Featured Post

BERAPA HONOR ILUSTRATOR DAN BAGAIMANA SKEMA KERJANYA?

1. Bukan Ilustrator Pro Sebagai ilustrator yang "tercebur" secara tiba-tiba, saya sering -eh, sombong!- maksudnya  beberapa...

CARA MENGGUNAKAN KEYWORD ELEMEN TEMATIK ATAU GRATIS PADA CANVA


Ada yang sedang tergila-gila mainan canva belakangan ini?
Yuk, kita tos!
Jadi gini.

Selama lockdown, aku jadi rajin memperhatikan media sosial online. Awalnya sih, cari kue sama frozen food yang dekat pengirimannya dan bacain komennya, cari rekomendasi yang enak-enak.

Terus jadi senang buka instagram lagi karena isinya bukan "sampah pameran" tapi microblogging. Ini hobi warga net jaman now, yaitu menulis bukan di blog tapi di instagram, FB, twitter (kan sekarang katanya karakternya no nambah lagi ya?) tik tok dan lain-lain.

Ini udah aku bahas di sini, nih. 

Dan sekarang tuh, semua kok ya bagus-bagus ya gambarnya! Insta-worthy beud.

Apa saat ini semua orang pada beli iPad dan donlot Adobe photoshop? 
Oh tentu tidaaak! Orang kayak akika yang notabene emak-emak, males layaw buat utak atik lagi. Dan, ooh... terjawab bahwa ini akibat canva. 

CANVA, JAWABAN BUAT KAMU YANG OGAH KERJA KANTORAN!

Alhamdulillaaah kekepoan ini terbuka lebar ketika Miss(is) Travel Beauty bernama Tuty Queen buka kelas Canva. Canva Creative Class namanya. Kelas ini di bawah naungan perusahaan miliknya yang didirikan bersama suaminya Ono Sembunglango bernama Tripel C.

Sekilat info, keduanya juga adalah owner dari Bandrek'r, sebuah usaha minuman kesehatan herbal yang kekinian. 

Ini aku tulis di sini ---> BANDREK'R CITA RASA INDONESIA

Unik ya nama perusahaan suami istri founder ini, dah gitu kami para 'murid' dipanggil dengan sebutan sayang; can-trikers. Can- nya tentu singkatan dari Canva.

Boleh cek di ig-nya ya kakaaak... klik aja tuh 👆


Ach so, singkat cerita daku ikutan.
  • Kelas basic (ngulang lagi gapapa wong ilmunya suka nyempil-nyempil di grup) dan kelas intermediate sekaligus advance
  • Kurang nampol? Aku udah daftar ikutan kelas animasi, kelas ala ala copywriting, dan kelas marketingnya sekaligus. 

((( Psst.... Ini tuh sekaligus menyuarakan isi hati seorang emak - yang sudah lama "terpenjara" di sikon tertentu, so sungguh serakah dan haus ilmu sekale ha ha haaa )))

Dalam waktu singkat, aku yang bukan jago bidang design, bukan kerja sebagai graphic designer, bisa bikin post digital yang super keren, kekinian juga. Resmilah aku menjadi cantrikers! 

Yhaaa.. aku selama ini emang dikenal tukang gambar, tapi digital teknologi? Nooo bhambaaang! Ku tak bisa! 

*backsound lagu Kumenangis

Hebatnya dengan tools Canva, 
kamu gak harus memiliki skill design sepertiku---> *dikeplak* tapi bisa dengan mudah mengimplementasikan content marketing yang efektif. 

Itu sebabnya, dengan menguasai skill ini, aku dan kamu kamu yang ogah kerja kantoran bisa nyaman kerja di rumah! 

Sejak kapan Mbak Neng pake Canva?
Sebenernya aku sudah pernah menggunakan Canva tahun 2015 silam. Bahkan waktu itu aku sempat buat postingan di blog ini, sok-sokan pake giveaway pula.


Dulu tuh platform yang foundernya Melanie Perkins ini, elemen-elemen desainnya terbatas. Template serta fitur-fitur yang ditawarkannya tidak sebanyak sekarang, jadi bosan. Memang di awal karier, si Canva ini digunakan rata-rata hanya untuk mendesain fusion yearly book gitu, buat perpisahan sekolah.

Performance website Canva ini sekarang semakin membaik. Kalo ga salah saat ini elemen yang tersedia sudah sekitar .... jutaan!

Saat ini, aku juga udah ikutan versi Pro, yaitu versi langganan berbayar setiap bulan untuk bisa dapet full access, jadi bisa resize, unlock semua elements, bisa tambah effect atau filter ke suatu foto.
Nah, sekarang masalahnya adalah saat mendesain sesuatu, kadang kita suka ga nemu mix and match atau padu padan seperti yang kita inginkan. Untuk itu, aku pelajari dari beberapa youtuber yang canva users - untuk cara mencari kata kunci atau keyword saat mendesain.

ELEMEN YANG UNIK DAN BIASANYA DIGUNAKAN UNTUK APA?
Oya di elemen ini, tidak semuanya gratis ya. 
  • Lady line - biasanya digunakan untuk elemen tentang wanita, mulai dari "printilan" hingga gestur, dan beberapa sticker yoga

  • Woman atau man - untuk elemen orang, tentu saja. Woman itu wanita, kalo man ya pria. 

  • Working woman atau man, adalah untuk wanita atau pria yang berprofesi ini dan itu,

  • Line illustration - biasanya aku gunakan untuk yang tematik seolah seperti coretan ilustrasi tanpa warna 

  • Dots, line trees, free form  adalah untuk elemen ilustrasi seperti pohon, atau abstrak

  • silhouette - adalah untuk elemen-elemen apa pun tapi tanpa warna, hanya bertema bayangan hitam saja.

  • Untuk mencari tanaman, aku menggunakan keyword sebagai berikut; plants - tree - bush - cut out flowers - foliage 

  • neon words untuk huruf atau kata yang biasa digunakan saat membuat infografis

  • brush dan watercolour adalah elemen untuk coretan kuas, bentuk abstrak seperti kalau kita mau membuat tekstur pada bahan atau memberi corak baju

  • Kalau untuk mencari elemen orang sedang mengerjakan sesuatu, biasanya cari dengan keywords : Woman + running misalnya atau woman + walking / woman + dancing / woman + shopping dan seterusnya

  • Untuk menghias journal book, biasanya menggunakan keywords : tape - polaroid - ticket - torn paper 

MAGIC RECOMMENDATIONS UNTUK APA?
Gak semua mau repot-repot mencari keyword tertentu, karena kadang kan tidak cocok dan sesuai dengan yang kita inginkan ya.. nah kita juga bisa mencoba fitur Magic Recommendations seperti gambar di bawah.

Misal : klik di element - ketik di search woman, nah kalau ada icon yang kita suka, kita klik dan akan keluar box yang tematik atau menyesuaikan dengan icon yang kita pilih! 


MENCARI ELEMEN YANG SERAGAM DAN GRATIS 
Nah ini untuk kita yang cari elemen gratis tapi dengan tema yang seragam.

Kata kunci ini, memang agak susah dihapalkan, jadi copas aja ya gengs. Ini bisa kita cobain satu per-satu.

  • brand:BADeGZOX6Sc  - ini untuk yang semi drawing dan agak absurd, makanan dan monster

  • brand:BAD1t8uKyYM - ini tematik hitam putih dan ekspresi serta profesi

  • brand:BADeGUxJios  - ini flat design - bisa untuk presentasi dan infografis formal. Jadi temanya sains, teknik dan temanya kayak vector, kalau kayak aku agak kurang suka sih pakenya

  • brand:BABCTFGu9Rg - ini fun dan banyak onomatope (ilustrasi yang menggambarkan tentang suara pukulan, misalnya "POW" "WHACK!" dll jadi bagus buat storyboard, comic.

  • brand:BADkYuPSrkM - ini elemen dan icon, jadi kalo kamu mau buat logo logo perusahaan gitu, bisa banget

Tuh kan, dengan beberapa kata kunci di atas, kita bisa menggunakan tema yang seragam. Lah iya, kan kalau kita mendesain yang penting harus tematik!

Sementara gitu dulu yaaah..

nanti kalau ada lagi aku akan tambahin di postingan selanjutnya. Thanks for read this!

25 comments

  1. Sejauh ini aku pake canva untuk bikin header buat blogpost atau bikin CV. Beberapa kali juga kebantu untuk bikin spanduk dsb. Nah ini keyword elemennya berguna banget, jadi tahu cara menggunakan canva dengan lebih efektif.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aaw.. iya dulu emang bikin bikin juga pake canva tapi dulu kan boring yaaa

      yes sekarang aku pake canva teruuuss

      Delete
  2. Iihh, ya ampuun, kenapa Canva jadi kece dan sanggup mewadahi permintaan buibu sejagat timeline.
    Mba Tuty keren buangeett bisa share ilmu yg bermanfaat.
    amal jariyahnya tumpah tumpah dah :D

    ReplyDelete
  3. Kemarin sempat ramai ya di media sosial buat desain unik dari canva sampai ada yang demam canva juga. Saya juga mikir canva cuma bisa buat infografis saja ternyata banyak kegunaannya

    ReplyDelete
  4. izin copas ya mbak Tanti?
    Saya belum berani pro karena masukkin elemen aja masih suka bingung
    Kemarin setengah mati nyari fitur transparan, eh ternyata ..... :D

    Jadi sedang luwesin tangan sambil ngapalin

    setiap bikin tulisan, covernya sebisa mungkin saya canvain, walau jadinya lama :D :D

    ReplyDelete
  5. Aku juga pakai Canva Bun biasanya buat blog atau buat gambar di Instagram. Tapi sekarang makin jago yang bikin ilustrasi pake canva apalagi dapet ilmu dari Mba Tuti Quennn. Sayangnya aku ga ikut belajar waktu itu, soalnya aku lagi mabok. Jadi ngerasa ketinggalan deh ilmu percanvanya. Tapi baca ini jadi allhamdulillah jadi tahu sedikit sedikit

    ReplyDelete
  6. Iya mba, aku juga sering menggunakan canva sekarang. Templatenya beragam dan mudah digunakan sesuai selera dan katagori yang kita inginkan. 😊

    ReplyDelete
  7. CANVA ini bikin nagih loh. Dan seneng banget kotak-katiknya. Saking sukanya saya juga bikin tulisan khusus tentang Canva. Biar selalu inget cara2nya kalau sudah lama gak pake hahahaha

    ReplyDelete
  8. Dah denger sih ttg canva, tp blm coba.. takut tergila gila hhaa
    Enggak sih, cuma blm coba aja. Tulisan imi jd buat saya langsung pengen coba haha

    ReplyDelete
  9. Aku pecinta canva. Terutama akhir2 ini. Sampai kadang lupa waktu hanya buat ngonsep ilustrasi yg kuinginkan. Btw, izin copas key word buat element gratisnya ya mba. Terima kasih

    ReplyDelete
  10. Aku mau bikin feed igku pake Canva juga, Cici.... Ini harus rajin dan serius aja bikin desainnya hahaha *woi... actionnya mana?*

    ReplyDelete
  11. Dari awal ngeblog3 tahunan lalu, kusudah pakai Canva Mbak Tanti...tapi ya gitu deh, template pakai yang ada dan ubah sedikit ala kita..jadinya pasaran banget..Dan belakangan lihat teman-teman yang coba utak-atik kagum banget...termasuk pada Mbak Tuty dan dan Mbak Tanti...ternyata Canva bisa dieksplor sejauh itu..ya ampun kerennya.
    Dan tulisan ini bisa jadi referensi....jadi semangat utak-atik jadinya

    ReplyDelete
  12. Aku sempat gandrung juga utak-atik Canva, sekarang lagi selow karena mumet sama keyword-nya. Untung kebantu postingan Mak Neng. Kayaknya aku harus copas, Mak, mau nyoba yang tematik gitu, biar lebih manis.

    ReplyDelete
  13. walopun ngga ambil yg Canva PRO, menurutku CANVA jaman now memang super duper kuereeenn ya mba
    LOve banget :D

    ReplyDelete
  14. Thank you sharingnya makneng...
    Aku msh di tahap belajar sendiri...
    Pingin ikutan kelas Canva ini cm blom ounya waktunya..

    Btw aku copas ya itu buat cari elemen2 yv makneng share hehe

    ReplyDelete
  15. WAh, asyik dapat bocoran kata kunci pencarian di elemen Canva. Ini PR saya banget sih. Ga banyak waktu tuk main Canva. Apalagi ngapalin gemboknya kayak gini.

    ReplyDelete
  16. Asik dapat keyword. Tapi, yang sekarang lagi seneng main Canva itu anak saya. Nanti coba deh saya tunjukin ke dia

    ReplyDelete
  17. Waini, demam Canva emang lagi melanda dimana-mana nih. Canvademi haha..Aku juga lagi demen otak-atik nih, pakai yang gratisan trus pakai kode-kode itu. Lumayan bisa lupa waktu hihi..

    ReplyDelete
  18. Sebagai user Canva beginner (beginner mulu) ... aku ijin copas kata kuncinya ya Mbak Tanti yang imut-imut dan baik hati *menjilat

    ReplyDelete
  19. Aku juga udah ter-Canva nih Mbaaaak. Utak-atik Canva itu ternyata bikin nyandu. Kalau aja ga ingat tugas domestik, seharian aku betah nih mainin Canva.

    ReplyDelete
  20. Aku belum berani bebikinan pakai Canva, kak Tanti.
    Mungkin karena gak tau harus mulai dari mana yaa...?
    Hehhe...se-insecure itu aku kalo sama seni....mesti banyak-banyak baca tulisan kak Tanti niih...

    ReplyDelete
  21. Woow lengkap ini...
    Aku jadi makin semangat nyoba ptaktek nge canva.
    Makasih mbak

    ReplyDelete
  22. Iya ya Makneng, kudu seragam elemen yang dipakai biar makin cantik dan nyatu ya tampilannya..jadi pengen canvq pro deh...

    ReplyDelete
  23. Kenal (sekedar kenal) canva uda lama..Tapi ya gitu, install unistall melulu di Hp krn memori terbatas hahaha. Lalu tempo hari ikutan kelas canva (gretongan tapi) dr KEB. Jadi pengen ulik lagi. Tapi kok slalu merasa ga da bakat art gitu ya...jd kalo bikin ya standar aja :D

    ReplyDelete
  24. saya belum kenal sama canva sebab selama ini main tempel2 gambar di Picsart. apa ini modelnya sama ya? kita bs pilah-pilih gambar dan rangkai sendiri? itu pilihan gambarnya bagus2. jd pengen coba...gratisan duluuu

    ReplyDelete

Thanks sudah mengunjungi blog Neng ya, sahabat (^_^)

Btw, jika ada link hidup dengan berat hati saya hapus \(*_*)/