Monday, August 29, 2016

TEKNIK MENGGAMBAR (1)

APA AJA SIH, PERALATAN MENGGAMBARKU?

Haaai....
as usual, kalo ngomongin peralatan menggambar aku pasti semangat. Hobi menggambar (gambar ya, bukan melukis) ini turunan dari almarhum bapak, ke aku dan adikku yang bungsu, Titto. Dia sampai dipanggil Oting, karena saking seringnya menggunakan pena rotring ke mana-mana.


Menggambar itu ada banyaaak sekali jenisnya. Manga, ilustrasi, sketsa, natural, dan sekarang yang sedang happening adalah seni typography, doodling, zentangle dan lettering.

Tentu saja, kalau kamu berkecimpung di dunia seni ini, semua bisa dikuasai, asal sabar. 

Hmm.. mulai dari pertama dulu ya. Peralatan menggambar sederhana.

1. KERTAS
Kertas gambar sebenarnya sama saja, tapi semakin banyak media lukis yang kalian pake, maka butuh jenis kertas yang juga berbeda. Untuk latihan, gunakan kertas HVS biasa. 


Sayangnya, menggunakan kertas HVS kudu ekstra hati-hati. 

  • Kalo gambar dihapus, karena tipis jadi ada bekasnya dan jadi gampang kotor
  • Kertas HVS kurang bersahabat dengan cat air, lamaaa sekali keringnya sehingga pada saat menbubuhkan warna kedua, jadi mbeleber
Untuk amannya, gunakan HVS hanya untuk skets kasar, latihan mengarsir. 
Tapi kadang kan, tangan gatel ya pingin ngewarnain sekalian, nah beli saja kertas gambar sketch book

Kalo udah tingkat mahir (jiaaaa.....) maksudku, kalo udah mulai ingin arsir, blending dan skets yang agak cakepan, gunakan kertas yang oke banget buat blending (mencampur warna) namanya kertas canson.  



Kertas ini harganya "ramah lingkungan" - 4 lembar @200 gram harganya IDR 18K - 25K (ada beberapa pilihan) dan yang mix media, dijual per-10 lembar ukuran A4 sekitar IDR 35K - 45K.

Kertas Canson juga tersedia dalam bentuk buku (100 sheets) - harganya mulai dari IDR 121K.

Kelebihan menggunakan kertas canson adalah :
- Saat kita menyapukan kuas, hasilnya halus
- kalau pas di hapus bersih banget
- Permukaannya menyerap air, sehingga tidak terlalu lama menunggu kertas hingga kering

Ada lagi kertas yang merknya Lyra, dengan pinggiran yang menggunakan binding. Ini juga oke, kertasnya halus, jika untuk sketsa, lebih gampang dihapus dan tidak susah seperti HVS yang susah hilang. 


Harganya lumayan, terakhir ngecek yang ukuran kecil IDR 25K. Ini rekomen buat skets di jalan!

Ada yang lebih tebal lagi buat skets, biasanya ini buat yang udah mahir banget. Alhamdulillah aku punya satu! Hasil menang lomba di Universitas Binus beberapa waktu lalu!

Ini dia penampakannya... Harganya lumayan mencekik, sekarang IDR 85K, but worth it... if you love sketching while in a bad mood, buy this! 



2. PENSIL

Hmmm... I love this topic!



Yang umum, tentu saja faber castell, dengan range 4B - 9B. Paliiiing enak pake yang 9B, tentu saja. Harganya murah, @ 3K - 5K. 

Kalo sedang ingin skets pemandangan, paling enak pake pensil arang - charcoal  merek Derwent. Sayang, pensil ini susah dihapus, jadi agak sedikit berhati-hati.

Efeknya bisa iteeem banget, keren lah, kalo skets pohon, danau, dan bayangan!

Oya harganya berkisar IDR 12K - 30K, ada juga yang lebih mahal sepertinya, aku gak beli jadi lupa..


Untuk yang suka menggambar di kertas warna, atau sejenis black linen paper, aku rekomen beli pen, spidol dan pensil putih.  Duh.. cantiiik banget, kalo ingin efek cahaya (light shadow)





3. PENGHAPUS

Penting banget, ya ngebahas penghapus? Kan semua sama aja?


Nggak! 

Penghapus itu ada macem-macem juga! 


  • Ada yang namanya penghapus biasa kayak yang dipake anak-anakku ke sekolah, merek "semoga ga ilang hari ini" 



Kneaded eraser

  • Tapi ada juga yang namanya penghapus melar, alias kneaded eraser.  Ini gunanya hanya kamu, si pelukis dan Tuhan yang tahu ((((plakk!)))

    Benda ini sangat melar, bisa ditarik sana sini, kayak mainan ama permen karet bekas... *sigh* dan ini... mahaaal, buat ukuran kantong aku, IDR 40K - jadi cukup sekedar tau aja, ga mau beli  (-__- )

    Kenapa?
    ya karena aku ini pemakai penghapus kelas berat, plus anak-anakku hobi banget minjem! Can u imagine if it lost!
  • Nah, aku prefer gunakan ini. Ini tebal, gak gampang lepas dari genggaman (seperti hatiku untuk suami)  Ini namanya anti slip eraser  harganya juga ramah lingkungan, IDR 6K. Bentuknya lucu-lucu, ada yang stick juga. Ada juga mechanic eraser, harganya sekitar IDR 15K.
  • Kalo pake penghapus ini, semua goresan gampang pudar, bahkan pensil arang itu juga gampang sekali dihapus. Aku ga tau, menghapus ingatan tentang mantan bisa engga ya..
Nah, itu sekilas peralatan gambar wajib punya. 
Kalo udah beli, bilang aku, terus kita janjian di pengkolan sebelah warung Mang Usep, yaa... kita nggambar di Taman Menteng, oke?

5 comments:

  1. Dapatin idenya gimana mak? Saya masih sebatas meniru-niru. Itu juga kesusahan.. hehe

    Btw nice share, mak. Saya tunggu lanjutannya ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dapetin idenya pernah diulas juga di

      http://emak2blogger.com/2015/06/11/menggambar-dengan-bantuan-bulatan/

      http://emak2blogger.com/2015/09/28/7-tips-membuat-ilustrasi-2/

      Oke siaap .. ditunggu yaaa

      Delete
  2. wawww...kalo menurutku , selain isi artikelnya yang bagus, saya lebih suka liat kemasan kontennya keren banget gan, patut ditiru..thanks infonya min

    ReplyDelete
  3. Coba pake Staedtler Pensil Terbaik Untuk Anak saya rasa hasilnya juga lumayan bagus kak, soal harga bersainglah..hehe

    ReplyDelete

Thanks sudah mengunjungi blog Neng ya, sahabat ^_^