JANGAN SEMBARANGAN PAKE LAGU-LAGU INI YAAA!

wajah hepi -
abis bikin konten di tiktok @hahaa239


Buibu, senang tiktok? 

Senang update, upload dan editing video di reels instagram?

Jangan salah, saya juga seneng buat konten di situ!


Tapiiii!

Ini jadi salah, ketika .. oh my oh my... salah satu lagu yang tanpa sengaja kudengar dan ku-gu-na-kan di situ adalah lagu dengan lirik mesoem (baca : mesum or jorok!).

PS. 
Tidak usah dicari, karena sudah aku take out!

Hal ini baru kusadari setelah seorang rekan blogger yang terkenal dengan blog parenting-nya Myra Anastasia membagikan postingan Samanta Elsener, seorang psikolog anak dan keluarga - di WA status miliknya.

Betul, kuperhatikan saat ini hampir tak ada batasan umur bagi anak-anak untuk mengakses media sosial.

Banyak orangtua yang awalnya berniat seru-seruan saja bersama anaknya dengan mengikuti trend di media sosial tanpa mengetahui makna dan hal yang dilakukannya.

Kalo boleh jujur, joged tiktok saat ini bahkan ada yang bikin hatiku deg-degan.

Seorang anak gumuuush banget, berambut kiting dengan pipi chubby, joged dengan menggoyang dan menghentakkan pinggulnya. Dan.. yes you're right, dia viral seketika!

Bahkan para selebgram mengundang bocah lucu itu untuk joged bareng!

Tapi itu mah terserah kebijakan ortu masing-masing yaa...

Terlepas dari pantas tidaknya, ada yang lebih berbahaya untuk kubahas. Yaitu lagu yang terlalu dewasa untuk sang buah hati dengarkan!

Lagu yang dikeluhkan Kak Sam adalah Touch It milik Busta Rhymes yang sering kali digunakan oleh banyak orang karena memiliki irama yang asyik. 

Kegelisahan itu diungkapkan oleh psikolog cantik Samanta Elsener melalui  akun instagramnya. Kak Sam membagikan opini, betapa bahayanya lagu yang terlalu dewasa jika diperdengarkan untuk anak.

Karena aku berniat membahas, maka kuberanikan menghubungi Kak Sam, dan alhamdulillah Kak Sam bersedia untuk diulas di postingan aku kali ini. Makasih ya Kak Sam!

"Banyak orangtua yang lalai dan tak mengecek terlebih dahulu bagaimana sebenarnya lirik lagu tersebut dan apa maknanya yang ternyata berisikan kalimat porno dan seksual."

Ia pun menuliskan penggalan lirik dari lagu tersebut dan membuat banyak selebriti serta netizen terkejut.

"Untuk parents yang senang bikin konten bareng anak, khususnya video musik, pernah kamu cek terlebih dahulu isi lagu yang akan kamu gunakan? Biasanya cek lagu pakai aplikasi apa?"

"Selain lagu Touch It by Busta Rhymes ada lagu apa lagi yang nggak cocok buat didengar anak-anak?" tulis Samanta Elsener pada postingan di instagram.

Samanta pun mengingatkan dampak dari lagu-lagu tersebut bagi perkembangan anak. Ia menyebutkan jika anak kerap terpapar dengan lagu seperti itu maka akan mempengaruhi alam bawah sadarnya hingga perilaku seksualnya nanti.

"Kalau anak sejak kecil terpapar lagu yang bermakna negatif terhadap perkembangan psikoseksualnya maka akan terekam dalam subconcius otak anak yang berdampak jangka panjang terhadap perilaku seksual dan bagaimana anak memaknai pengalaman seksual itu sendiri," tulisnya.

Lantas bagaimana sebenarnya lirik lagu tersebut?

Oh ya yang akan kubagikan hanya lirik sekian detik ini, karena biasanya yang digunakan hanya penggalan lagu saja (15- 30 dan 60 detik).


For the record, just a second, I'm freakin' it out
While she tryin' to touch, see, I was peepin' it out
She turned around and 
was tryin' to put my dick in her mouth
I let her

Touch it, bring it, babe, watch it
Turn it, leave it, stop, format it
Touch it, bring it, babe, watch it
Turn it, leave it, stop, format it
Touch it, bring it, babe, watch it

Waaaah!

Tentu saja kak Samanta Elsener sebagai seorang psikolog anak dan keluarga menjadi sangat concern, sangat peduli, jadi kuatir dengan perkembangan ke depannya!
Dear mom and dad, tentu saja kita semua tahu bahwa lagu itu bisa mengubah frekwensi otak orang, bahkan dari alam bawah sadarnya!

Kak Sam menyuarakan kegelisahannya dengan menulis:


Samanta Elsener 
dari akun instagramnya : @samanta.elsener

Ayo donk parents lebih cerdas lagi pakai pemilihan lagu sama anak kamu ya. Kita kan udah banyak belajar lagu itu bisa mengubah frekwensi otak orang, kebayang enggak sih dampak negatifnya untuk anak kalau dari kecil udah terpapar frekwensi lagu mesum tuh gimana? 😱🤯😡
.
Yuk bisa yuk lebih cerdas memilih lagu, lebih kreatif bikin konten yang sesuai perkembangan anak juga ya. 💗💗💡💡
#lagureels #perkembanganotak #perkembanganotakanak #ortucerdas #janganasal #psikologanak #psikologanakdanremaja #psikologanakdankeluarga #psychology #childdelevopment #perkembangananakusiadini #perkembangananak #parentslife #samantaelsener


LAGU LAIN YANG MERESAHKAN ADA TIDAK, MBAK NENG?

Jangan kuatir. Banyak! *eeeh

Salah dua yang sangat meresahkan itu adalah lagu DICK. Yes, again... mata kalian ga salah liat. Judulnya aja bikin aku pengen uyeng-uyeng kepala pengarangnya. 

Ini kudapat dari rekan blogger yang juga sama -sama resah karena banyaaaak hijabers yang menggunakan lagu ini di tiktok!

"Opo tho leeee sing ono ning bathuk (ndas)mu kuwi? Heee?"

Supaya kalian gak penasaran dan mari resah bersamaku, mari kita baca sama-sama liriknya, plus nikmatin gambar di bawah ini :( 


She goin' ham on my dick, ayy
Sittin' on, stand on my dick, ayy
She goin' ham on my, she goin' ham on my
She goin' ham on my dick, ayy
She made some plans with my dick, ayy
Sittin' on, stand on my dick, ayy
Using no hands on my dick, ayy


42 LAGU "TERLARANG" ... OMG!


Banyak aja!

Yang dimaksud terlarang di sini adalah, lagu-lagu ini sebisa mungkin diperdengarkan di atas jam 10 malam di radio. 

42 lagu terlarang tersebut dinilai bermuatan kata-kata kasar, cabul, atau mengesankan aktivitas seks sehingga tak pantas jika lirik yang berkonotasi negatif tersebut di dengarkan bahkan dinyanyikan oleh anak-anak.

Jika diperhatikan, lagu-lagu yang dilarang diputar di radio tersebut merupakan lagu yang sedang populer dan juga karya musisi yang banyak diidolakan oleh pendengar radio khususnya di usia remaja dewasa.

Berikut ini dilansir oleh detik.com list 42 lagu yang dilarang diputar sebelum pukul 22.00. Lagu-lagu ini tetap bisa diputar jika lirik yang terlarang itu disensor atau diganti.

1. Bruno Mars - 24K
2. Ariana Grande - 34+35
3. Masked Wolf - Astronaut in The Ocean
4. M.I.A - Bucky Done Gun
5. Maroon 5 - Beautiful Mistakes
6. Max Ft Suga - Blueberry Eyes
7. Montero ft Lil Nas X - Call Me By Your Name
8. Pia Mia ft Chris Brown - Do It Again
9. Snoop Dog - Drop It Like It's Hot
10. Jay Z - Empire State of Mind

11. Maroon 5 ft Cardi B - Girls Like You
12. Timbaland - Give It to Me
13. 24kGoldn Ft Iaan Dior - Mood
14. Chyna Philips - Naked and Scred
15. Bruno Mars ft Cardi B - Please Me
16. Ariana Grande - Positions
17. Post Malone ft Ty Dolla sign - Psycho
18. Camilla Cabello ft Shawn Mendes - Senorita
19. Nicky Minaj - Starship
20. Doja Cats - Streets

21. DJ Snake ft Selena - Taki Taki
22. Jason Derulo ft 2 Chainz - Talk Dirty
23. Bruno Mars - That's Why I Like
24. Cardi B - Up
25. One Republic - Good Life
26. Gym Class Hero ft Estelle - Guilty As Charged
27. Rita Ora - How We Do
28. Busta Rhymes ft Maria - I Know What You Want
29. Icona Pop - I Love It
30. DJ Khaled - I'm The One

31. Jay Z - Izzo
32. Bruno Mars - Lazy Song
33. Dua Lipa ft Da Baby - Levitating
34. Justin Bieber ft Benny - Lonely
35. Eminem - Lose Your Self
36. Ariana Grande ft The Weekend - Love Me Harder
37. Bruno Mars - Versace on The Floor
38. Avril Lavigne - Wish You Were Here
39. Kid Laraoi - Without You
40. Vedo - You Got It
41. Dua Lipa ft Missy Elliot - Levitating
42. Bruno Mars - Locked Out of Heaven

Nah.... menurut kalian gimana?
Perlukah anak-anak mendapat peringatan dari ortu? Atau kalian merasa "Ah, cuman lagu sepotong doang, gak ngaruh lah..."

Atau kalian pernah mendengar lagu lain yang kira-kira kalian tahu berlirik mesum? Please komen yaaa, dan doaku, semoga kita bersama bisa menjaga otak dan pikiran anak-anak bangsa ini dengan sekuat tenaga!

Terimakasih banyak untuk Kak Sam yang berkenan membagikan kegelisahannya, dan juga bersedia aku jadikan narasumber di blog ini. Salam!

57 comments

  1. Duh serem banget ya, makasi info dan warningnya kak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya serem banget - makanya terpaksa ditulis kak, terimakasih udah mampir

      Delete
  2. Naah.. Maka... Oleh karena itu... Dikarenakan aps ini, begitu anak-anak selesai kewajiban belajar dan mau ngutak-ngatik HP dan sejenis, sutil bapaknya sudah jelas-jelas naek silang di dada. Cem macem tak sutil... Ngeriii lihat perkembangan digital kalo anak2 ga diawasi ketat yaaa Mba Nemg.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hyaaa aku kebayang sih sutil disilang kayak pendekar samurai atau Ninja hihi
      semoga Cheo dan Beryl gak terpengaruh ginian yaaaa, masak aja sama Ayah!

      Ngeri mas Jun, sehat sehat yo my bro mas JUn, salam kangen dan salam sayang yoooo

      Delete
  3. Ya Allah, sepotong doank tapi tapi tapiiii artinya serreeem abis dah. Merinding bunda dibuatnya. Lagu2 dari sono memang banyak yg nyerempet2 bahaya. Mudah2an bisa ada yg filter. Spa mungkin?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bundaaaa merinding apalagi pas baca seutuhnya arti lirik lagu ini aku berasa pengen tutup mata kenceng kenceng

      Kok bisa yaaaaa mereka mengarang bebaaasssss sebebas itu?
      Apa sih yang ada di pikiran mereka?

      Delete
  4. Jadi ortu memang harus ekstra hati-hati sekarang karena sosmed begitu terbuka dan mudah diakses anak-anak. Mendampingi dan mengarahkan mereka bisa jadi rujukan. Meski kesannya streng tapi itu adalah cara agar anak gak salah jalan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setuju bang Udin,
      saya masih tetap saling terbuka sama anak anak biar aja dibilang kok Mama terlalu vulgar kadang ngomongnya tapi daripada mereka ga paham ... :(

      Saya masih ga habis pikir bang, gimana yaaaa caranya supaya lagu lagu tertentu itu ada "filternya" gitu?

      Terus terang, tiktok kan make lagu itu sepotong sepotong ya,
      nah di bagian yang beatnya enak gitu ya pastinya mereka bukan mikir ARTINYA tapi isi kontennya ...

      Delete
  5. Akibat emaknya sok ke Inggris2an jadi anak yg kena getahnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Malu deeeeh mbake aku - pada saat challenge ini dibuat aku kok gak menyelidiki artinya!
      Pengen tenggelam ke kasur

      Delete
  6. Aku ga ngeh dengan lagu2 ini, krn kalo di Tiktok lgsg skip yg joget2an, nyari yang komedi, motivasi, tutorial, atau life-hack gitu.

    Tapi aku setuju banget nih dg yg disampaikan Kak Sam, dan ulasanmu, Ci, orangtua harus banget nih pay attention dlm pengawasan aktivitas pertiktokan anak2nya, atau kreasi video plus musik di platform apa pun. Kudu ekstra hati2, krn kata2 yang "sampaikan" melalui irama tuh lebih mudah masuknya ke alam bawah sadar kan? Tanpa paksaan sdh meresap. Gawat.
    Ayo lah para mami and papi, kudu lebih selektif, yess?

    Thanks for ulasannya,Ci Tanti sayang!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih banyaaaak Al,
      sudah mampir dan iya ini opini banyak ortu yang tak tersampaikan

      Semoga setelah ini semakin banyak yang sadar yaaaa

      Delete
  7. Waduuuuh, ternyata lagu2 yang dipakai di Tiktok maupun media sosial lainnya memang kudu diperhatiin banget ya sama kita sebagai orang tua. Apalagi kalau anak masih unyu2 belum ngerti bahasa asing dll, main joged2an aja tuh padahal artinya weleh2 membahayakan hiks :( Parents mesti belajar untuk lebih selektif memilih lagu dong ya, seperti apa yang dikatakan Kak Sam hhhmm :) THanks sharingnya, mbak Tanti :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jujur aja yaaa... Kadang bukan cuman lagunya meresahkan, jogednya juga (tutup muka pake panci)

      Delete
  8. duh kalo malas baca jadinya gini nih
    Pernah jagat twitter rame, Nisa Sabyan menyanyikan lagu yang mungkin dikiranya lagu agamis karena bahasa Arab
    Ternyata lagu untuk tarian perut dong ....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dan ngga ngerti arti emang berasa feel that stupid way Ambu..like me😔

      Delete
  9. Memberikan informasi penting, jika tidak mendapatkan informasi baik dan benar maka akan menjadi kebiasaan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hmmm.... menarik juga komennya mas, sampe saya baca berulang kali loh

      Delete
  10. Aku ngebayangin pisang dan ada 2 buah atau telur tuh ya hehe, dick kok jadi kayak aneh tuh ya.., yaudahlah lupakan kak. hehe. Makasih infonya, ternyata ada lagu yang gak sopan dan kurang cocok dengan orang timur seperti kita ya :D

    ReplyDelete
  11. iya mbaaaak...aku kebobolan satu nih, ada lagu yang kupakai untuk video laptop ternyata liriknya nggilani hadeuuh berasa jleb banget pas baca tulisan ini. Bisa-bisanya aku ga cek dulu.

    Pas kejadian bencana kapal selam hilang, marak video tragedi kapal itu dengan lagu Oceans - where feet may fail (Hillsong), jadi backsound. Itu dari lama aku udah tahu lagu rohani itu dibawakan oleh Hillsong United, band Australia yang merupakan bagian dari Hillsong Church. Lirik lagunya bersumber dari Matius 14: 22-32. Gak ada yang salah sih di sini, tapi memang bagusnya lagu itu digunakan oleh umat kristiani. Buat kita muslim, kita bisa gunakan lagu dari doa-doa yang Islami.

    Ada lagu judulnya Psyco, itu juga liriknya aduhaaai ngeri haha.

    Mari peringatkan anak-anak kita ya mbak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh ya ya yaaa .. OCEANS yang ini ya liriknya di tiktok?

      Spirit lead me where my trust is without borders
      Let me walk upon the waters
      Wherever You would call me
      Take me deeper than my feet could ever wander
      And my faith will be made stronger
      In the presence of my Savior

      ini secara lagu sih gapapa, tapi buat yang muslim emang rada awkward ya mbak Rien

      kalo Psyco yang mana ya, aku taunya yang Korea

      Delete
  12. Balik lagi, komen lagi wkwk

    Oke mulai sekarang harus hati-hati dan lebih cerdas lagi dalam memilih lagu ya. Bukan cuma karena seneng denger iramanya yang enak, liriknya juga kudu diperhatikan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah masalahnya kalo lagunya berbahasa Korea gimanaaaa

      Delete
  13. Mungkin karena hanya dengar musik, tapi gak cari tahu dulu apa maknanya. Noted juga nih buat daku

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak Fen, catatan keras ini, mana game - snack dll pake lagu lagu sepopuler ini ya

      Delete
  14. Ah, iya kadang buat yang engga paham asal enak aja ritmenya, padahal makna lagunya engga banget. Bahaya buat anak kalau mereka tahu apa arti lagu itu. Sebagai orang tua harus lebih waspada, memang engga bisa menghindari kemajuan teknologi, aplikasi tiktok lagi hits banget di kalangan milenial soalnya, tugas ortu buat mengawasi anak saat mengaksesnya. Trims buat remindernya Mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah itu dia mbak, filter utama tetep dari ortu

      Delete
  15. alhamdulillah ketiga lagu itu ga pernah saya dengar di tiktok.. jangan sampe deh. Yang saya suka dengar tuh yang build a bitch. itu juga ga bagus. Ma kasih infonya ya, Mba

    ReplyDelete
  16. Susah payaaah kita menyugesti anak kita sejak bayi, dengan bacaan Alquran, kalimat kasih sayang, pujian dan harapan, tiba-tiba AMBYARRRRRR seketika karena lagu-lagu aneh yg diperdengarkan padanya.

    ReplyDelete
  17. Dooohh ya ampuun, makin challenging aja ya Mbaaa, hidup sebagai ortu jaman now
    Yuk lah, sama2 saling mengingatkan, kayak mba Tanti bikin artikel ini bener2 jadi friendly reminder buat kita semua.

    soale ya, kadang kita cuma demen iramanya yg nge-beat, tapi blasss ga paham (dan ogah cari tau) gimana isi lagu tsb.

    Makasiii mak Neng :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. ampuuun deh filter utama emang DARI EMAKNYA ANAK ANAK AJA

      Delete
  18. sayangnyaaaa masih banyak yang memilih lagu itu bukan hanya karena nadanya bagus, tapi nggak paham sama liriknya.
    sedih sih mau dibilang gitu, tapi kenyataannya memang bahasa inggris nggak semua paham. tapi semoga dengan artikel dari mbak Tanti bisa mencerahkan para ortu yaa

    ReplyDelete
  19. Katanya banyak, kok cuma tambah 1....
    Hihihi
    Saya memang menemukan banyak lagu yang ga pas di Tiktok atau Reels dan heran juga kenapa di sana. Makanya saya pilih yang netral aja, dan jarang-jarang sih.
    Pada dasarnya sayasuka suara natural aja ga pakai musik.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Buanyaaak mbak
      coba googling deh, ntar ya saya edit untuk masukkan link lagu lagu apa aja yang dilarang ituuuuh

      Delete
  20. ini yang lagi marak dibicarakan oleh para artis ataupun content creator, aku lihatnya di tayangan youtube gading martin, channel KUY Entertainmnet di mba.

    ReplyDelete
  21. Banyak banget Makneng lagu2 di tiktok yang kadang kita ga paham, hanya mengikuti beat yang ada, enak di dengar lalu viral, tanpa mengetahui apa arti liriknya. Iya nih lagi rame banget di tiktok.
    Semoga saja orang tua yang mempunyai anak kecil lebih bijak lagi dan mengedukasi lagu mana yang cocok. Ya gitu deh, kalo di tiktok kadang sebagian lagu2 yang viral yang bikin fyp.
    Huhuuu, aplagi jaman sekaran MPLS pun disuruh bikinn pideo tiktook, huuuu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oow MPLSnya pake tiktok,
      anak anak auto joged sik timbang buat konten gyaaaaaahahahahahaa

      Delete
  22. Wah ada lagu Versace on the Floor, Bruno Mars!
    Ini lagu favorit playlist aku, terutama saat setrika, karena beat-nya aku suka!

    Juga Senorita.
    Tapi buat aku denger sendiri sih di rumah.
    Lagilagi, biasanya menemani saat setrika.




    ReplyDelete
  23. Aku dulu dengerinnya RnB 😅 snoop dog itu iyaaa, pas aku SMA mba Tanti. Tapi ngeri ya klo anak sekarang kan nggak cuma nerima, langsung gugling artinya gitu kan pasti gampang. Ditranslate mbah gugel.
    Perlu pendampingan yg pastii, makin canggih teknologi. Plus dan minusnya ada.
    Makasih ya mba udah nulis ini❤

    ReplyDelete
  24. Aku gak main tiktok sih...dan emang harus teliti pilih-pilih lagu.. Kadang aku cek dulu liriknya..sesuai nggak sama videoku gitu...nah kalo pas cek lirik ternyata jorok..yaudah skip ajah..hehe.. Untuk anak-anakku..hmmm..kebanyakan lagunya korea sih..sprtinya tidak ada daftar lagu2 ini di galerinya... Tapi bolehlah aku cek2 lagi...

    ReplyDelete
  25. Mak, aku kudet nih, nggak ada yang kenal satupun lagunya. Nggak ada aplikasi tiktok juga di hp.
    Anakku kadang lihat video-video tiktok di youtube, tapi bukan yang joged-joged gitu.

    Tapi setelah baca ini, malah bikin penasaran pengen googling dan dengerin syair serta musiknya. Biar kalau suatu saat dengar dari hp anakku bisa kasih peringatan

    ReplyDelete
  26. Dari list lagu-lagu yang ada, saya tahu hanya beberapa saja. Ternyata banyak banget ya, lagu yang mengandung mesum. Bener-bener kita harus hati-hati. Jangan biarkan anak-anak terpengaruh dengan lagu yang begitu.

    Dan ya, Tik Tok saat ini memang sedang booming banget. Semoga saya tetap teguh pendirian tidak install aplikasi itu.

    ReplyDelete
  27. Terimakasih banyak sharingnya, menurut saya harus banget anak2 diawasi dan diberikan perhatian lebih, lagu2 ini sungguh enggak bagus didengarkan anak-anak.

    ReplyDelete
  28. Wah, lumayan banyak juga ya di list ada sekitar 42 lagu. Kadang kalau bikin video tiktok kebanyakan orang cuman pakai sound yang enak di dengar aja, harus lebih waspada lagi, ya. Trims remindernya, Mba.

    ReplyDelete
  29. Iya lagu Tiktok nih enak di kuping tapi meresahkan apalagi yang lagu barat, dari dulu ya liriknya banyak yang mesum.. mending KPop tapi tetap disaring dulu..eh baru ngeh Lonely kok masuk berbahaya ya padahal curhatan JB tentang efek Fame sejak dini.kesepian..

    ReplyDelete
  30. Sebagai orang yang gak pernah dengerin lagu-lagu di tiktok, saya auto bengong sambil usap dada, Mak Neng. Ya Allah, ternyata banyak lagu yang gak baik untuk dipakai. Mesti kasih pemberitahuan ke anak-anak inih, supaya mereka gak sembarangan pakai lagu
    Makasih banyak sharingnya ya Maaak!

    ReplyDelete
  31. Wah iya mak, terima kasih banyak sudah mengingatkan.
    Gak hanya di tiktok skrng jg IG menyediakan lagu2 di reels kan. Kalau aku biasanya kalau dah suka sama musiknya aku searching judulnya apa, krn emang pengen dengerin musiknya utuh utk koleksi playlist gtu.
    Sekalian cek2 liriknya ya biar gak kejadian kyk gtu yaa huhuhu

    ReplyDelete
  32. Kadang kalo buka tiktok lihat anak anak joget, duh rasanya miris banget. Hanya sekedar pingin viral dan ikut ikutan. Serem ya mak.. Harus lebih teliti lagi nih

    ReplyDelete
  33. Akupun baru Tau mba ini.. haha biasanya klo main tiktok itu pilih lagu yg fyp Aja jadi cepet bnyak videonya yg lihat

    Wah warning bngt nih buat anak2 ku tau

    ReplyDelete
  34. Padahal lagu-lagu enak ini biasanya kami pakai untuk zumba, kak.
    Dan yes, enak banget untuk goyang. Terus kalau aku praktekkin di rumah ((karena ada MVnya)) kayanya gak pantes diliat anak-anak.
    Dari situ, aku stop sih.

    Terus zumbanya pake lagu Korea yang aku cari tahu dulu artinya.
    Bukan berarti Korea aman yaa...tariannya pun kadang erotis dan ga pantes. Tapi itu yaa..aku cari tau dulu, mana lagu asik yang pas buat zumba di rumah.

    **etapi ini kisah setahunan yang lalu. Hahhaa..
    Kini oleharagaku hanya di dalam angan saja.
    Huhuu...

    ReplyDelete
  35. Aku sempat lihat IGnya Mak Neng dan aku cek beberapa kata di lagu yang ditulis. Ya ampuun jorok banget ya. ya Allah parah banget sih penyanyi-penyanyi ini ya no sensor pisan.

    ReplyDelete
  36. Wah banyak juga ya atau mungkin sebenarnya daftarnya bisa bertambah ya mak. Mengingat sekarang lagu itu salah satu bisnis paling moncer dan cepat banget

    ReplyDelete
  37. Aku suka mikir lama kalau mau nyematin lirik di video tiktok (yaaa walau udah lama ga update sih ya hahaha) juga reelnya IG. Ini aman ga liriknya. Risih aku tuh kalau share video yang backsounyd omes alias otak mesum.

    Kalau di reel lebih membantu karena suka muncul penggalan teksnya. Meski recomended atau hits, yang katanya bisa biin fyp atau banyak nonton karena pake lagu itu, kalau liriknya ga aman, mending aku skip aja deh, Ciii... Serem

    ReplyDelete

TERIMAKASIH SUDAH MEMBACA BLOG NENG TANTI (^_^)