Sunday, April 26, 2015

DANA PENDIDIKAN ANAK PLUS PREDIKSI BIAYA

Tergesa, malah dengan setengah berlari, aku memasuki Cilandak Town Square. Aku terlambat! Ter - lam - bat! Selasar yang dipenuhi anak-anak yang sedang bermain, terasa membuatku seperti berada di pusaran angin ribut. Gedung ini memang sedang mengadakan beberapa event dan lomba. 


Topik ini menarik buatku, sebagai orang tua yang punya anak usia sekolah,  mahalnya biaya pendidikan masih menjadi a little bit problems in my life.

Emang sih, hidup itu pilihan. Menyekolahkan anak bisa di mana saja, juga bisa ga disekolahin.. ups.. Tapi, wajar kalo aku ingin pendidikan yang terbaik buat anak-anak. Biaya pendidikan meningkat? Prepare for it!
 

*tarik napas panjang dulu....

Nih, beberapa langkah mudah yang harus disiapkan :
  1. Buat daftar sekolah yang aku anak-anak minati
    Googling, searching.. hingga gunting foto plus brosur beberapa sekolah yang berkualitas
     
  2. Hitung prediksi biaya pendidikan anak dari TK sampai perguruan tinggi
    Ini kira-kira aja, loh yaa.. hasil dari survey kecil-kecilan di seputar rumahku ^^
    • biaya masuk TK Standar tahun 2015, perkiraan terendah adalah IDR 1 juta - ini yang ngadain TK di sebuah gang di Kelapa Dua Tangerang, disubsidi oleh Kelurahan
      (rincian biaya sudah termasuk uang gedung, buku, SPP bulanan dan seragam seadanya)
      Sedangkan untuk TK menengah, biaya terendah adalah IDR 2,5 juta sampai tak terhingga (sekolah internasional dibayar dalam dollar atau euro, misalnya)
    • biaya masuk SD - SMP - SMU Standar
      tahun 2015, di sekolah negeri adalah IDR 1 juta - hanya meliputi pembelian buku-buku tulis dan seragam serta SPP bulanan
      Biaya masuk ke sekolah swasta variabel, dimulai dari angka IDR 2,5 juta sampai tak terhingga
    • biaya masuk Perguruan Tinggi
      Aah.. baiknya aku kasih sedikit kutipan yang sumbernya dari http://nasional.news.viva.co.id/news/read/412022-3-cara-masuk-perguruan-tinggi-negeri-tahun-ini
      Biaya seleksi, tahun lalu untuk IPA dan IPS adalah Rp150 ribu dengan dua pilihan, serta Rp175 ribu untuk IPC dengan tiga pilihan.
      Tahun ini, semua naik 25 ribu rupiah. Saintek atau Soshum jadi 175 ribu rupiah, sedangkan campuran 200 ribu rupiah. Kalau dulu, ketika memilih IPA atau IPS hanya boleh dua bidang studi, sekarang Saintek atau Soshum boleh tiga bidang studi
      Selain itu, peserta ujian SBMPTN yang diharuskan untuk mengikuti ujian keterampilan, maka akan dikenakan pula biaya tambahan. Akan dikenai biaya 150 ribu rupiah per satu mata ujian

      - Akhmaloka-

    Asumsi :
    • Uang pangkal (dibayar sekali saja saat mendaftarkan anak ke satu tahap pendidikan/sekolah)
    • Biaya pendidikan naik sekitar 10 hingga 15 persen per-tahun
    • Uang SPP setiap bulannya atau setiap semester.
    • Biaya ekstra pembelian buku pelajaran, seragam sekolah dan uang saku (eits.. penting ini!)
    • Ekstra kurikuler (misalnya : kursus balet, kursus bahasa Yunani, komputer, capoeira, silat, renang dan futsal hehehe)

  3. Nah, ini ada contoh masuk ke PT Gunadarma - data tidak akurat, karena yang nulis bukan admin Gunadarma tapi mahasiswanya, itu juga nulisnya tahun 2013, jadi plus inflasi 10% ++  yaaw ..
    http://rezatupahlevi.blogspot.com/2013/06/biaya-kuliah-universitas-gunadarma.html- tapi okelah untuk perbandingan .. eiya makasih yaa Rezaaa!

    Jurusan S1-Akuntansi (Pagi)* :

    Jumlah SKS : 18 SKS (di Gunadarma ada sistem paket, yang wajib di bayar per semesternya 18 SKS @ IDR 150K)



    Uang Sumbangan / Gedung S1-Akuntansi (pagi) : Rp 13.000.000

    GRADE AA            : Potongan Rp 5.000.000

    GRADE A              : Potongan Rp 2.500.000

    GRADE B              : Tidak ada potongan



    Uang gedung / Sumbangan - bisa dibayar/ dicicil sampai 6x (6 Semester).

    Jika Tes Masuk GRADE AA, maka yang di bayar pertama kali masuk atau semester 1 , berupa :

    BPP (Biaya Pengembangan Pendidikan) ---------------Rp. 1.750.000

    Uang Kuliah 18 SKS x @Rp. 150.000 ------------------Rp. 2.700.000

    USP (Uang Sumbangan Cicilan Pertama/smt 1)-------Rp. 1.400.000 
    (8 juta dibagi  6 -6x cicilan

    Total yang harus dibayar semester 1    : Rp 5.850.000
    Untuk pembayaran ada pilihan lain yaitu bayar LUNAS 6 Semester langsung, jadi total yang di bayar sekitar 34 jutaan , dan biasanya akan mendapatkan 1 buah Laptop Free.
    *Baca kalimat terakhir itu bikin tanganku gatal..
    Jadi, kalo kamu bayar sekaligus berhadiah laptop, kalo masuk dua jurusan tambah kulkas dua pintu (-_-)', trus kalo anakku empat-empatnya masuk situ dapet rumah kali yee.. *abaikan! Si Neng mah gitu orangnyaaa ..

  4. Disiplin untuk menyisihkan pendapatan bulanan Anda
    Lhaa ini diaaa...
    Kalo ketahuan seperti ini, idealnya sisihkan 20 % penghasilan untuk dana pendidikan anak.

  5. Tentukan jenis investasi yang akan Anda gunakan untuk mempersiapkan anggaran pendidikan anak Anda
    Ada macam-macam gaya nabung di dunia ini, mulai dari asuransi pendidikan, tabungan pendidikan atau investasi dalam bentuk tanah dan emas, hingga reksadana.

    • Tabungan biasa di bank
      Prosesnya mudah, buka rekening tabungan trus .. ya nabung,laaah!

      Masalahnya, kalo kamu ga rajin nabung doang, malah nabung di.. di..?
    • Tabungan pendidikan anak
      Produk ini biasanya adalah tabungan biasa tapi dilengkapi dengan perlindungan asuransi jiwa. Jadi kalo kita -ortu- meninggal dunia dan setoran setiap bulan Anda terputus, setoran dilanjutkan oleh perusahaan asuransi sampai saat jatuh tempo, sehingga dana pendidikan anak tetap dapat tersedia kelak ketika dibutuhkan.

      Masalahnya.. jaga jangan sampai nih tabungan lapse atau terputus, yaa! Kalo terputus, uangnya hilang atau kalopun ada nilai tunainya, keciiil banget.
    • Asuransi pendidikan
      courtesy kaskus.co.id
      Asuransi pendidikan tu beda toh, sama tabungan pendidikan? Hya eyalaah, yang satu diterbitkan oleh Bank dan yang satu oleh Perusahaan Asuransi. Sekian.
      Teknisnya sih sama, manfaatnya juga sama. Bedanya cuman di istilah doang, yang satu nabung bang bing bung, yang satu namanya premi, miapah...
      Deposito
      Deposito itu ... okelah, suku bunga lebih besar dari tabungan biasa. Tapi kamu juga kudu punya uang cash dalam jumlah besar. Kalo enggak, mending nabung biasa, soalnya ga bisa diambil-ambil (ini niatnya mo nabung apa...)
    • Investasi tanah
    • Investasi emas

  6. Evaluasi
    Penting banget ini, habis evaluasi, trus liat lagi, kira-kira masih memadai gak tuh duit? Kalo kira-kira udah banyak, mending ambil tunai sebagian, trus invest lagi di reksadana, deh.. Jangan diambilin buat ke Bali, atau sunat, misalnya.

    So!? 
    Intinya tulisan ini curhat murni gue aku untuk persiapan masa depan. Kalo perbincangan kemaren yang interaktif, terus terang ga sedetail ini *tertawa di pojokan* ..

    Sekian.

    PS. Keterangan biaya masuk Perguruan Tinggi Gunadarma, masih dari blognya rezatuhpahlevi.blogspot.com - data tahun 2013


    A. Fakultas Teknologi Industri

    1. Teknik Informatika (S1)

    Uang Gedung:

    -Grade B = 25.000.000

    -Grade A = 20.000.000

    -Grade AA = 15.000.000

    Biaya/semester = 2.000.000+150.000/sks

    Perkiraan satu kali bayar : IDR 55 juta


    2. Teknik Elektro, Mesin, Industri (S1)

    Uang Gedung

    -Grade B = 13.000.000

    -Grade A = 10.500.000

    -Grade AA = 8.000.000

    Biaya/semester = 2.000.000+150.000/sks

    Perkiraan satu kali bayar : IDR 45 juta


    B. Fakultas Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi

    1. Sistem Informasi (S1)

    Uang Gedung

    -Grade B = 20.000.000

    -Grade A = 17.000.000

    -Grade AA = 14.000.000

    Biaya /semester = 2.000.000+150.000/sks

    Perkiraan satu kali bayar : IDR 45 juta


    2. Sistem Komputer (S1)

    Uang Gedung

    -Grade B = 13.000.000

    -Grade A = 10.500.000

    -Grade AA = 8.000.000

    Biaya/semester = 2.000.000+150.000/sks

    Perkiraan satu kali bayar : IDR 45 juta


    C. Fakultas Ekonomi

    1. Manajemen, Akuntansi (S1)

    Uang Gedung

    -Grade B = 13.000.000

    -Grade A = 10.500.000

    -Grade AA = 8.000.000

    Biaya/semester = 1.750.000+150.000/sks(pagi), 2.000.000+150.000/sks(malam)
    Perkiraan satu kali bayar : IDR 45 juta

    D. Diploma Tiga (D3)

    1. Manajemen Informatika, Teknik Komputer, Akuntansi Komputer (D3)

    Uang Gedung

    -Grade B = 11.000.000

    -Grade A = 8.500.000

    -Grade AA = 4.500.000

    Biaya/semester = 1.500.000+150.000/sks
    Perkiraan satu kali bayar : IDR 25 - 30 juta



    2. Manajemen Pemasaran, Manajemen Keuangan (D3)

    Uang Gedung

    -Grade B = 7.000.000

    -Grade A = 5.500.000

    -Grade AA = 3.000.000

    Biaya /semester = 1.500.000+150.000/sks

    Perkiraan satu kali bayar : IDR 25 - 30 juta


    3. Kebidanan (D3)

    Uang Gedung

    -Grade B = 10.000.000

    -Grade A = 7.500.000

    -Grade AA = 6.000.000

    Biaya /semester = 7.500.000+150.000/sks

    Test Kesehatan = 350.000

    Seragam Mahasiswa = 2.000.000

    Capping Day = 600.000



    D. Fakultas Psikologi

    1. Psikologi (S1)

    Uang Gedung

    -Grade B = 13.000.000

    -Grade A = 10.500.000

    -Grade AA = 8.000.000

    Biaya /semester = 1.750.000+150.000/sks



    E. Fakultas Sastra

    1. Sastra Inggris (S1)

    Uang Gedung

    -Grade B = 12.500.000

    -Grade A = 9.500.000

    -Grade AA = 6.500.000

    Biaya /semester = 1.750.000 +150.000/sks



    F. Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan

    1. Teknik Arsitektur, Teknik Sipil (S1)

    Uang Gedung

    -Grade B = 13.000.000

    -Grade A = 10.500.000

    -Grade AA = 8.000.000
    Biaya /semester = 2.000.000+150.000/sks

20 comments:

  1. Informasi bagus bagi para orangtua yang mempunyai anak usaia sekolah/kuliah
    Intinya tetap satu: biaya pendidikan memang harus disiapkan, dengan menyisihkan penghasilan dan displin agar tidak kedodoran pada saatnya.
    Terima kasih Jeng
    Salam hangat dari Surabaya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih banyak pakdhe kunjungan nya

      Delete
  2. Wow komplit ya mak...dan memang asuransi pendidikan harus sudah disiapkan jauh2 hari, bahkan sebelum anak lahir.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul betul .... serem ya kalo ga prepare :(

      Delete
  3. Wah sampe detail gtu biayanya,. makasih mba infonya, sangat bermanfaat nih buat para orang tua

    ReplyDelete
  4. Mesti banyak perhitungan demi anak

    ReplyDelete
  5. Pingsan liat biaya sekolah sekarang ya mak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo anaknya satubsih gapapa mbak, lah kalo empat lima enam :p

      Delete
    2. Kalo anaknya satubsih gapapa mbak, lah kalo empat lima enam :p

      Delete
  6. udah punya tabungan pendidikan sih mak, tapi tetep aja harus punyayg lainnya, karena makin mahl aja biaya sekolah teh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mahal dan HARUS ADA! Kadang bingung karena pendidikan dibuat bisnis :(

      Delete
  7. gagal fokus..langsung ngelirik makanannya aku mbak Tan...hehehe

    ReplyDelete
  8. Abis baca ini kepala langsung pusing hahahaha makasih infonya mbak

    ReplyDelete
  9. Saya tertarik dengan postingan tentang gunadarma di website anda ini, anda bisa kunjungi di UGPedia untuk mencari info tentang Gunadarma. Terima Kasih.

    ReplyDelete

Thanks sudah mengunjungi blog Neng ya, sahabat ^_^