Monday, September 4, 2017

JUMINTEN GOES TO SIDNEY


BERAWAL DARI SURAT
Dear John.. 
together this letter I give know you
(hai John bersama surat ini saya ingin memberitahumu)

I want cut connection us
(saya ingin memutuskan hubungan kita)
 
I think all with cook cook
(saya pikirkan semua dengan masak-masak)
 
I am sorry back back river
(aku minta maaf berulang kali)
because this river, I  hurt your liver
(karena kali ini menyakiti hatimu)
You cannot live here sih,  so I cut connection 
(kamu ngga bisa tinggal disini lagi sih,  jadi aku minta putus saja)
I cry night-night until no there is eye water more thinking about your body
(saya menangis bermalam-malam sampai tidak ada lagi air mata memikirkan dirimu)
safe walk John
(selamat jalan John)
from your fruit liver
(dari buah hatimu)
Juminten
Dengan berlinang air mata, 
Juminten menulis surat kepada John, kekasihnya yang terancam akan dideportasi ke Australia karena tidak memperpanjang visa. 

Ya, John memang baru memegang surat ijin kunjungan. Ia tak kunjung sempat mengurus KITAS, karena selain bekerja sebagai office boy di sebuah perusahaan ternama, John sebenarnya belum memiliki surat rekomendasi dari Dinas Ketenagakerjaan. 

Singkat cerita,
ternyata John tak bisa menerima keputusan Juminten. Tabungan yang ia kumpulkan ia bongkar (istilah John, nebok celengan), dan meminta bantuan dari orangtuanya, untuk membawa Juminten ke Australia! John ingin pada saat ia meninggalkan Indonesia, ia bisa membawa serta Juminten sebagai istri.

John mendatangi ayah Juminten, pak Jumadi, dan Juariah, ibu Juminten. Ia meminang Juminten dan sekaligus memperkenalkan orangtuanya, John Sr (senior) dan Jill melalui video call. Kedua orangtua ini pun sepakat menyetujui John dan Juminten.

Keesokan harinya, kedua sejoli ini pun melangsungkan pernikahan di depan penghulu disaksikan kedua ortu John via Skype. Tentu saja, semua terlaksana bekat lancarnya paket data XL yang dimiliki John dan Juminten, sehingga acara berjalan lancar, penuh keharuan. 

Kebutuhan internet memang menjadi satu mata rantai baru dalam kehidupan masyarakat di perkotaan. Paket data internet sudah masuk ke dalam anggaran bulanan. Kalau kita coba mengingat-ingat, kapan terakhir kali kita pernah lupa mengakses email atau media sosial selama satu hari penuh? Meski termasuk kebutuhan tersier, namun kehadiran infrastruktur ini sudah bagaikan air dan udara penunjang produktifitas kita.
Dari hasil survei yang dilakukan Google Indonesia tahun 2015, diketahui bahwa rata-rata orang Indonesia menghabiskan 5,5 jam per hari untuk melihat layar smartphone mereka. Bahkan, di kota-kota besar seperti Jakarta dan Surabaya, tidak mengherankan jika satu orang membawa 2-3 smartphone sekaligus.
Butuh kejelian jika kamu termasuk satu dari 80 juta orang Indonesia yang selalu menggunakan internet sehari-hari. Kamu pastinya ingin menggunakan paket internet yang murah dan efektif. 
    • Misalnya, jika kamu sering mengakses YouTube dan Netflix, apakah lebih baik berlangganan paket internet unlimited atau volume based?
    • Jika kamu menggunakan layanan XL tanpa berlangganan paket internet apa pun, kamu akan dikenakan Rp 1 per KB, sehingga kamu hanya menghabiskan sekitar Rp 200 per menit.
    • Tahukah jumlah data rata-rata yang terpakai untuk melakukan WhatsApp call selama semenit adalah 0,2MB di jaringan 3G?          

      Sedangkan, satu video YouTube berdurasi 3 menit dengan resolusi standard (480p) bisa menghabiskan sekitar 17MB data
    • Sementara satu film Netflix dengan kualitas SD akan menghabiskan sekitar 1GB data per jam – atau 3GB data untuk kualitas video HD

      Itu sebabnya, XL Tawarkan Paket Xtra Combo Untuk Nonton Video Tanpa Kuota

    • “XL SuperNonton” adalah sebuah online streaming over the top (OTT) atau aplikasi streaming yang memiliki gabungan siaran langsung TV dan konten video favorit lainnya dalam satu aplikasi.

      Sekarang ini, XL SuperNonton tersedia secara GRATIS hanya untuk pelanggan XL!

      Apa yang terjadi jika kamu menggunakan video call Skype untuk komunikasi bisnis?  Konsumsi data bisa mencapai sekitar 30MB per menit. Hal ini tentu hanya memungkinkan jika lokasi dan orang yang kamu hubungi memiliki infrastruktur internet yang memadai, karena k
      ualitas suara yang bagus membutuhkan dukungan jaringan 3G.

    sumber gambar : Istock 
    Cara termudah untuk menghitung pemakaian internet kamu
    dengan mencatat 5 situs atau mobile app yang paling sering dikunjungi setiap bulan dan memperkirakan total pemakaian data dari masing-masing situs atau app tersebut selama sebulan. 

    Paket internet berdasarkan volume pemakaian (volume based) biasanya lebih murah sekitar 20% jika kamu memilih masa aktif 30 hari, dibandingkan paket internet dengan masa aktif 7 hari atau 14 hari.

    So, Juminten sudah berangkat ke Negara Kangguru bersama suami tercinta, John. Nanti kita tanya pak Jumadi dan bu Juariah yaaa... apa kesan dan pesan Juminten. Tentu saja, sesudah mereka melakukan video call pake paket data XL Xtra Combo!

    13 comments:

    1. LDR itu artinya hubungan dengan internet dan kuota mba. Untung juminten bisa jadian juga sama jhon ya hahahaa

      ReplyDelete
      Replies
      1. bahahhhahaah eeeeym.... untung ga jadi LDR yaaa Dee

        *cipok dulu ah

        Delete
    2. aku senyum-senyum sendiri baca tulisan ini loh :3

      ReplyDelete
      Replies
      1. kenapa? Minta dipites ya yang nulis hihhiihiiiii

        Delete
    3. Baru tau kalo juminten udah putus sama Tejo, dan dia ngincer buleleng yang lebih kekinian dibanding Tejo.

      *eh itu cerita surti apa juminten sih... hi hi hi...

      ReplyDelete
    4. Butuh yang tepat dan benar menentukan paket internet yang tepat, nice post mbak!
      thanks for sharing...

      ReplyDelete
    5. celengannya John bentuk ayam apa semar ya mbak? hehe
      Jadi pengen ikut sama Juminten, biar jalan-jalan ke Sidney trs video call-an pake XL :D

      ReplyDelete
    6. Hahaha Juminten ternyata berjodoh dengan Jhon :D

      ReplyDelete
      Replies
      1. Untung John nya yang cinta ya bukan si Juminten

        Delete
    7. ngekek aku baca ceritanya juminten :D

      ReplyDelete

    Thanks sudah mengunjungi blog Neng ya, sahabat ^_^

    Jika ada pertanyaan pribadi silakan email amelia_tanti@yahoo.com