Featured Post

SAWANG - SINAWANG

● Aku melihat hidup orang lain begitu nikmat, ternyata ia hanya menutupi kekurangannya tanpa berkeluh kesah.

CARA MENJUAL APA PUN DENGAN MUDAH DAN EFEKTIF DENGAN MARKETING STRATEGY


"Pagi bu, beli rotinya , Bu? Ada roti coklat, ada isi selai nanas?"

"Kaosnya kakaaak!"

"Sepuluh ribuan, sepuluh ribuaaan... "

Yup, itu beberapa strategi marketing on the street yang sering kita jumpai di lapangan.
Itu di jalanan dan ada barangnya. Gimana prakteknya kalo yang dijual itu sehelai proposal marketing plan? Gimana kalo yang dijual adalah rumah tingkat 3? Rumahnya dibawa ke mana-mana, gitu?

Kenapa ada jual beli?

Karena ada kebutuhan.
Proses dalam pemenuhan kebutuhan dan keinginan manusia inilah yang menjadi konsep pemasaran. 

Mulai dari pemenuhan produk, penetapan harga, pengiriman barang, dan mempromosikan barang. 

Orang di balik sukses atau tidaknya sebuah produk adalah Pemasar (sales person). 

Si sales person inilah yang dibekali pengetahuan dalam konsep, sejarah hingga visi misi perusahaan. Dan yang terpenting : bagaimana caranya agar produk yang dijual sudah memenuhi kebutuhan dan keinginan konsumen yang dituju.

Price for this bottle?



Contoh kongkrit :

A haus - butuh segelas air mineral. 

Situasi : Di mana si berada? Si A ada di jalanan ramai - di kantor tingkat paling atas pencakar langit - di kamar hotel mewah - atau di padang pasir?
  • Jika dia di jalanan yang ramai, dengan beberapa toko di sekitar, ada sebuah warung rokok di ujung, maka dia akan merogoh kocek sebesar 5 ribu perak untuk sebotol sedang air minum kemasan.

  • Jika dia ada di sebuah kantor pencakar langit - sedang lembur atau shift malam - maka dia akan merogoh kocek minimal 10 atau 20 ribu, buat nyuruh office boy ambilkan atau belikan.

  • Jika dia ada di sebuah hotel super mewah sebagai tamu, maka pilihannya antara beli dianter room service ke kamar, atau malah makan malam di resto, dan ini pilihannya bisa beberapa jenis. Dia bisa mengeluarkan uang mulai dari 50 ribu - hingga 1,2 juta rupiah!

  • Jika dia ada di padang pasir dan kehausan, sementara tujuan masih jauh? Ha ha .. bisa jadi dia rela menukarkan gelang emas yang dia miliki saat itu juga!

  • Bandingkan lagi dengan seorang raja di antah berantah yang sedang pamer. Ia akan membeli sebotol air minum dalam kemasan termahal sejagat - yang bersumber langsung dari mata air tersembunyi di Fiji.
Acqua di Cristallo Tributo a Modigliani
dihargai Rp 850 juta per botol dengan takaran 750 ml nya.


See what I mean?
Seorang sales person yang baik, tidak menjual barang. Ia menjual kebutuhan konsumen.

Svarbardi sparkling water
dibanderol dengan harga 1,2 jeti per-botol


Mengenal beberapa strategi marketing

Proposal
marketing plan itu adalah salah satu komoditi yang mahal dan penjualnya ga usah repot-repot bawa tu barang ke mana-mana. Contohnya kayak jualan asuransi, dana pendidikan, dan saham.

Sales tidak bisa mematok harga, karena yang  mematok harga adalah si konsumen itu sendiri, based on kehidupan yang sedang mereka jalani saat ini.

Yuk kenalan sama Atikah, seorang penjual asuransi terkenal abad ini.
  • Ketika Atikah jualan asuransi jiwa ke pak Amir di ujung jalan, ia hanya akan menambah kocek dari fee penjualannya sebesar 150 ribu per bulan, karena pak Amir ternyata sudah punya beberapa asuransi. Mulai dari asuransi kesehatan, sakit kritis hingga asuransi kecelakaan.
  • Tapi ketika Atikah menjual asuransi jiwa  ke teman pak Amir, yaitu pak Hendri di sebelah rumahnya, pak Hendri ternyata belum punya asuransi sama sekali, kecuali dari kantor. 
  • Istri Pak Hendri juga baru melahirkan seorang bayi, sehingga pak Hendri akhirnya teken kontrak sebesar 1,5 M untuk single premi putrinya.

  • Rencana ke depan, Pak Hendri juga akan membeli masing-masing satu buah asuransi single premi untuknya dan istrinya. Kebayang kan, Atikah dapat komisi berapa? Belum bonusnya!

Berkarier sebagai sales dengan skill tinggi, bagaimana caranya?

Berkarier sebagai sales, adalah pilihan tepat bagi mereka yang memiliki pengetahuan, kualitas, dan kemampuan untuk bersaing di bidang ini. Beberapa kemampuan yang harus dimiliki seorang sales dapat dilatih dan dipelajari lewat latihan, jam terbang, dan pengalaman. 

Ingat nama Merry Riana? 
Tung Desem Waringin?

Ingat nama TP "Teddy" Rachmat? Bob Sadino pemilik KemChick? Lim Sioe Liong konglomerat BCA? Irwan Hidayat pemilik Sido Muncul?

Mereka semua adalah seorang sales person!

Tau Abdul Rasyid Ridho? Itu nama suami saya. Dia sukses juga di bidang sales and marketing

..

..

Semoga.

Kesuksesan bukan bawaan lahir, melainkan buah kerja keras. 

Menemukan prospek penjualan yang tepat ibarat menambang emas. Anda harus paham perbedaan antara batu kerikil biasa dengan bijih emas.

Dua kategori besar yang perlu kamu kuasai di dunia penjualan yaitu hard skill dan soft skill

Ruangguru, sebuah start-up teknologi yang berfokus pada pendidikan berbasis online, mengenalkan sebuah ruang belajar dan pelatihan bernama SKILL ACADEMY.


Skill Academy merupakan inovasi terbaru dari Ruangguru, sebuah perusahaan teknologi yang berfokus pada layanan berbasis pendidikan dan telah memiliki lebih dari 15 juta pengguna dan 100 bidang pelajaran. 

Aplikasi Skill Academy ini, dikembangkan oleh tim terbaik yang sebelumnya telah mensukseskan aplikasi Ruangguru. 

Belajar meningkatkan kemampuan identifikasi prospek di Skill Academy

Sebagai seorang sales person, 
yang pertama : kita harus belajar mengidentifikasi prospek. Hal ini telah menjadi keterampilan yang penting dimiliki dalam persaingan sales yang sangat kompetitif. 

Kamu akan buang-buang waktu jika mengerahkan segala daya dan usaha kepada prospek yang tidak menghasilkan!

Tidak semua prospek dapat dikonversi menjadi penjualan, sehingga aku - kamu - kita perlu mata yang jeli, waktu yang tepat, dan pemahaman mendalam untuk menemukannya. 

Ketika terbiasa melakukan hal di atas, intuisi sales Anda akan makin tajam.

Bagaimana cara bertanya pada calon prospek yang tepat?

Kebanyakan sales person pemula, takut pada calon prospeknya.

Takut ditolak, takut calon pembelinya nanya-nanya yang dia ga tau. Takut dicuekin - terus dimusuhin (padahal temen dekat tadinya) - terus .. ini dia, takut pembelinya galak terus dia diusir pulang!


Di SKILL ACADEMY, 
kita tuh diajarin buat bikin pertanyaan sekaligus cara bertanya pada calon pembeli dengan tepat dan profesional. 

Bukan dipaksa beli loh ya! Haram hukumnya itu!

Nama pelajarannya : understand what people needs, and asking the right questions.

Keren kan? Ya keren lah, apalagi kalo habis belajar terus bisa jualan terus omzetnya meningkat pesat, ya, aaamiiiiin!

Cara Daftar Skill Academy gimana, kak?

1. Daftar dulu

2. Pilih kelas yang ingin diikuti

3. Nanti keluar detail apa aja materinya - lalu klik lanjut untuk bayar - pilih pengen bayar pake apa

4. Klik untuk konfirmasi dan pembayaran

Gampang bukan?

Di SKILL ACADEMY ada kelas apa saja?

SKILLL ACADEMY ini ada banyak kelasnya. Semua online. Aplikasinya juga sudah mudah diakses gitu, gak banyak error. 

(Ya kali kesulitannya udah diborong masalahnya pas bikin RuangGuru yaaa *plak!)
Di Skill Academy ini ada banyak kelas. Ada kelas bisnis, kelas hobi, dan keterampilan. Yang di bidang meningkatkan ibadah  juga ada loh, kelas ngaji! Di sini kayaknya ada kelas tajwid juga deh, coba kamu liat aja ya.
Eh iya, lupa tanya, kamu pengen bisa apa? 

Jungkir balik sambil ngelukis? Bisaaaa!

Yang jelas, kamu cukup belajar dari rumah aja. Ya kalo punya duit, pergi ke co-working space, laaah - beli kopi satu sama cemilan, terus... belajar!

Skill Academy juga menawarkan beberapa jenis pelatihan keahlian. 
  • Di antaranya adalah kelas bisnis dan keuangan terbaik, kelas teknologi & software terbaik, kelas persiapan tes terbaik, kelas pemasaran terbaik, dan kelas pengembangan diri terbaik. 
Selain itu ada kelas best seller maupun kelas terbaru. Jenis pelatihan yang masuk dalam kelas best seller di antaranya: 

1. Jago presentasi dalam 90 menit
Harga normal Rp 825.000 menjadi Rp 168.000. Kelas ini diasuh oleh Kartika Anindya. 

2. Kuasai Toefl PBT, Raih Score 600+
Harga normal Rp 2.590.000 menjadi Rp 389.000. Kelas ini diampu oleh Ali Fikrie. 

3. Paket Komplit Seleksi Kompetensi Dasar CPNS
Harga normal Rp 600.000 menjadi Rp 77.000. Kelas ini diampu oleh Maria Clara. 

4. Bedah CV untuk Sekolah ke Luar Negeri
Harga normal Rp 660.000 menjadi Rp 168.000. Kelas ini diampu oleh Iman Usman. 

5. Tingkatkan Produktivitas dengan Microsoft Excel
Harga normal Rp 1.039.000 menjadi Rp 199.000. Kelas ini diampu oleh Adilla Inda. 

6. Strategi Beriklan di Internet untuk Usaha ala Ivan Suganda
Harga normal Rp 1.769.000 menjadi Rp 213.000. Kelas ini diampu oleh Ivan Suganda. 

Kelas terbaru Jenis pelatihan yang masuk dalam kelas terbaru adalah: 

1. Sukses Mengelola Keuangan UMKM
Harga normal Rp 500.000 menjadi Rp 150.000. Kelas ini diampu oleh Bernard Hasiholan. 

2. Membuat dan Menjual Masker Kain Melawan Virus Corona
Harga normal Rp 500.000 menjadi Rp 150.000. Kelas ini diampu oleh Inado Grace Simarmata. 

3. Belajar Desain Grafis dengan Mudah menggunakan Adobe Photoshop
Harga normal Rp 750.000 menjadi Rp 227.000. Kelas ini diampu oleh Bimo Satrio Mukti.


Gimana.. gimanaaaa?
Terjangkau bukan? Udah gitu, sedang banyak diskon dan promo yang diberikan!

Para customer service so far juga memberikan pelayanan yang baik, dan yang penting : sertifikat pelatihan yang bisa cepat didapatkan setelah selesai pelatihan!

So, kalo kamu pengen ningkatin skill saat pandemi, ini udah cucok banget. (udah keliatan soft skills "jualannya" belum?)

Capcus aja langsung yaaaa...  ke :

32 comments

  1. Hihihi... boleh nggak kenalan sama Abdul Rasyid Ridho, si Calon sales marketing sukses.
    Yakin pasti bakal sukses, apalagi sudah menimba ilmu di skill academy

    ReplyDelete
  2. Betul sekali Mba, kesuksesan itu bukan bawaan lahir, tapi bawaan kerja keras hahaha.
    Selalu ada usaha yang keras untuk sebuah kesuksesan, sayangnya hanya sedikit orang yang mau menjalani kerja keras itu :)

    Btw lagi banyak yang review skill Academy nih, jadi mupeng deh pengen ikutan kursus onlinenya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul, ga semua orang lahir dengan sendok emas di mulutnya

      Delete
  3. Eta bapak suami pakai dibawa segala
    Ngakak saya jadinya
    Doanya ya Mak Neng, gelombang 14 ini tadi saya daftar Prakerja. Kalau lolos mau deh belajar di skillacademy

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi kan per-tulisan adalah doa, mohon pidu'ana yak teh Okti

      iya aku doain juga dirimu!

      Delete
  4. ishh, Skill Academy emang super duper mantuulll
    pilihan kelasnya banyak, beragam buanget! Jadi kita bisa milih yg sesuai passion ataupun bidang yang sedang/akan kita geluti ya.
    Mana harga2 kelasnya tuh affordable, mentornya no kaleng kaleng.
    Pokoke, eikeh demen buanget dah!

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kaget juga pas liat ternyata mentornya orang orang femes

      Delete
  5. Kalau kita belajar pada platform tepat maka tidak perlu kuatir ketika terjun ke lapangan pasti sudah punya kompetensi. Apalagi belajarnya di Skill Academy

    ReplyDelete
  6. Wah, sampe skill menjual pun ternyata bisa dipelajari ya di skill academy. Kalo aku paling nggak bisa jualan. Bahasany hard selling banget wkwk. Bole nih belajar di skill academy.

    ReplyDelete
  7. wah keren, di skill academy ternyata ada kelas sales person, stratgi menjual apapun dengan mudah

    saya pernah mencoba jadi agen asuransi , dan gagal total dong

    katanya dari 10 prospek pasti bakal deal 1, saya udah belasan orang nggak ada yang appv #hiks

    ReplyDelete
  8. iya ya, sebotol air mineral, ukuran dan merk sama, tapi harganya bisa beda. Tergantung lokasi dan suasananya. Bahkan ada yang rela bayar sampai jutaan rupiah.

    ReplyDelete
  9. Menyediakan apa yg dibutuhkan. Pointnya ngena banget ini mah buat yg lagi merintis usaha kecil. Mantap kak infonya...

    ReplyDelete
  10. Betul sekali mbak. Kemampuan yang membawa seseorang jadi sukses itu bukan sim salabim langsung jadi, tapi dari latihan, jam terbang, dan pengalaman.

    Skill Academy bisa jadi salah satu cara kita untuk sukses, dengan belajar sesuai apa yang kita minati/tuju, lalu latihan / praktek tanpa kenal lelah.

    ReplyDelete
  11. Mereka yang bisa mejual apa yang dibutuhkan konsumen, selalu bisa melihat peluang yang ada ya, mba. Hasil yg didapat juga sangat jauh dgn mrk yg hanya menjual barang.
    Keterampilan marketing itu ga didapat dari keturunan, tapi usaha dgn belajar, salah satunya masuk kelas online di Skill Academy by Ruangguru.

    ReplyDelete
  12. materinya bagus-bagus soal dunia marketing ini
    aku jadi penasaran sama kelasnya

    ReplyDelete
  13. Kalau menjual kebutuhan konsumen lebih cepat ya, karena konsumennya yang mencari apa yang dibutuhkan. Ini strategi marketing yang seharusnya jadi pertimbangan ya

    ReplyDelete
  14. Wah di skill academy ini ada juga toh pelatihan strategi marketing? Berarti komplit banget yaaa.. saya pernah masuk ke websitenya sih, buat nyari pelatihan masak. Dan ada juga loooh. Bagus nih fasilitas yang diberikan skill academy yaa

    ReplyDelete
  15. Upgrade info sekaligus upgrade mood baca tulisan mak tanti.
    Informatif dan ucul sekaligussssss

    ReplyDelete
  16. Seru memang belajar tentang dunia sales and marketing ini. Banyak hal tentang psikologis kemanusiaan yang terlibat di dalamnya. Selain tentu saja product knowledge yang jadi panduan awal sebelum memasarkan sebuah produk.

    Keren nih jika Skill Academy punya fasilitas pengajaran yang mumpuni seperti itu. Kita jadi bisa fully charged dengan ilmu yang aplikatif dan bermanfaat

    ReplyDelete
  17. Skill Academy ini lengkap ya teh kelasnya mulai dari marketing hingga fashion designer bisa dipelajari, pengajarnya mumpuni dan harga terjangkau...

    ReplyDelete
  18. Banyak dan cukup lengkap kelas-kelasnya di skill academy ya.
    AKu juga harus banyak belajar dalam membuat pertanyaan untuk calon pembeli nih. Biasanya cuma bisa nge share atau ngiklanin produk2ku.

    ReplyDelete
  19. Huaaa luar biasa Skill Academy ini sampai bisa membuat seorang Abdul Rasyid Ridho menjadi sales marketing yang sukses, amin ya rabbal alamin.
    Mau juga ah daftarkan anak saya di Skill Academy, semoga bisa sukses juga.

    ReplyDelete
  20. Bahasannya di luar dugaan, kak Tanti.
    Aku jadi ingat, kalau ke bandara suka ada tuh, dandanan mahasiswa, nawarin keripik dengan bahasa sales mereka "Beli yuuk, kak...sekalian membantu kami dalam pemasaran, bla..bla..." - dia ceritain tuh soal pelajaran berjualan ini ke konsumen.

    Kan jadi KZL yaa..
    Bandara ini kan tempat orang yang rushed hour. Sibuk. Kalau gak baru datang, ya...mau berangkat. La malahj diceramahin strategi marketing dan bantuin tugas kuliah mereka.

    Yo opo to...?
    Belum ambil kelas di Skill Academy ini pasti...

    ReplyDelete
  21. Seru-seru ya kelas di skill academy...
    Semoga pak abdul rasyid ridho sukses terus ya mbak :)

    ReplyDelete
  22. ini artikel bener2 bikin aku ngerasa butuh ambil kelas di skill academy. Smooth banget cerita ttg jualan tau2 kasih tau kalau belajarnya di kelas online. Ahh gila!! rayuan maut. Abis ini aku ambil kelas jualan juga di skill academy. Mantul ilmunya.

    ReplyDelete
  23. San di skill academy ini akhirnya ku juga ambil kelas buat mengisi waktu, karena belajar bisa kapan saja ya. Kakian bisa pinter jualan juga

    ReplyDelete
  24. Iya dong di SA mah semua bisa banget diikuti kursusnya. Tinggal sesuaikan dengan bujet yang ada

    ReplyDelete
  25. Mantep skill academy memberikan segala yang kita butuhkan untuk berkembang ya Mbak

    ReplyDelete
  26. Terbaik sih ikutan kelas-kelas Skill Academy ini Mak Nenggg, trus memang buah dari kesuksesan adalah benar-benar dari usaha dan juga ketekunan ya

    ReplyDelete

Thanks sudah mengunjungi blog Neng ya, sahabat (^_^)

Btw, jika ada link hidup dengan berat hati saya hapus \(*_*)/