BEDA ANTARA KOMIK, MANGA, MANHWA DAN MANHUA

Illustration by nengtantidoodle


Kamu suka baca webtoon?

Kakaopage? Kissmanga? Re: ON comics, Komikid, Mangazone, crunchyroll, dll.

Atau malah penggemar berat baca buku asli seperti  Asterix & Obelix? Lucky Luke, atau Benny dan Mice?

Kalo kamu gede ngga dikarbit, pasti ada satu masa dimana kamu juga penggemar baca komik!

Aku besar dengan membaca sebagian besar komik-komik jadoel legend, seperti : Tintin - Asterix - Lucky Luke - Trigan - Arad & Maya - dan Mahabarata, sementara adik-adikku lebih suka dengan Gundala, Marvel dan Kungfu Boy. 




Komik adalah bacaan yang -jujur saja- bisa dinikmati oleh banyak orang. Gambar-gambarnya penuh, kalimatnya singkat namun mudah dicerna. Komik juga memperkenalkan kita pada onomatopoeia.

Onomatopoeia ini adalah "bahasa lucu" untuk efek bunyi, seperti  achoo, hachiii, BANG! BOOM! Prok-prok  atau clap, fizz, pow, splatz, tick-tock dan ZAP!

Aku pernah nulis deh kayaknya, tapi ku lupa judulnya apa. 

Sampe mana tadi? Oh ya.. 

Jenis komik yang memiliki banyak penggemar saat ini berbentuk manga (komik asal Jepang)
Beberapa judul manga yang populer antara lain Naruto, One Piece, Bleach, dan Dragon Ball, yang memiliki jutaan penggemar di seluruh dunia. 

Namun, dengan adanya banyak situs baca komik online, popularitas manga mulai digeser oleh jenis komik lain. Namanya yaitu manhwa dan manhua. 

Oh really? 

Apa sih, bedanya komik, manga, manhwa, dan manhua?

Mengetahui perbedaan antara komik, manga, manhwa, dan manhua dapat dimulai dari memahami asal istilah ketiganya. 

Well start at the beginning, komik!

Komik adalah media yang digunakan untuk mengekspresikan ide dengan gambar, sering dikombinasikan dengan teks atau informasi visual lainnya.

Ach, so. 

Jadi, sesungguhnya semua ya komik. Hanya saja, pembaca memakai istilah itu untuk membedakan dari mana sebuah komik berasal.
Manga adalah komik Jepang, sedangkan manhwa merujuk pada komik Korea, dan manhua merupakan komik China.

Seniman pembuat komiknya juga memiliki julukan sendiri, yaitu "mangaka" untuk pembuat manga, "manhwaga" untuk pembuat manhwa, dan "manhuajia" untuk pembuat manhua.

M A N G A

Pic. Source : Torikokazoku


Popularitas manga meroket di Jepang pada pertengahan abad XX berkat kepopuleran Astro Boy karya Tezuka Osamu yang dijuluki sebagai Bapak Manga. 

Akan tetapi, para sejarawan berpendapat bahwa asal-usul manga dapat dilacak hingga abad XII dan XIII, dari karya Choju-giga atau "Gulungan Hewan Bermain-main" yang merupakan kumpulan gambar binatang dari beberapa pelukis.

Pada masa pendudukan Amerika Serikat di Jepang (1945-1952), para prajurit AS membawa komik-komik dari Eropa dan Amerika yang kemudian mempengaruhi gaya gambar dan kreativitas para mangaka. 

Pembaca manga di Jepang mulai meningkat pada 1950-1960 dan segera setelah itu manga menjadi fenomena global yang populer di luar negeri mulai akhir 1980-an hingga sekarang. 

Beberapa judul manga yang populer di kalangan pembaca internasional antara lain Naruto, Bleach, One Piece, Dragon Ball, dan Doraemon.

M A N H W A

Pic Source : Good Smell 


Sejarah manhwa berawal dari era pendudukan Jepang di Korea (1910-1945). Pada masa itu, tentara Jepang membawa budaya dan bahasa mereka ke dalam masyarakat Korea, termasuk manga. 

Manhwa menjadi populer selama 1950-an hingga 1960-an, tetapi popularitasnya menurun karena Undang-Undang sensor yang ketat pada pertengahan 1960-an. 

Namun, manhwa kembali populer ketika bermunculan situs web yang menerbitkan manhwa digital atau webtoon, seperti Daum Webtoon (2003) dan Naver Webtoon (2004). 

Pada 2014, Naver Webtoon diluncurkan secara global dengan nama LINE Webtoon. Beberapa judul manhwa atau webtoon yang populer di kalangan pembaca internasional antara lain Tower of God, The God of High School, Solo Leveling, dan True Beauty.
Gambar-gambar pada manhwa sekilas jauh lebih lembut dan natural, dibanding manga (yang mostly hitam putih, dan kadang sadis).

M A N H U A


Sejarah Manhua dikatakan telah dimulai pada awal abad ke-20 dengan diperkenalkannya proses pencetakan litograf.

Pic. Source : Phu Ong Ni

Setelah Revolusi China pada 1949, ada Undang-Undang sensor yang ketat, yang mengakibatkan manhua mengalami kesulitan untuk diterbitkan secara legal di luar negeri.

Namun, manhuajia mulai menerbitkan sendiri karya mereka di media sosial dan platform webcomic seperti QQ Comic dan Vcomic. 

Beberapa judul manhua yang populer di kalangan pembaca internasional antara lain Doulou Dalu, The King's Avatar, Martial Universe, dan Song of the Lone March.
Nah udah tau kan bedanya?
Kamu sudah baca yang mana? Let me know yaaaa....



32 komentar

  1. wah... saya suka terutama yang bergenre petualangan... sekarang sih lebih sering nonton versi animasinya untuk meghemat waktu...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Senangnya bisa relate dengan pembaca setia manga - webtoon dll

      iya sekarang enakan nonton ya

      Hapus
  2. Nah baru ngeh aku walaupun suka Jepang dan sering baca komiknya, jenis-jenisnya juga baru tahu. Hehe, terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya hahahaa ini kayak dulu ada vignet dan sekarang namanya jadi doodle

      Hapus
  3. Ya allah Mbak Tan.. tks ilmunya. Aku jadi tahu perbedaan-perbedaannya. Dan baru tahu jg ada manhwa dan manhua...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tadinya juga ga tau mbak Lai

      Terus aku dikasih tau sama Ica hehheheh terus aku kepoin deh

      Hapus
  4. Aku masuk di generasi komik Tintin dan Asterix.Zaman itu ya hanya bacaan dengan gambar komik hitam putih.Dengan adanya Manga,Manhwa dan Manhua ada warna baru ya mbak Tan.Ditambah lagi dengan ilustrasi gambar berwarna,jadi tambah semangat baca komik

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya kita generasi asterix ya

      Tau ga sih Dennis cara becanda kita banyak terpengaruh dari situ?

      Hapus
  5. Aku bacanya naruto dan dragonball dong. Kalau manhwa dan manhua belum ada satupun yang pernah ku baca. Manhwa dan manhua, beda satu huruf doang, tapi gaya gambarnya udah beda ya, asal negaranya juga beda

    BalasHapus
    Balasan
    1. Astagaaaaa serius mbak
      Jujur aja Naruto itu banyak mengekspose sadistis dan seks hiks hiks

      Hapus
  6. Asatagaaaa... saya bacanya dulu komik Donald Bebek hahaha.
    Sama detektif Conan.
    Dan lucunya, semua jenis bacaan ada gambarnya, saya sebut komik :D

    BalasHapus
  7. Perbedaan istilah komik dan semacamnya tadi mengiingatkan ragam literasi dalam pdnggunaannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas bahwa semua literasi ternyata berkembang ya

      Hapus
  8. hihihi saya suka baca Tin Tin, Asterix & Obelix, Lucky Luke, Benny dan Mice dan Conan

    tapi gak tau apa bedanya komik, manga, manhwa, dan manhua

    berkat baca tulisan Mbak Tanti, jadi tau deh

    jadi gak kudet kalo ada yang ngajak diskusi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha sama sih Ambu tadinya aku pun tak tau

      Jujur aja punya anak itu jadi pinter soalnya mau tak mau ngikutin perkembangan mereka

      Hapus
  9. manhwa dan manhua beda ngga sih cara mbacanya? hehee
    Aku cm pernah baca komik Doraemon doang.
    Klo ngga baca tulisan ini ntah sampe kapan aku pukul rata semuanya komik 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bacanya pasti ngikutin dialek mereka ya mbak

      Kalo China itu intonasi nya lebih naik kalo ga salah

      Hapus
  10. Baru ada sebutan berbeda media cerita bergambar, saya sih awal kenalnya komik, karena dulu zaman saya adanya komik. Mulai 1990an muncul komik Jepang, favoritnya dulu kungfu boy. Belakang baru tahu komik Jepang namanya manga. Sekarang baru istilahm dan manhua.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haaaa sejuta ummat tuh mas yang baca Kungfu Boy, si Chin Mi ya

      Hapus
  11. Aku lebih suka baca komik, dan dulu lebih intens saat sekolah SMA. Setelah baca ulasan di atas, saya jadi tahu bedanya komik, manga, manhwa. Ternyata kak Tanti sudah terbiasa ya membaca beragam komik dan bacaan di atas, keren literasinya. Patut aku contoh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya aku belajar gambar dari baca komik itu mas

      Hapus
  12. Noted banget aku sama informasi ini kak , Manga adalah komik Jepang, Manhwa merujuk pada komik Korea, dan Manhua merupakan komik China. Jadi paham deh.

    BalasHapus
  13. Selama ini saya suka baca Webtoon, kadang baca Manga. Saya pikir selain itu ga ada lagi istilah yang lain di dunia perkomikan 😅 Ternyata ada juga sebutan Manhwa dan Manhua ya, Kak. Kalau Manhua atau komik China saya belum pernah baca..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Really? Ada kok di beberapa aplikasi seperti Webtoon, re on comic dll

      Hapus
  14. Komik jaman imut ya tintin aja siy saya siy... Kesini ya liat sekilas aja komik yg anak saya beli. Baru tau ternyata namanya beda beda gitu

    BalasHapus
  15. Sensei Osamu Tezuka bapak manga memang mantab.. fujiko dan fujio (dua orang loh ini) pembuat Doraemon pun keren.. keduanya bersetting teknologi dan inovasi. Makanya jepang maju ya, dari jaman dulu aja udah bisa ngebayangin masadepan kayak gimana

    BalasHapus
  16. Saya taunya semua namanya komik, tetapi ternyata banyak macam namanya ya kak.

    BalasHapus
  17. Rasanya belum satupun saya membaca Manhwa dan Manhua. Tetapi, kalau manga ada beberapa yang saya suka. Ini juga yang bikin saya kagum sama Jepang. Bisa maju banget industri Manganya

    BalasHapus
  18. Dulu aku masih lumayan sering baca Komik kak. Tapi sekarang udah jarang banget uy. Makasih dah kasih pencerahan soal perbedaan Komik, Manga, Manhwa, dan Manhua.

    BalasHapus
  19. Dapet ilmu baru nih perbedaan nya, tau nya asal baca aja komik aku suka karena gambarnya lucu lucu sekarang udah jarang baca komik lebih suka nonton

    BalasHapus

TERIMAKASIH SUDAH MEMBACA BLOG NENG TANTI (^_^)