Wednesday, April 13, 2016

BERKREASI TANPA BATAS BERSAMA FABER CASTELL

 
Imajinasi secara umum berarti kekuatan menghasilkan proses citra mental atau ide. Jika kita membayangkan ingin berbicara, ingin menggambarkan sesuatu atau menulis sesuatu, saat itulah imajinasi berada.


Imajinasi, gambaran dan visualisasi dari dalam otak yang berupa gambaran, suara dan rasa. Sebagai seorang penikmat sekaligus pekerja seni, maka aku sangat tertarik dengan segala sesuatu yang melibatkan kreasi. Apalagi jika kreativitas itu tak dibatasi.

Itu sebabnya, ketika brand alat tulis ternama dan tertua di dunia (sejak tahun 1761) Faber Castell mengadakan pameran, aku gak mau ketinggalan. Penasaran, karena mereka sudah beberapa kali mengadakan acara luar biasa, maka pasti di pameran kali ini akan ada banyak kejutan!

Aniqa dengan latar pencil sculture Tanz der Kreativitat
 - gaun ini terbuat dari 5000 batang pensil C

Kapal Phinisi mewah ini kreasi Taufik Muhidin
Benar saja. Masuk ke Atrium 2 Lippo Mall Puri, di daerah Kebon Jeruk, mata pengunjung langsung disuguhi dengan aneka desain unik dan menarik. Mulai dari gaun indah terbuat dari ribuan pensil (pencil sculpturing) ciptaan Kerstin Schultz sampai desain Kapal Phinisi -kapal layar tradisional kebanggaan masyarakat Sulawesi Selatan dari abad ke 14- Kapal Pinisi ini terbuat dari 12.153 tutup connector pen, 897 batang connector pen, dan 1080 connector-connector. 


Pada pembukaan pameran di Lippo Puri Mall kali ini, hadir Presdir Faber Castell Indonesia Yandramin Halim, Kasubdit Peserta Didik Kemendikbudpar RI Gusmayadi Muharmansyah dan Dosen IKJ merangkap seniman Beng Rahardian

Sambutan dibuka oleh Brand Manager Faber Castell Indonesia, Fransiska Remila
"Pameran ini sebagai bentuk apresiasi kepada semua pihak yang telah dan turut bergabung bersama Faber Castell dalam semangat berkarya untuk pengembangan inovasi dan kreativitas anak-anak Indonesia. Melalui lomba mewarnai, melukis dan menulis cerita pendek, Faber Castell secara serius mendorong tumbuh dan bangkitnya kreativitas anak sejaka dini. Agar, kedepan kreativitas anak-anak Indonesia semakin bermanfaat dan semakin bersinar di dunia."

Sedangkan kata-kata yang patut kita garis bawahi adalah dari Yandramin Halim - Presdir Faber Castell.
"Perkembangan di negara maju menunjukkan, proses kreatif telah berubah dari creative thinking ke creative making. Artinya, kreativitas kini tidak lagi diukur dengan ide, tapi sudah diukur melalui produk secara nyata. Aktualisasi ide inilah yang mendasari pameran Faber Castell."
Selain itu, pikiran manusia memiliki dimensi tanpa batas, begitu juga dengan kreativitas, sehingga tergantung sejauh mana sang pemilik pikiran ingin mengembangkannya.
Direktur IKJ, Beng Rahardian menambahkan,
".. menggambar secara manual menumbuhkan keberanian pada anak-anak. Banyak sekali anak didiknya di IKJ yang kesulitan membuat sketsa karena terbiasa menggunakan aplikasi digital!"
Tambahan pamungkas dari Gusmayadi adalah, 
"Sejak Kurikulum 2013, Menggambar terintegrasi dengan ekstrakurikuler, tidak lagi menjadi satu pendidikan seni seperti dulu. Malah yang ada adalah literasi 5 menit, wajib membaca selama lima menit."
Sampai di sini, banyak sekali pertanyaan dan usulan yang diberikan kepada bapak-bapak di atas. Syukurlah, pak Yandramin Halim sangat tangkas dan menguasai segala segi sehingga audiens cukup puas dengan jawaban beliau.

AREA BERMAIN DAN BERKREASI ANAK
Pada saat acara berlangsung, 

saya membawa si kecil Aniqa karena ia sedang sakit, dan tidak masuk sekolah. Namun, karena tidak ada yang menjaga di rumah, ia saya bawa ke pameran. Saya bersyukur sekali, karena di sudut-sudut ruang tersedia aneka area kreativitas untuk anak!

Aniqa merasa terhibur, dan mamanya bisa duduk manis mengikuti acara...




courtesy  Maya Siswadi

PAMERAN 11- 17 APRIL 2016
Pameran ini akan diadakan hingga Minggu, 17 April dengan beberapa tutorial menarik. Apa aja? Nih... 

  • Demo melukis Art & Graphic bersama Kak Rizal pada 12 dan 14 April 2016
  • Workshop Creative Marker bersama Martha Puri pada 15 April 2016
  • Workshop Membuat Komik Strip bersama Beng Rahadian dan Demo Kreatif Opti Art Magnets pada 16 April 2016
  • Demo Melukis Art & Graphic bersama Sarwendah, Doodling bersama Kak Rizal, Lomba Gambar Anak "Kreativitas Tanpa Batas", dan berfoto bersama Ksatria Connpen pada 17 April 2016
  • Pameran ini akan berlangsung juga di Yogyakarta, Bandung dan Medan ( hingga bulan Juni 2016 mendatang)
  • Pantengin berita di fanpage Faber Castell di Faber Castell International Indonesia dan Faber Castell Creative Kids
Psst.. buat pengunjung juga disediakan aneka hadiah menarik loh. Jika kita datang dan berfoto di arena bersama sang Connector Pen Knight lalu diunggah ke Instagram maka bisa mendapatkan sebuah buku komik yang dicetak terbatas yaitu 'Cuma di Indonesia"

Sampai jumpa di sana, yaaa!

20 comments:

  1. ngeliat produk-produk Faber Castell pengen dibeli semua rasanya.

    ReplyDelete
  2. Keren mba, aku naksir lampnya :D
    Itu dressnya jg, keren yaa bisa jadi kaya gituu. Beneran kreatip

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iiiih samaaaa... Aku rasanya pingin punya atu!

      Delete
  3. Kalap pasti klo kesana. Keren2 gtu karyanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang bikin kalap peralatan gambarnya loh mbak, property nya ngga dijual hihihi

      Delete
  4. suka lukisan di sepatunya , inspirasi buat si kecil nih untuk mencoba media lain selain kertas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya betul, ide cemerlang buat di kaos, sepatu kanvas dll

      Delete
  5. Sepatunyaaa.. aku naksir..bener2 kreasi yg cakep2 bgt.. apalagi ajang pameran sampe juni mendatang yaa..

    ReplyDelete
  6. Nungguin kapan di Balikpapan ya, semuanya saya suka

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di Balikpapan Insya Allah menyusul kata mas Andri Communication Manager Faber Castell

      Delete
  7. Halo Aniqaa! Mukanya keliatan lemes ya Mak.. Udah sehat belum sekarang..? Ini walaupun lagi lemes gini tapi pasti happy ya dibawake event seseru ini. Hihi. Kenapa aku kemarin ngga ikut yaaaa. Wehehehehee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahwhwwaaaaa iya dia mendadak sehat, mbak Dian. Pasti virusnya butuh piknik, ga cuma butuh obat

      Delete
  8. semoga di Jogja ada,
    ditunggu ya faber casetel...
    terima kasih tulisannya inspiratif :)

    ReplyDelete
  9. Wow keren itu tumpukan fabe castle nya...dibikin macam macam. itu berapa banyak pensil untuk membuat itu yak? keren juga lukisan2 and gambarnya yaa. Juni ada di bandung yaaa...bookmark lah, sapa tahu pas lagi ke bandung..hehe.

    ReplyDelete
  10. Keren ya ada merajutnya segala .. kayakya merajut ala Faber Castle gampang banget ya mbak

    ReplyDelete
  11. Wih aku baru tau kalau Faber Castle udah eksis dari tahun 1700an hihhi. Ke mana aja, coba? Kreasinya keren-keren dan aku naksir desain sepatu lukisnya. Menanti dengan sabar event di Bandung, ah.

    ReplyDelete
  12. mengingat produk faber castle jadi ingat masa kecil.. wkwkwkw

    ReplyDelete
  13. Wah, keren-keren yah bahkan sampai ada kumpulan-kumpulan pensil yang ngebentuk kapal yang besar banget. :"D

    Itu benar yah bakal ada lagi acaranya yang di Bandung bulan Juni??

    ReplyDelete

Thanks sudah mengunjungi blog Neng ya, sahabat ^_^