan hard cover agar kelak dapat dinikmati oleh cucu-cucuku kelak! 
Sukses yaa, Dy!

12 comments:

  1. anak2 lebih suka belajar dan membaca kalo ada visualisasinya ya mbk,

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya mbak Hanna, saya juga baru tahu penting yaa ternyata ilustrasi untuk usia 5- tahun itu ^^

      Delete
  2. Buku untuk anak-anak memang seharusnya banyak gambarnya ya Jeng
    Tapi kalau berwarna memang jadi mahal harganya seperti buku masak itu
    Buku yang bermanfaat karena kita lebih sering membaca Al Qur'an daripada Hadits
    Salam hangat dari Surabaya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya, pakde, kata penulisnya sih, ini hasil saringan dari sekitar 1560-an hadis shohih suwun pakde

      Delete
  3. wah kebayang gimana antusiasnya Nadia kalo kubeliin buku ini. Insyaallah kalo ke Gramedia lagi harus dicari nih ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo gitu harus beli mbak Muna, buat "latihan" hihihi

      Delete
  4. Senang rasanya jika anak2 juga senang akan buku yg dibacakannya ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak, sayang yah cuman sampe bab 7 doang - padahal seandainya ilustrasi tak usah dibuat full - hanya menyisipkan sepotong gambar pun sudah cukup, gak akan makan tempat!

      Delete
  5. iya, kalo hardcover pasti keren ya, mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. Soalnya gambarnya keren dan pasti berguna deh mbak ila Rizky untuk jangka waktu panjang ^^

      Delete
  6. Kenapa aku baru tahu ada review ini? :D

    Makasih yaaa :*

    ReplyDelete
    Replies
    1. udah 2 tahun yll loh, masamaaa ...

      hingga detik ini, buku itu masih MENJADI FAVORIT ANAK-ANAKKU!

      Delete

Thanks sudah mengunjungi blog Neng ya, sahabat ^_^