CARA MEWARNAI DENGAN ELEMEN WARNA EMAS


    Jujur aja, buat aku, warna emas adalah salah satu tampilan yang paling sulit untuk digambar dan diwarnai. Sampe gemeees deh karena kok rasanya agak blank otaknya, berasa sangat tidak qualified aku, padahal tutorial mewarnai emas ini ada kok di beberapa karya ilustrator, pelukis. 

    Ya emang sih, ada cara mudah dengan menggunakan aplikasi ya, tinggal pilih warna .. jreeeng jadi!

    Tapi karena menurutku secara manual sulit, aku mencoba melihat bagaimana cara para seniman dan ahli ilustrasi menggambar serta mewarnainya. Yes, mewarnai emas - perak itu memang ga semudah itu, bestie!

Jadi aku mencoba menyederhanakannya ala aku yaaa.. check this out!

Cek Warna Dasarnya

    Kita akan mulai dengan melihat warna dasar - dan pola sederhana untuk menciptakan tampilan emas mengkilap terlebih dahulu.

    Nanti setelah itu - kita terapkan ke coloring book. 

    The good news is, sekaliii aja kamu bisa menerapkan teknik ini, maka kamu bisa membuat permukaan mengkilap lainnya, kayak perak, logam, emas mawar atau sutra, hanya dengan mengubah warna yang  digunakan!

Langkah 1: Warna apa saja yang digunakan untuk membuat warna emas?

  • Pertama, mari kita lihat perbandingan beberapa foto yang menggunakan elemen "emas"

  • Dua, JANGAN GUNAKAN  pensil emas dan perak! Sebagai gantinya, gunakan pensil dengan gradasi sebagai berikut
Sudah melihat polanya di sini?
Lihat deh pola pembentuknya tu coklat - hitam - kuning dan putih!

  • Tiga : Pola pembentuk warna emas adalah putih, kuning, coklat dan hitam - dan itu jadi elemen warna emas yang realistis.



Kamu boleh membuat variasi warna-warna ini. 

Jadi menggunakan cokelat yang berbeda, kuning yang berbeda atau jumlah yang berbeda dari masing-masing untuk membuat emas kusam, emas cerah, atau nada emas yang berbeda dengan pencahayaan yang berbeda – tetapi pada dasarnya, ini adalah poin penting membuat palet warna emas.

Nah jadi kepikiran deh para fashionista!
Mereka menggunakan palet warna ini kah kalau sedang mix and match baju?


Langkah 2: Bagaimana Menggambar Tekstur Emas?

    Salah satu alasan mengapa sangat sulit untuk menggambar emas yang sangat realistis adalah karena sangat reflektif. 

    Emas  memantulkan cahaya dan bayangan dari segala sesuatu di sekitarnya, menghadirkan banyak sorotan dan bayangan ekstra.

    Jika kita menggunakan contoh dari foto, sehingga lebih akurat dan realistis, tentu saja bisa tapi kan sulit ya, karena mainannya gradasi - pencahayaan dan "kilau" emas itu memang spesial. 

   

Jadi kita bisa gunakan beberapa pola untuk "menipu sedikit" dan membuat emas mengkilap semi-realistis dengan sedikit usaha (^__^)

Untuk tutorial kali ini aku gunakan dua contoh - sebagai perbandingan. 

1. Contoh di atas ini menggunakan bantuan pensil warna Prismacolor Premier Sofcolor - dengan code :
  • PC 938 White
  • PC 916 Canary Yellow
  • PC 942 Yellow Ochre
  • PC 943 Burnt Ochre
  • PC 945 – Sienna Brown
  • PC 947 – Dark Umber
  • PC 935 – Black

Di gambar ini, aku menggunakan referensi dari mbak Sarah Renae Clark nun jauh di Oz sana ya. 

2. Contoh kedua bersama mbak Sammie dari US, nah dia menggunakan Faber Castell Polychromos dengan kode :

  • 185 Naples Yellow
  • 183 Light Yellow Ochre
  • 182 Brown Ochre
  • 187 Burnt Ochre
  • 184 Dark Naples Ochre
  • Blend in with white

Sedangkan di sini menggunakan Faber Castell Polychromos


Pola membuat tekstur emas :

Buat pola menggunakan warna dari terang ke gelap dan kembali lagi secara berurutan 
Saat menerapkan ini pada gambar, lengkungkan pola di sekitar objek yang kita warnai.  
jadi, warnai dari terang ke gelap - dan kembali lagi ke terang - dan akhiri di sekitar garis tepi itu ke gelap.

YUUK KITA LATIHAN!




2 komentar

  1. Mantul bener mba gradasi warnanya. Kelihatan seperti warna emas beneran. Udah lama gak mewarnai coloring book seperti ini, kangeen

    BalasHapus
    Balasan
    1. haai aku tuh termotivasi lagi setelah ada yang ngetag di instagram - coba deh cari namanya https://www.instagram.com/warnadelina/ keren deh dia

      Hapus

TERIMAKASIH SUDAH MEMBACA BLOG NENG TANTI (^_^)