Friday, February 21, 2014

E Y D ooh E Y D!



Terkadang kita 'lupa' mengetikkan huruf besar (kapital)  di awal kalimat atau nama (orang/tempat/hari/bulan/dan lain lain)

Nah, di MS Word ada loh, cara atau trik merubah huruf besar ke huruf kecil pada ketikan begitupun sebaliknya. Sepele? Buat saya dan beberapa instansi - misalnya Pak Pos- terasa m.e.n.g.g.a.n.g.g.u!
Contohnya pagi ini, seorang Komandan Blog Camp merasa annoyed karena terpaksa mengetik ulang sebuah alamat ^_^
Foto dari Blog Camp

 Nah ini ada beberapa cara mudah :
  • Blok kata atau kalimat yang akan diubah susunannya.
  • Ribbon Home ---> Group Menu Font (ada tanda panah kecil kan, di sudutnya? Klik) ---> Pilih sesuai kebutuhan (Gambar 1)
  • Bisa juga lihat di pilihan Effect : small caps - all caps
Gambar 1




Gambar 2




  • Keterangan :
    Sentence case        : Huruf besar ditulis pada awal kalimat
    lower case              : semua huruf terdiri dari huruf kecil
    UPPERCASE         : SEMUA HURUF DITULIS DALAM HURUF BESAR
    Capitalize Each Word : Huruf Besar Ditulis Pada Awal Setiap Kata
    tOOGLE cASE       : huruf awal kata merupakan huruf kecil, sedangkan yang  lain huruf KAPITAL
Selain cara diatas, ada juga jalan pintas pada keyboard. 
Caranya : blok kalimat yang akan dirubah susunan huruf nya (change case) lalu tekan kombinasi Shift+F3. Tekan berulang-ulang sampai sesuai pilihan!

Selamat Mencoba!

  • Pilih salah satu fungsi yang ada, yaitu :
    Sentence case : Huruf besar ditulis pada awal kalimat
    lower case : semua huruf terdiri dari huruf kecil
    UPPERCASE : SEMUA HURUF DITULIS DALAM HURUF BESAR
    Capitalize Each Word : Huruf Besar Ditulis Pada Awal Setiap Kata
    tOOGLE cASE : huruf awal kata merupakan huruf kecil, sedangkan yang lain huruf KAPITAL
Selain cara diatas, ada cara lain ni gan..yaitu dengan menggunakan jalan pintas pada keyboard. Cara nya Blok kalimat yang akan dirubah susunan huruf nya (change case) ==> tekan kombinasi Shift+F3. Tekan berulang-ulang sampai sesuai pilihan agan2 sekalian...:D - See more at: http://berbagi-gan.blogspot.com/2011/11/cara-merubah-huruf-besar-huruf-kecil.html#sthash.Sf36unF0.dpuf
  • Pilih salah satu fungsi yang ada, yaitu :
    Sentence case : Huruf besar ditulis pada awal kalimat
    lower case : semua huruf terdiri dari huruf kecil
    UPPERCASE : SEMUA HURUF DITULIS DALAM HURUF BESAR
    Capitalize Each Word : Huruf Besar Ditulis Pada Awal Setiap Kata
    tOOGLE cASE : huruf awal kata merupakan huruf kecil, sedangkan yang lain huruf KAPITAL
Selain cara diatas, ada cara lain ni gan..yaitu dengan menggunakan jalan pintas pada keyboard. Cara nya Blok kalimat yang akan dirubah susunan huruf nya (change case) ==> tekan kombinasi Shift+F3. Tekan berulang-ulang sampai sesuai pilihan agan2 sekalian...:D - See more at: http://berbagi-gan.blogspot.com/2011/11/cara-merubah-huruf-besar-huruf-kecil.html#sthash.Sf36unF0.dpuf


trik gimana cara untuk merubah huruf besar ke huruf kecil pada ketikan agan2 sekalian, ato sebaliknya. Terkadang kita terlalu mengabaikan hal kecil seperti ini, padahal ini sangat berguna kali bagi kita gan. Misalnya ja ketika kita mau edit ketikan yang awalnya huruf besar semua menjadi huruf kecil kan repot kalo harus ketik ulang dari 0..ya nggak gan ? :D.

Ya uda gan, ni caranya gan :
  • Blok kata ato kalimat yang agan mau ubah susunannya.
  • Pada Ribbon Home ==> Group Menu Font ==> Pilih sesuai kebutuhan agan. Ni sampel gambarnya gan 
- See more at: http://berbagi-gan.blogspot.com/2011/11/cara-merubah-huruf-besar-huruf-kecil.html#sthash.Sf36unF0.dpuf
trik gimana cara untuk merubah huruf besar ke huruf kecil pada ketikan agan2 sekalian, ato sebaliknya. Terkadang kita terlalu mengabaikan hal kecil seperti ini, padahal ini sangat berguna kali bagi kita gan. Misalnya ja ketika kita mau edit ketikan yang awalnya huruf besar semua menjadi huruf kecil kan repot kalo harus ketik ulang dari 0..ya nggak gan ? :D.

Ya uda gan, ni caranya gan :
  • Blok kata ato kalimat yang agan mau ubah susunannya.
  • Pada Ribbon Home ==> Group Menu Font ==> Pilih sesuai kebutuhan agan. Ni sampel gambarnya gan 
- See more at: http://berbagi-gan.blogspot.com/2011/11/cara-merubah-huruf-besar-huruf-kecil.html#sthash.Sf36unF0.dpuf
trik gimana cara untuk merubah huruf besar ke huruf kecil pada ketikan agan2 sekalian, ato sebaliknya. Terkadang kita terlalu mengabaikan hal kecil seperti ini, padahal ini sangat berguna kali bagi kita gan. Misalnya ja ketika kita mau edit ketikan yang awalnya huruf besar semua menjadi huruf kecil kan repot kalo harus ketik ulang dari 0..ya nggak gan ? :D.

Ya uda gan, ni caranya gan :
  • Blok kata ato kalimat yang agan mau ubah susunannya.
  • Pada Ribbon Home ==> Group Menu Font ==> Pilih sesuai kebutuhan agan. Ni sampel gambarnya gan 
- See more at: http://berbagi-gan.blogspot.com/2011/11/cara-merubah-huruf-besar-huruf-kecil.html#sthash.Sf36unF0.dpuf

7 comments:

  1. Saat mengedit naskah saya juga sering memanfaat fitur Ms Word yang ini, Mbak. Memang sangat bermanfaat dan efektif. Namun kalau menyunting di Indesign agak beda aturannya. Beda ma Word. Menulis dengan tertib dan teratur sangat membantu penyunting :) Terima kasih share-nya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ooh gitu mas Belalang, mau dong di share caranya ^^ makasih ya mas sudah mampir

      Delete
  2. yang tOOGLE cASE kayak tulisan anak alay hehe

    ReplyDelete
  3. Walaupun tetap repot karena harus menyunting tetap saya ucapkan terima kasih dan penghargaan yang setinggi-tinggiya atas tip ini. akan saya coba.
    Saya tahu, sahabat yang kirim alamat via chatting di FB dengan menggunakan HP agak kurang hepi kalau harus merubah font besar,font kecil,font kecil he he he
    Salam hangat dari Surabaya

    ReplyDelete
  4. hihi.. iya tadinya saya pikir itu becandaaa..
    makasih mas Joe


    Saya lupa kalo di hape memang harus extra berjuang jempolnya ya pakdhe
    Suwuun

    ReplyDelete
  5. Oohhhh begono yq caranya... Aku Msh kurang teliti sama EYD Mbak :-P

    ReplyDelete
  6. Trims infonya yaa Cikgu! semoga EYD kita tmbah baik :D

    ReplyDelete

Thanks sudah mengunjungi blog Neng ya, sahabat ^_^